只有不知,没有神奇,世界原本如此



只有不知,没有神奇,世界原本如此

作者:佚名 来源:佛学在线

这是一个北京大学医学部的研究生从生病到痊愈的非常康复经历,读后大有裨益。[只有不知,没有神奇,世界原本如此]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=612f04ed0102e36i&url=http://s12.sinaimg.cn/orignal/612f04edxc4a27dab2c1b]

 

 病历回顾

 今年2月末,我因连续一个礼拜高烧不退,遂去我们北医三院就诊。在门诊的初诊胸片提示肺部有大面积的严重病变。后经住院进行一系列的物理、生化检查,CT片显示右肺下叶出现大空洞,遂诊断为浸润性肺结核,转至专科医院治疗。

 

 在医院折腾的这段时间里,我把佛给忘了(忏悔)。考虑到传染性,校医院要求休学静养,我方才想起佛,想起师父来。师父打电话教我方法,先忏悔与祈祷,再念佛,并力劝我去南山寺。不过,那时,我的传染期未过,一直到了4月才去的南山寺。

 

 期间,师父一直在电话或者短信里我信心和力量,告诉我“三个月就能好”(一般疗程是八九个月,甚至于一年、一年半)……去了南山寺后,师父建议连续参加两个佛七再回京复查。遵从师父建议,我参加完两个佛七后,回到北京复查时,恰好三个月,结果就是病灶吸收,空洞痊愈,一切OK。

 

 现在想来,如果不是师父一直的鼓励,也许我还活在自己多愁善感的世界里作茧自缚,自我折磨,疾病自然也不能那么快地就在三个月的时候病愈。以前的我是像林妹妹一样的性格,所以连得的病都是跟林妹妹一样,但是幸运的是,我遇到了佛法,遇到了师父。

 

          [只有不知,没有神奇,世界原本如此]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=612f04ed0102e36i&url=http://s15.sinaimg.cn/orignal/612f04edx7a0fbce0a59e]

 
关于佛七的神奇

 

 我参加了三次佛七(分别是在广东化州南山寺、广东湛江真武寺、四川德阳万佛寺),到了万佛寺的这次佛七,我才基本弄明白佛七是怎么回事,但这并不妨碍开心念佛,不妨碍从声声的佛号中重获身心的健康。

 

 在南山寺的佛七,傻傻的我什么都不知道的,只知念佛,念佛又念得很开心,所以七八天我都是在傻开心中;佛七都结束了,才听别人说,早晨的法会要观想生者健康长寿,下午的法会要意念老祖宗、冤亲债主离苦得乐。

 

 佛七的学习是一个循序渐进的过程。在真武寺的佛七,我学会了好好写牌位,学会了去观想和意念;在万佛寺的佛七,我学会了去绕佛。参悟法师教大家在绕佛时注意力要放在脚心上,观想脚踏大势至菩萨的金台踩在极乐世界的金沙上,把疾病、烦恼和所有的恶习都踩下去,让大势至菩萨交给地藏王菩萨。

 

 法会上有一项重要的内容就是写三种牌位:延生牌位、往生牌位、超度牌位,其中往生牌位上什么问题都可以写。写牌位的殊胜效果,我是在后来才体会到的。第一次在南山寺的时候,我都不知道写牌位是干什么的。还是广东的王勇越师兄发短信告诉我要好好写牌位,我才按模板写了几张。

 

 在真武寺的时候,由于我不停的感冒,组长柳希姐姐很关心我,她问我,“你和家人关系怎么样?”我当时也不知道怎么了,答非所问,没头没脑地回答:“我爸爸是死于我这个病的并发症,奶奶好像也是。”柳希姐姐说:“那是有遗传,遗传是因为老祖宗过的不好,好好写牌位超度他们,好好念佛就好了。”还有一个义工姐姐说,老祖宗他们的灵感是我们的好几倍,他们知道谁有能力救他们,他们就给我们一点痛苦,一点疾病,所以大家要好好写牌位,好好念佛,让他们离苦得乐,他们好了,我们自然也就好了。所以,法会是冥阳两界共同离苦得乐的念佛报恩法会。

 [中国救苦救难第一道场鈥斺敼愣菽仙剿 地址 图片]

中国救苦救难第一道场——广东化州南山寺常年农历初一到初八举行冥阳两界念佛报恩法会
[http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0100or31.html]

 

