《观音菩萨的故事》第三十三回 托梦庇护



《观音菩萨的故事》第三十三回 托梦庇护

作者:佚名 来源:佛学在线

  在一番商议之后,看到和尚没有走远,大家便去找他说话。于是结伴追赶,一直追到慈云寺里,果然看见那个和尚在此挂单,于是都恶狠狠地来质问他。



  菩萨含笑说:“我所有的东西,刚才都被各位拿去了,只给我留下一串佛珠,一只钵盂。现在为什么又来找我呀?”

  众人说:“你那些宝物,我们拿去后马上就变成了灰尘,一定是你这和尚用的法术。所以特地来找你讨回,快快拿出来。”

 
 菩萨说:“原来是这样,我早就说过,那些东西并不是宝物,是你们自己一定要当它们是宝物。现在我的话应验了,却又说我作了法,回来向我要第二次,这让我
从哪里找给你们呢?就算你们一定要,依然还是那句话,要知道贫富各安天命,要是用强力抢来的,一定享受不了。我看你们还是省悟省悟吧!”

  大家听说后,哪里肯罢休,都说:“这和尚如此刁滑,非要给他些厉害尝尝,不然决不肯拿出来的。”

 
 于是众人从四面围攻,直打得手酸脚软,只好住手,定睛一看,却见是一段木头放在地上。众人都大吃-惊。原来这段香梨木,正是寺中重金买来,准雕刻佛像用
的。观世音菩萨因与此木有缘法,因此特地移来作自己的替身。众人之中,有认得字的,看见木头上隐约现出“多宝观音菩萨”六个字,这时大家才知道那和尚是菩
萨的化身,当时倒也深悔鲁莽,纷纷散去。

  寺中的和尚就将那段香梨木雕成多宝观音法像,一个身体四张面孔十八只手臂,每手各拿着一件宝物,与准提观音像差不多。寺内的憎人想赋予法像多宝的意思,所以仿照准提像而雕刻的。其实,这并不是当时菩萨所现化的意义!

 
 自从慈云寺里雕成了这尊多宝观音供奉起来之后。深信菩萨能保佑赐福的乡民,纷纷前来上香求告。这本是菩萨的原意,要使他们一心向佛,不去做越轨的事。不
料那里的人,的确没有善根。他们不明白菩萨的意旨,一味求祷想的只是方便自己。起初他们求财求福,倒也情有可原;可后来,他们无论什么事都要到菩萨面前来
占卜祈祷,连*院鸨儿也来烧香,叩求菩萨保佑她们生意兴隆;小偷儿也来许愿,求菩萨保佑他顺风得利;还有那些痴男怨女,也暗中请求菩萨替他们撮合,野鸳鸯
也来菩萨保佑他们白头到老......烧香的人里面,什么样的都有。把一位救苦救难、大慈大悲的观世音菩萨,闹得乌烟瘴气,再也留存不得。

  观世音菩萨虽说是拯救一切苦难,但又哪里管得了这么多歪缠的琐事呢?况且菩萨也不能因为受了一炷香烟,就保佑他们去做那些不法的勾当呀!因此只能感叹这里的业障太深,无法点化了。

 
 那尊多宝观音像的手中所拿的珠幡宝幢,的确是用很有价值的宝物做成的,那一班鸡鸣狗盗之徒,早就生了觊觎之心。中间有一个叫胡七的,是一个贼党的头目,
因为经常做大案,人家对他防范得紧,自己失手了几次,潜伏了很长一段时间,弄得十分窘迫,现在看到这些宝物,立刻召集了几个同党商议,决定去偷多宝观音手
里的宝贝。一开始,众人还有顾虑,后来胡七自告奋勇要单独前去,只叫大家在外面望风,偷到什么都是大家一起分,这才让每个人都没话说。一切安排妥当。到了
晚上,果然是他一个人翻墙到慈云寺里,索性把观音像背了出来,到了个僻静的地方,他们一齐动手,把法像上十八只手笔里的宝物全部取下,然后把观音像丢到长
江之中,看着它随波逐流而去。他们得手之后,自然欢喜万分,将赃物分了,各自散去。

