《观音菩萨的故事》第三十四回 慈容隐现



《观音菩萨的故事》第三十四回 慈容隐现

作者:佚名 来源:佛学在线

  观音菩萨见他们疑神疑鬼的,就向众人
说:“因为这里不幸遭了金兵的侵扰,冤死了数十万无辜的百姓,可是这许多冤死的魂魄,都是三界不收,六道不管的游魂,他们流散在外没有归宿,状况凄惨不
堪。贫尼本着佛祖慈悲的意旨,既然有缘来到这里,必然要加以救赎,因此在这里发愿做法,诵经七七四十九天,遍洒杨柳甘露,助他们脱离苦难,去往西天乐土。
众位不必猜测,贫尼既不要金钱,也不要斋饭,只想完成心愿而已。”



  大家听后方才明白,但中间有些好事的人,还是向菩萨寻根问底起来。或者问她诵的是什么经,或者问她为什么洒水?一时间人声鼓噪。

  菩萨又说:“众位不必如此喧哗,此刻贫尼的心愿未了,恕我不能与众位多谈,等四十九日功德圆满之后,再与众位详细解释。”

  大家听了,觉得她在这里替姑苏人做法事,超度冤魂,又不要报酬,一片好心,确实难得,所以也就不再追问下去了。大家纷纷散去,由菩萨诵经洒水,只等四十九天之后,再与她细谈一切。

  转眼之间,四十九日过去了。那天晚上,菩萨功德圆满,众人也如约前来,听菩萨说法。

 
 菩萨开言说:“前日承蒙大家询问因果,现在请听贫尼为诸位细说。我所诵的经名为《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,此经可破地狱诸障超
度一切幽冥苦厄,诵满四十九天,万劫全消,我洒的水乃是功德水,遍洒十方,只要承受了一滴,就可以去往西天乐土。贫尼也算与姑苏有缘,无意间云游到此,自
然应该设法超度,使亡魂野鬼有机会往生天国。如今功德圆满,贫尼也要往别处去了。”

  当地的人,感激菩萨为这里做了这么一场大功德法事,一致向她拜谢,中间有人问菩萨:“我听说观世音菩萨云游四海,到一处便会现出宝像真身,不知我们这些人,有没有福分能见到菩萨的真面目呀?”

  菩萨说:“有,有,有!只要你们心中有佛,那心即是佛。你们既然有想见菩萨的念头,那你们心中就会有一个菩萨了,当然可以看见了!”

  那人说:“菩萨现在在那里呀?”

  菩萨指着河边说:“那弱水中央站的不就是菩萨吗?”

 
 大家顺着她指的方向看去,果然看见水中有一个影子,现出七宝庄严的法像,众人竟相顶礼膜拜。那天正好是月中,一轮圆月,照得寰宇一片通明,水中一团月
影,也相映生辉。只见菩萨的宝像,冉冉地走入月影当中,渐惭地隐没子。众人拜完起身,那石台上的尼僧却早巳不知去向,大家这时才恍然大悟,原来那尼僧就是
观世音菩萨的化身。于是其中善心向佛的人,出钱出力,就在菩萨诵经的地方,建筑起一座观音庵,塑着观世音菩萨诵经洒水的法像供养起来,民间都称之为洒水观
音。

  在那些看见菩萨法相的人里面,有一个丹青妙手的画师,名叫邱子靖,他又将菩萨显身时的情形用工笔画出,画中月影婆蜚,水光荡漾,菩
萨七宝庄严的法相现身其中,真是出神人化,名叫水月观音。这幅画像一出,一班信徒,纷纷赶来求他绘画或借去临摹,因此在当时,平常人家所供养的菩萨画像,
大半都是水月观音,其余的便是洒水观音了。一直延续到今天,苏杭一带的居民家里所供养的,还是以水月观音居多呢!