 我在生病之前,做梦见自己一整夜都在爸爸的坟前,下着大雨。醒来后,感觉有点不妙,但也没在意,很快就忘了。而后的一个礼拜,我就住院了。从广东回来,去复查的前一天晚上,皈命念佛完后,我就很自然地睡着了,结果梦见爸爸也去复查了,还说他已经好了。梦境里,好像有一个很清晰的自己在想,爸爸都好了,那我也该好了。我现在虽然休学静养,但是我们课题组里的一些文字性的研究工作并没有停止,所以这次万佛寺的佛七就有点不想去了,想把票退了,结果梦见爷爷很无助地看着我。爷爷生前也不爱讲话,他去世好几年了我都没怎么梦见过他的。(早在我还没学佛,我还是个大二的学生的时候,有一个人见到我就破口大骂:“你念书都念到大学了,都不懂得去超度老祖宗,不懂得去感恩老祖宗,不懂得去拜神佛菩萨!”)

 

 师父开示时说,仁焕法师大慈大悲,救苦救难,所以特别提倡写牌位不要钱,这份慈悲的心,不去享受,免费领取的好处不领取就辜负了菩萨的慈悲,所以师父建议大家要多写牌位,包括老祖宗、父母、同事、同学、领导、员工、邻居……甚至于5·12汶川罹难同胞、日本海啸遇难者,还包括自己的习气毛病、过错、错误思想,最讨厌的人,伤害过我们的人和我们伤害过的人……

 

THERE CAN BE MIRACLES WHEN YOU BELIEVE

 

_疑师不治病,疑药不服之。服之即不得力。决意不疑者必大神验。一切药有从人意即神,疑人必失。及久多必损,不疑久者有益,治病当有愈。_

_                                             
              _ _——孙思邈_

 

 在去南山寺之前,我出现了比较严重的咳嗽,胸痛,还有咯血,还是有点担心的,担心由北方到南方的适应问题。按照我们西医上的说法,我当时的状况就是“能吃能喝能睡就是不能折腾更不能累着”。不过,想到师父苦口婆心的极力的劝谏,还有师父给的信心,我还是笃信不疑地从北京去了南山寺。

 

 
一路上也没有出现什么不适,到了南山寺,一念佛,就念得好开心,好专注。义工菩萨说,要把佛号念到心里去,我却怎么感觉把佛号念到肺子里去了。我努力地尝试把佛号念到心里去,却反而清晰地感受到那一句一句的佛号在把我那空洞的肺组织慢慢地填满。

 [只有不知,没有神奇,世界原本如此]

 

 

 师父建议连续参加两个佛七再回京复查,我就随仁焕法师的团队去真武寺参加了第二个佛七。真武寺所在的地方是一个与海南岛隔海相望的天边,极酷热的天,我到了那儿就不停的感冒。义工菩萨柳希姐姐很热心地为我请法,并告诉我,有什么情况就告诉她,出现的这些反常都是在拔出业障。我想想也是,平时我们在皮肤上出现一个伤口,要愈合的时候都不免要出现一些隐痛,何况我的肺子有那么大一个空洞要愈合,出现点感冒、出现点炎症反应、出现点疼痛,那就是很自然的事情了。我又很开心地念佛了。

 

 万佛寺的这次佛七,我身体各方面都已经没问题了,好好地写牌位,按法师教的方法绕佛,念佛念得比较清静,法会上认真地观想和意念。不过,万佛寺这次法会,我遇到的一个最大的障碍就是犯困,尽管晚上睡得好好的。义工姐姐说,这也是在拔业障,我也就没在在意犯困这件事情了,瞌睡醒了就好好接着念佛。

 

 通过三次的佛七,感触最深的就是相信比什么都重要。师父在开示时讲到,信为道源功德母,长养一切诸善根;信为能入,智为能渡。在学校里做学问做研究,批判性思考(critical
thinking)我是学得很好用得很好的,可是在师父这里,我没有产生过半点的怀疑。

 

 师父劝我去南山寺参加佛七,我就去了南山寺。到了南山寺,师父建议我连续参加两个佛七,我又乖乖地去了真武寺参加第二个佛七。师父说,我的病三个月就能好,我就天真的相信三个月就能好,并且每天乐呵呵地等待第三个月的到来;到第三个月的时候,还果然真好了。到了南山寺,义工菩萨说,老实念佛就会有收获,我就很努力地老实念佛;可以说,在南山寺的那次佛七是我感觉、收获最好的一次,几乎没有什么环境干扰障碍,除了上厕所和喝水之外,法会上几乎没有浪费过时间,很努力很兴奋地念佛或者跟着唱念。尽管那时我不太明白法会的意义,但是就是很坚定的相信佛的力量;相信就有奇迹,相信多少收获多少,百分之百的相信必然收获百分之百的效果和奇迹。

 

Science has disproved miracles.

