《观音菩萨的故事》 第三十五回 一峰剃度



《观音菩萨的故事》 第三十五回 一峰剃度

作者:佚名 来源:佛学在线

  一峰见妻子被杀,十分悲伤,四下寻找凶手,却是踪影全无,不得已连夜去告之岳丈。丈人来家里一看,硬说是贾一峰所为。他说:“门没有开,窗户也没开,发生这等杀人的事,不是你做的还会是谁?”弄得一峰真是百口莫辩。

  第二天丈人便告到官府,官府差人验尸之后.也怀疑是贾一峰所为,便用严刑拷问。试想一峰本是个正当商人,又不是江洋大盗,身体孱弱,哪里经得起种种酷刑?实在不能忍受痛楚时,只有自叹命中冤孽,与其活受罪,不如一死了之。他打定主意,便一口承认了。

  

  官府将他打入死牢,预备拟定文告,通传出去,不料提笔之时,却有十来个青蝇飞来聚集笔端,把笔团团抱住。刚下手赶开,等到从新下笔时却又聚集,屡试不爽。县官心生疑惑,暗想,莫非此案真是县官便与师爷商议。师爷说:“等我到狱中去问他再做定夺。”

  “师有冤枉?所以青蝇示兆。”

  于爷到了囚牢,看见贾一峰在那里念佛诵经,便问到:“你已定死罪,念佛还有什么用?


  一峰说:“菩萨曾说过要来相救的,我知道那决不是骗人的。”

  然后一峰将观音托梦赠偈的事情原原本本的说了一遍,师爷听到“青蝇捧笔头”的话,不觉大吃一惊,然而第三句“斗谷三升米”却怎么想也解释不了。想了一会,忽然灵机一动“一斗谷除了三升米以外,其余七升不是糠还是什么?
”便问一峰:“你认得康七这个人吗? ”

  一峰说:“认得,认得!就是我家左邻住的那个男人,他就叫康七。”

  师爷点头回去,将此事告知县令。第二天县官出签提康七到案,果然定案,康七认罪伏法。一峰的奇冤,总算得以昭雪。

  贾一峰自从受了这场意外之灾,虽然说免了杀身之祸,但对于世事人情,已经灰心已极,于是便将身家财产,全部施舍给贫苦的百姓,自己决意到杭州灵隐寺剃度出家,礼佛清修。


  他一路上不借车马之力,用两脚行走,来到了嘉兴地界。一天晚上,他在一家旅店客房中睡觉,恍惚间隐约听到有人叫他的名字。抬眼一看,竟是妻子和康七二人,浑身是血迎面冲过来,一个手里提着血淋淋的人头,一个斜披着半个脑袋,要扑过来向他讨命,情形十分凄厉可怕。

 
 一峰见了,心惊胆战,向门外逃去却发观房门已被两个厉鬼挡住,别无出路。惊恐慌乱之中,忽然想起观音菩萨来,便索性将两眼一闭,默念观世音菩萨的法号。
隔了一会儿,恶鬼没有扑上身来,他这才大着胆子,睁开眼睛,屋里哪里还有什么厉鬼,只见一尊菩萨,站在一张莲叶上面,旁边还有一个赤身的童子,对着菩萨作
合掌朝拜之状,紧接着,就消失了踪影。

  一峰如梦初醒,回忆起刚才发生的事,亦真亦幻。但菩萨两度显化的法像,却深深地印在他的心上,其实境由心造,他这次的遭遇就和入定时的走火人魔一样。

 
 第二天,他离开了嘉兴县城,一路向杭州的方向走,沿途经过不少乡村市集。到了一个名叫胡家庄的地方,看见有一群人围聚在田垄上。一峰心里好奇,就走上前
去看才知道,原来一个姓王的农民在刨地时,忽然触着一件坚硬的东西,于是用锄头在四周细心地挖开,到二尺深时候,挖出一尊一尺半长的碧琉璃瓦质的佛像,虽
然被泥沙掩埋多时,但仍然可以清晰的看见其轮廓。这一群人围在那里,争着要看这尊从地里挖出来的佛像。

  一峰挤身进去,仔细看了一遍说:“是你们这一方百姓有福份,所以菩萨之身,托付到这里。你们应当虔诚供养起来,包管日后会保佑你们丰衣足食。这里是否有庙宇?
最好先将这尊法像送到寺庙供养才好。”

  那姓王的问他说:“你这人既然口口声声说是菩萨的法身,但是菩萨也有好多的名号,这一尊又是什么菩萨呢?”

