老乐谈学佛之随顺世间、法与生活的融和随顺世间



老乐谈学佛之随顺世间、法与生活的融和随顺世间

作者:佚名 来源:佛学在线

分享到:
说来惭愧,让我明白随顺世间道理的,竟然是一个女孩。


  那是1996——1997年之间的事了,当时,由于共同的信仰,我们相识了,但到后来,由于种种原因,我们还是分手了。在我和她分手的时候,我心极痛,于是,带着受伤的心,我回到家中。在家中,我足足呆了五十天。


  五十天,对别人来说只是人生的一瞬,但是对于当时的我,却极为珍贵。那是我永生难忘的五十天。在这五十天中,只要有时间,我就在不停的念着佛号。有时念“南无阿弥陀佛”六字,有时念“阿弥陀佛”四字。困了,我就睡一会儿,累了,我就出去走一圈儿。那时我几乎不去考虑曾经发生过的一切,也很少能想到将来,我的心中只有一个愿望:去做一个行者,去做一个真正的佛门中人。


  每天晚上,我都要持诵十遍大悲咒,在我的意识之中,那是修行人不可或缺的助缘。


  随着时间的推移,我念佛的心力越来越强。我的头脑也逐渐清明。每天都有不可思议的感应发生。我几乎不愿再回到尘世,我已经尝到了念佛的法喜,尽管对于一个修行人来说,那还差的太远,但却足以让我痴迷,让我陶醉。


  可是有一天,我突然间感到了自己的责任,也深深体味到生命的可贵,我不能只为我自己,我还有父母兄弟,我还有朋友乡亲,我还有那么多曾经关心和帮助过我的同事,我还有那么多关心我,支持我的学生。我不能放弃这一切,我不能。


  终于,我回到了阔别长达五十天的校园。

  回校前的那个晚上,我几乎一整夜没有入睡,凌晨三点多钟,我走出了家门。


  天空中的早云好美好美,空气又是那么清新,我几乎忘了人世间的一切忧心之事,像是一个迷途知归的孩子,又像是天涯归来的游人,那感觉,真是美极了。


  我心中不停的念着“观世音菩萨”的圣号,一路走去。不觉中已经来到了她所生活和学习的校园。一种发自内心的不含一丝一毫杂质的感恩之情油然而生:菩萨为了能让一切众生具足正见而趣向菩提,常会化身为美丽端庄的少女,或是与您同行的路人,当我们能够深刻体察菩萨的良苦用心时,就更能欣欣向往无上的解脱。想到菩萨也想到她,和她相处的那段日子里,她的一言一行都象极了菩萨,而我们从相遇到分手的整个过程,也象极了佛教中的某个典故,从她身上,我感受到了一种大爱,一种菩萨的精神。


  我真的好希望那一天她也能起个大早,我真的好希望她也能出来散步,我真的好希望能在大街上遇到她,把我所经历的一切,把我心中的那份感恩。都统统说给她听。


  带着这样的心情,我一路向北走去,在我从文化宫大世界舞厅向东折时,已经是凌晨五点钟了。


  我心中仍在不停的念着菩萨的圣号,我的思绪也在不停的纷飞,那时我在想人要活得光明,不能自私,就在我想到人心不能存自私时,抬起头来,在我抬头的那一瞬,我看到了一个人世间所难得一见的奇观:在空中,在太阳升起的那一面,现出了五条好美的祥云,那五条祥云纵横交错,恰好组成了一个好大的“公”字,那“公”字悬在空中,和刚刚升起的太阳相互映衬,美丽极了。我不禁心中赞道:“哇,好大一个公字。”


  随后,那“公”字好像离我越来越近,渐渐地,那“公”字化成了一个人形,而且仍在变动,没一会儿,竟然幻化成一尊石刻的菩萨圣像。其真实的程度,能完全看清石头的质地。


  那不是幻觉,更不是凭空想象。那是我六年来虔诚念佛的感应。我哭了,我深深的沐浴在佛恩之中。


  当我再次抬起头的时候,天空中又出现了另一番景象,在东边的半边天上,现出了无数个“公”字。随后,那一个个“公”字先后幻化成一尊尊罗汉,还有一位将军,一位少女。只是脸部,是骷髅的形状,那骷髅晶莹透明,能看清骷髅眼眶中的血丝。


  此情此景,让我立刻联想到了《妙法莲华经》中的《观世音菩萨普门品》,我第二次抬头时所看到的那些罗汉,那将军,那少女,不正是我第一次抬头时看到的观世音菩萨的化身么?原来适才我所看到的,竟是菩萨对《普门品》的一次直观演示。


  这样的感应,这样的情境,又正和我的心情相对应,就更增加了我对那女孩的信心,“应以何身得度者,观世音菩萨即化何身而为说法。”那女孩为我所做的一切,不正是菩萨精神在人间的一次写实么?