But belief in miracles is possible.

 [只有不知,没有神奇,世界原本如此]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=612f04ed0102e36i&url=http://s9.sinaimg.cn/orignal/612f04edxc4a279885aaf]

 

冰冻三尺,非一日之寒

 

 我见到一些重病病人咨询师父,(我自己也是重病组的病人),师父就建议他们常住寺院,不要回家,连续参加佛七。想起师父在开示时讲的两个故事,觉得蛮有趣,顺道在这里插播:

 

1.昔日,一个男子因夫人有病,遂带着夫人和三四岁的小孩一起来参加佛七,去找师父治病。

 

师父:我不会治病,你去念佛。

(师父旁白:他以为我是吕洞宾,结果我叫释寂静。我不会治病,我怎么会治病呢。我是学飞机的,要治病也是给飞机治病,不会给人治病。)

 

男子念了三天佛后,又找师父:我们已经念三天佛了,为什么我夫人的病还没好呢?

 

师父:你这个小孩前天吃饭了没有?

 

男子:吃过了。

 

师父:昨天吃饭没有?

 

男子(有点疑惑):也吃了啊!

 

师父:那今天就别给他吃饭了!

 

男子(大惊):那可不行啊!

 

师父:前天吃饭、昨天吃饭,我看你的小孩也没有长过啊!饭不是白吃了吗?

 

师父:我们有些人啊,总想念一天佛就把他那么多的问题都给解决了,就好比拿一个月的工资去买一辆汽车。“我把一个月的工资都给你了,你怎么还没有给我汽车呢?”

 

          [北京大学考研奇历]

                                    
  我和恩师吴老师

 

2.从前,有一个国王,娶了皇后多年也没有一个小孩。

 

皇帝(比较着急):没有太子,我的皇位谁来继承呢?

 

所以,用各种方法让皇后生个小孩。

 

终于,过了好久,皇后怀上了小孩。皇帝很高兴。

 

又过了不久,皇后生小孩了,大臣来报:陛下,皇后生了。

 

皇帝(很高兴):生了个什么?

 

大臣(有点胆颤):生的是公主,不是太子。

 

皇帝非常失望,不过想一想,总比不生好嘛。所以,本来不高兴,转念后,皇帝又高兴了。

 

皇帝(高兴):快!抱公主过来让朕看看!

 

侍女抱过公主给皇帝看,皇帝大惊失色,吓了一大跳。

 

皇帝:我这个皇后没有用啊!好不容易生个小孩,生出来的小孩怎么这么小!人家邻国的公主,亭亭玉立。这个没用的皇后!

 

皇帝召集文武大臣上朝:众爱卿,你们谁能让公主立刻长到和邻国公主一样亭亭玉立?朕定重赏谁,给予加封官职,赐金银珠宝,分田地。

 

有一个非常有智慧的大臣:启禀陛下,微臣有办法。

 

皇帝(非常高兴):爱卿快讲!什么办法!

 

大臣:微臣听说,离皇宫八百里的地方,有一种草药,人吃了这种药就会立刻长大。

 

皇帝:这个草药很好啊!

 

皇帝:快备车马粮草!带公主去服药!

 

大臣:陛下,这个药需要服十二年,期间,陛下不得探望公主,因为陛下一见到公主,这个药就失效了。

 

皇帝:那也好!赶快带公主去!

 

那个大臣带着公主、奶妈和随从以及日用品就出发了。

 

十二年以后,大臣把公主带回了皇宫,皇帝(很高兴):爱卿果真没有欺骗朕!

 

师父:小小的公主,长成亭亭的大公主,她吃的是什么药呢?大米饭!

 

师父:从这个故事中,佛要告诉我们什么呢?没有一蹴而就的事,都需要一点点的积累。

 

师父:我们的功德需要一点点的积累,我们的善业需要一点点的积累,我们的业障也是一点点的消除。

 

师父:不要想着念三天佛就好了,坚持念下去,我们生命中的一切问题都可以解决。从今以后,大家不要再当那个皇帝了,好不好?