  观世音菩萨将这一切看在眼里,却没有施展法力阻止他们,因为那里确实不是久留之地的。

  在他们将法像丢入江中的时候,菩萨已渡江到了金陵地界,找到了一位有缘法的善心人。这个人姓潘名和,是金陵的一个商人,在家开了一个粮食行,生活倒也小康安逸。此人生平笃信佛教,行善积德,远近的百姓都称他为潘好人。


  他虽然一心礼佛行善,生平却有一件缺憾,是他年近六旬,膝下只有一女,却没有儿子。想着盼儿子已经没什么希望,就打算为女儿招赘一个如意郎君,做为将来的依靠。却因为选择的条件过于苛刻,因此高不成低不就,一直耽搁下来,直到现在,仍旧是一点进展都没有。

 
 有一天他突然做了一个怪梦,萝见有一位白衣尊者向他说:“潘老儿,你明天可以到江口去等候,中午的时候,江中有一个四面十八臂的多宝观音法像,由江北那
面漂来,你要谨慎的把法像打捞起来,送到清凉山的鸡鸣寺里,重行修整供养,就会有无量的功德。那边的石荷叶,也正好改作莲台。”

  潘和说:“小老儿一切遵照指示去办,只是有一个疑问,小老儿年将六旬。膝下无子,不知是否还有生育的可能呀?”

  白衣人说:“这个好办,我就赐给你一个儿子就是了。”

  说着从怀里拿出一颗白色的围棋子交给潘和,潘和正想再问白衣人的尊号,却被她一推,就惊醒了。

 
 到了第二天,他遵梦中所见到江岸边去等候,果然捞得了多宝观音的法像,更加使他信心百倍了。于是立刻将法像送到鸡鸣寺里,又出钱将一片荷叶石雕成莲花
座,重塑了观音的金身。可是那尊法像,因为有些损伤,不能直立,只好侧卧在莲叶之上,于是世人就把这一尊观音叫做莲卧观音,成了观音菩萨的又一个法像。

  潘和这时恍然大悟,知道托梦给他的.就是观世音菩萨,于是请了有名的画家,将梦中自己看见的白衣人模样描出,在怀中又加上一个小孩子,称为白衣送子观音,供奉在家里。后来,他真的就生了一个可爱的儿子,这叫善人有后,也是他一生信佛的结果啊!

 
 潘和被观音菩萨赐子的神遇,广为流传。直到现在,江南一带凡是没有后代的人家,都要向白衣观音祈祷,希望能得子繁衍。其实潘和梦里看见的白衣观音,手中
并没有抱着孩子,给他的也只是一颗白色的围棋子。这抱孩子的法像,不过是潘和依自己的意愿创造出来的,一心想要想告诉世人,如果虔诚礼佛,笃信观音,无后
的人也会得子。所以引得后人误会,以为观音菩萨当时就是以这样的法像示人的!

  至于白衣观音,在三十三像中原本是有的,是胎藏界的一尊,莲花部的部主。白衣是表示纯净的菩提心啊!今天世上所传诵的《白衣大悲咒》就是此尊的法门。

 
 菩萨离开了金陵,一路来到姑苏杭州。那时正是兵祸之后,当地的百姓,遭金兵惨杀的不下数十万人,到处都是冤魂怨鬼。菩萨见此情景,好生不忍,于是大发慈
悲,广施法力,解除他们的苦难。菩萨变成了一个秀丽端庄的中年女子,手捧着一只杨枝宝瓶,来到冤魂集结的地方,叠石做台,台高数丈。她就坐在石台之上,念
诵那破地狱障的《干手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,每当诵读了千遍之后,就取来杨枝,在宝瓶中蘸了几滴甘露,向天空遍洒一周,然后仍旧插
好杨枝,诵经超度。

  当地百姓见菩萨如此情形,不明缘故,以为遇上了奇异的事情,奔走相告,传遍了街坊里巷,人们都一窝蜂地前来观看。有的说是在化缘,有的说是在作法,谁也不能定论。

  菩萨见众生疑惑不解,就向他们说出一番话来。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net