  其实菩萨幻化现身的本
意,不过是向世人昭示“色即是空,空即是色的意思。使大家明白“不生不灭”的宗旨。难得邱子靖生有慧根,了悟了其中真意,画出这座宝像,留示后人,也无非
是要世人觉悟。不过现在一些供养水月观音、念佛诵经的人,能够悟出其中真意的,恐怕也是百中无一吧!因为他们只知道诵读经文的字句,不能够参透其中的道理
啊!当时菩萨并未急着离开姑苏,只是另外变化了一个模样,隐居在人间,想看看这一帮善徒之中,哪个有缘法。佛家所云度化世人,是使世俗向善,使佛教宗意广
播于世。通过暗中观察,果然被她发现了一个,菩萨见他生有慧根,将来可能得修正道,但现时却有灾祸临头。

  菩萨暗想:“他既是虔诚礼佛之人,我不救他,谁还能救他呢?”于是便化身来指点他。

 
 你知道那人是谁?他是一个药店的老板,名叫贾一峰。平时急公好义,抱着只赚薄利的心态,往往卖药给穷人时,总比别人家便宜不少,遇到实在窘迫无钱的人,
他又肯赊药,也从不索讨药钱,因此大家都称他为善人。他平时笃信佛教,家里店中都供着观世音菩萨,除了早晚膜拜,没事的时候就坐在佛前念诵《观世音经》,
从没有一日间断。

  但他这样的好人,偏偏妻子却生性淫荡,与邻家的男人有些暧昧,外面人都知道,只惟独他不明白。人家都说,善人没有好报也就算了,为什么还会招致如此恶报呢?况且他又是个信佛的人,难道是菩萨不灵吗?都替他暗中叹息。

 
 可是因果报应,终还是有的。一天,贾一峰要往外省去进货,头一天夜里,突然梦到观世音菩萨在他家现身,手执如意,头上现出一条金龙,用如意敲着他脑门
说:“贾一峰听好了,你不久就会有大祸临头,我怜你诚心向佛,不忍见你有杀身之祸,所以特来救你。如今有四句偈浯在此,你听明白了:逢桥莫停舟,逢油即抹
头,斗谷三升米,青蝇捧笔头。切记,切记,千万不要忘了!”

  贾一峰拜领后惊醒,将这四句偈语,翻来倒去地背熟了,铭记于心。你想菩萨的吩咐,他哪里敢忘记呢?

  第二天,他坐船动身,走了不到半天的路程,忽然天降倾盆大雨,恰好这时船开到一座桥下,划船的舟子想在桥下躲雨。贾一峰已起菩萨警言,连说道:“使不得,我们快摇过去,千万不要停!”

 
 舟子看见他如此惊慌的神态,不知是何道理,不过既然雇主这么说,只好冒雨摇了过去。划了还不到一箭之地,只听见“轰通”一声响,刚才所停的桥拦腰断成两
半。舟子说:“好险呀,要不是听从贾老爷的吩咐,这会儿大家都没有命了!贾老爷,看你刚才的神情,好象预先知道一样,真是奇怪呀!”

  贾
一峰就将菩萨梦中所说的话,一一讲给舟子听了,舟子从此以后也虞心礼佛起来。贾一峰到达目的地后,与各药商接洽生意,而后付款载货回家。路上这一来一往的
时间,足足有两个多月。这两个月的时间里,他的妻子与邻家的男人正打得火热,大有难解难分的势头。那日当贾一峰到家时,已是黄昏时分,他因为感激菩萨救了
他断桥之灾,所以一进门就到菩萨面前焚香拜谢。起身时,那屋梁上挂着的一盏长明灯,忽然绳断而掉下来,灯里边的油洒了他一身。他猛然记起偈语中的第二句,
便马上毫不迟疑的把油向头上抹去,直到抹得满头光鲜和女人一样。


  贾一峰换过外衣,与妻子叙谈了一番离别之情,其中也少不得提起断桥之事。之后待吃过晚饭,一同入房休息。

 
 邻家的男人见贾一峰回来了,再不能过去和他妻子寻欢作乐,心中一下怒火中烧,晚上睡在床上翻来复去的,哪还睡得着呀?越想越恨,后来陡然动了杀心,去厨
房摸了一把菜刀,翻墙到了贾家,悄悄地潜入房中,走到床前,揭开帐子,举刀要砍。忽然又停住了,心中暗想:“不要杀错了人,不然有点舍不得!”略一思索:
想到女人头上一定有香油的味道,倒也不难分辨。于是用鼻子一闻,只闻得睡在床外边的那个人油气扑鼻,于是就认定睡在里面的那个一定是贾一峰无疑了。于是重
新举起刀来,用尽平生里气,向床里面的那个人的头上劈去,只听见“秃”的一声,那人的脑瓜儿已被砍成两半。

  贾一峰从梦中惊醒过来,大声呼救,由于当时敲石点火,很要一些时间,邻家那男人乘机逃跑了,等到贾家四处搜寻凶手,哪还有一点踪影。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net