 [只有不知,没有神奇,世界原本如此]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=612f04ed0102e36i&url=http://s8.sinaimg.cn/orignal/612f04edxc49d342903a7]

 无上甚深微妙法

 

 回来后,我因为自己是做研究的,于是就看了一些基因组学研究方面的进展,看到文献里说,对某基因多态性的研究对于治疗结核病,防治结核耐药有重要意义。我就笑了。这基因那基因的研究,甚至于轰轰烈烈的基因组学蛋白质组学各种组学的研究,都不如我老老实实地念七天佛的效果,简单又立竿见影。

 

 仁焕法师在法会上对皈命念佛法做了很精彩的开示,法师说,身体有病就是地狱发通知单了,表明我们自己跟地狱在一起了。地狱是我们生命灾难的终点,极乐世界是生命平安的终点。

 

 老法师告诉大家,皈命念佛完后,要跟佛说:“阿弥陀佛啊,我把命交给你了,但是现在我已经接到地狱的通知了,你反过来没有通知我。不管你通知不通知我,我现在要往你这个方向走了,我绝对不进地狱一步。现在我接受十念,你必定来接引。”

 

           
  [只有不知,没有神奇,世界原本如此]

 大慈大悲的仁焕法师

 

 如果十念完,我们还没有走,老法师又告诉大家,那是我们果报未了;果报未了,就要跟佛说:“佛啊,你要给我健康快乐,你要挡住地狱别再给我发通知了。如果地狱给我发通知,你也要给我发通知才行。我宁可往西方极乐世界走,也绝不往地狱走”听完老法师开示,我好赞叹,原来还可以这么跟佛对话!

 

 师父说,能来参加这个法会的人都是积了八辈子的福,积七辈子的福都不够。所以,当连续参加完两次法会后,不仅自己病愈好好地活着,而且把所有的烦恼纠结都交给佛,一身轻盈后,才明白平日里读经时的开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”真实不虚。

 

 无不可易,无不可医

 

 面对诸多疾病,现代医学显得苍白无力,很多疾病并没有有效的药物可供治疗,所以,西方有一句话这么说医疗:““有时,去治愈;常常,去帮助;却总是,去安慰。(Sometimes cure;Usually help;Always comfort.)”。现代医学对疾病的诊断是从物质的层面(器官、组织、细胞、分子、基因),这也许是医学局限性的一大障碍吧。

 

师父讲疾病的来源就是一个“易”字,病乃变而生,既是变,可变坏,亦可变好。生病之时,总有一个致病的因素存在,同时亦有一个使疾病消失的因素存在。师父讲了富人和小偷的故事来阐述这种关系:

 

从前,大年三十的夜晚,富人家门口来了一伙小偷(喻指疾病)。

 

富人甲(喻指西医)往门口一看:怎么来了这么多小偷?

 

富人甲不分青红皂白,就吩咐家丁:把他们统统都给我砍了!

 

富人甲殊不知,把小偷都砍了为日后的祸患埋下了种子。小偷的子子孙孙还会找到他或者他的子孙来报仇。所以呢,像很多肿瘤患者,肿块切了还复发,或者转移了。哎,我学医六七年,竟白学了。

 

富人乙(喻指佛法)就不一样了,他一看,门口来了这么多小偷,他想:他们是为什么来呢?其中定有原因。

 

富人乙:你们过年了,不在家里陪家人,在我门口干什么呢?

 

小偷:我们没有钱、没有吃的过年。

 

富人乙:这样子啊!那好办!

 

富人乙遂吩咐家丁:给这些人每人一斗粮、十个银两。

 

小偷拿到东西就很高兴地急急地走了。

 

富人乙:你们留下来吃完饭再走啊!

 

小偷们:不行啊!我家里还有老婆孩子在等着我过年呢!

 

 师父还教大家,把自己交给佛,请佛帮忙,将烦恼转菩提,罪业转功德,贪嗔痴转戒定慧……

     [只有不知,没有神奇,世界原本如此]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=612f04ed0102e36i&url=http://s1.sinaimg.cn/orignal/612f04edxc49d85cc87b0]

 华严偈上说:“应观法界性,一切唯心造。”以前我身体好好的时候,读这句偈时只是一飘而过,并没有什么感受;在当了一回病人之后,才明白,疾病真正的根源,却是我们胸腔中左位置的这颗heart。起初,我还想我得的是传染病,是感染而来,跟心又有什么关系呢?在佛七及其自己病愈的这个过程中,才真切感受到,万病由心生,无论是传染病还是非传染病,乃至于伤害等意外事故。就像师父微博所云:有德压众恶,无德鬼当家。对于疾病来说,积德就会增加抗体,增强免疫力。无德就无抗体,缺德就缺免疫力,因此病毒这种鬼就当家作主了。

弟子念慈 

2012.6.17于北京大学

[email protected]

 责任编辑:爱敬

 

延伸阅读:佛法对疾病的认识和治愈方法【大智慧新思路
[http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0100o42m.html]】
[http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0100o42m.html]      
[http://blog.sina.com.cn/s/blog_612f04ed0100o42m.html]

 



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net