  一峰说:“这是观世音菩萨呀!”

  大家听了都说:“不对,不对!观世音菩萨的法像,我们也曾见过,并非是这样的装扮,而且多是女身,为什么这尊却是男身呢?你倒说说看。”

  一峰说:“菩萨白从成道以后,周行天地,随时幻化,或男或女,或老或少,都不一定,有时还化作种种法身警世呢!你们何必大惊小怪呢?”

  又将自己两次见菩萨显化的事,讲给他们听了,大家这才相信了他,便把那尊法橡送到庙中去供养。因为这尊法像得自田间,所以大家都称之为垄见观音。

  一峰到了杭州灵隐寺后,拜元寂禅师为师,剃发为僧,
随众修行,和众僧一样诵经礼忏,打坐参禅。

  打坐不是容易的事,心中不能有一点杂念,即使有一丝杂念产生,就回走火入魔、弄得不好,还会生成疯癫残废呢!

  一峰和尚虽然有些根基,但到底被凡俗蒙蔽太久,刚开始时始终不能入定。打坐的时候,总是看见康气和自己妻子的怨魂,提着血淋淋的人头,前来滋扰,令他惴惴不安,无法安心修行。

 
 一天,一峰强迫自已抑制心怀、打坐入定,不料康七等二人的怨魂又领着一班无头野鬼前来滋扰。正在危急时刻,一峰急然看到一位青颈菩萨,一首三面。正面是
慈光普照相,右边是狮子面,左边是猪面,头戴宝冠,冠中有化身的无量寿佛。一身四臂,右边第一只臂执杖,第二只臂执莲花,左边第一只臂执轮,第二只臀执
螺,以虎皮做裙子,以黑虎皮于左臂角络,披黑蛇为神线,在八叶莲花上站着,璎珞环佩,威猛异常。不消片刻功夫,把一群游魂野鬼吃了个干净,临了还挥杖向一
峰和尚击,令他顿觉心地光明,再无一丝杂念。

  第二天,做完诵经功课,一峰和尚将昨夜的事告知元寂禅师,向他请教自己所见的究竟是什么菩萨。

  元寂禅师说:“善哉,善哉!你所见的正是青颈观自在菩萨啊,是观音菩萨所变的明王相,虔心礼念这尊观音,可以脱离一切恐怖畏惧的心情。”

 
 接着,元寂禅师便将《青颈观自在菩萨陀罗尼经》一卷,传给了一峰,叫他每逢恐惧时,便念此经,可以解除魔障。从此一峰和尚功行精进,数年之后,便到各处
去朝礼拜山。因心记观世音菩萨屡屡点化之恩,每遇到名山奇石,便雕刻一尊菩萨的法像,留示后世。所刻的就是他曾经看见的宝相,因此今天各地所留的菩萨石
像,不是龙头观音,就是一叶观音或青颈观音。一叶观音俗称为童子拜观音,其法像最多,几乎到处可以看见,这些都出于一峰和尚之手啊!

  一峰和尚后来去朝南海,无意间在海滨巨浪之中,见到一尊琉璃观音的法像,宝像身长一尺三寸、遍体通明,七宝庄严。一峰便设法在巨浪之中捞起宝像,带回杭州灵隐寺去供养。这一尊菩萨或称为琉璃观音,或者因为他是从水中捞起来的,叫做氽来观音。

 
 后来一峰和尚在灵隐寺做住持多年,坐化之时,他已预先知道。当日他香汤沐浴,跌坐禅龛,打坐修炼的一室之内,香气缭绕,鼻垂二尺多长的玉筋,当时有上万
人拜送他身登极乐,大家看到如此情景,都说一峰和尚定是罗汉化身,所以圆寂之时才会有这么多的吉祥瑞兆,如今他又重回佛国去了。


  自此之后,笃信佛教的杭州人,比以前又多增加了几倍的信心。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net