  其实,菩萨就在我们的环境之中,只要我们愿意,人人都可以成为菩萨,重要的不是菩萨的名相,而是菩萨的精神。


  这件事情已经过去很多年了,我对那段情感也早已放下,但是,这件事情所带给我的思索和感悟,却足以让我受用终生,它使我明白了随顺世间的道理,也明白了要学菩萨就必须去做人间菩萨的原则。与此同时,以前的很多不懂和疑惑,在那一天也都霍然明白……在这之前,我曾经把佛教中的空的概念理解成没有,现在我知道,空的含义不是没有,而是在任何环境中都能拥有的一种宠辱不惊的定力。在这之前,我曾经把修行理解成什么都不能去想什么都不能去做,现在我知道,修行中的思维是无断无灭的,试图断掉灭掉自己的思想是佛所批评的断灭取空,。在这之前,我曾经把修行理解成是深山老林中的事情,现在我知道,修行的整个过程都要在人间完成。在这之前,我曾经把修行和做人世间的事情理解成两回事,现在我知道,在人世间去做好自己该做的事情的本身就是修行。在这之前,我在吃苹果的时候都会执著,不敢去品味其中的甜味,在看小品的过程中我都不敢大笑,认为那是一种执著。现在我知道,那根本就是多余的,在佛法中,早就有“正受”这一概念,要求我们正确的接受所面对的事情,只要我们不去追求错误的东西,只要我们不去贪得无厌,只要我们不会因为物欲而迷失自我,我们根本不必拒绝生活本身所带给我们的感受,佛所说的不执著,是要求我们不因所得而贪求,不因所失而嗔怒。在这之前,我甚至以被动的心态去做自己该做的事情,思考自己该思考的问题,我甚至对我应该面对的工作都执著,现在我知道,要正确的修行,就必须有正念,有正思维和正业。佛要求我们放下,不是让我们放下这些,而是让我们在做这些事的时候,放下烦恼,放弃执著。要想更好的去修行,就必须回到你自己的生活中去,去随顺世间,去坦然地面对你该面对的一切事情。


  如今,我已经成家立业,我除了要为人子之外,还要为人夫,为人父。在生活中别人所要面对的一切事情,我都必须去面对。我深知,行菩萨道不是说说而已的,那要求我们必须面对我们自己生活中的人和事,其中最重要的,就是要面对我们的工作,我们的家庭。我们只有做好这些,我们才能更好的去念佛。


  听了我的叙述之后,您是否也决定要随顺世间了呢。


  善哉,一个不懂得随顺世间的人,是很难真正投入修行的。


法与生活的融和
  
在前面的两个小短文中,我们说到了发起往生净土的真心和随顺世间的道理。


  也许您会问:“我们既要真心真意的念佛求生净土,还要随顺世间,这两件事情不矛盾么?”那我告诉您,不矛盾,绝对不矛盾。


  在生活中,有很多非常恩爱的夫妻,他们的感情非常和睦,他们都可以为对方付出全部的身心而绝不计较,而他们在工作中和为人处事中,也投入了真心,他们不仅事业有成,而且能够和所有的人和睦相处,他们热爱生活,珍惜生命,您说,他们把所有的一切都做得非常好,这和他们真心真意的爱着对方矛盾么?


  修学佛法也是一样。我们要在生活中修学,就必须把法和生活融和起来。我们不仅要一心一意求生净土,还要做好人世间的一切事情。


  您千万不要认为做好人世间的事情和修行无关,您在做事的时候一心做事,您在思考问题的时候一心思考问题,这和您一心念佛在道理上并没有什么不同之处。您要知道,万事万物的道理是相通的。行菩萨道和念佛并没有什么本质上的不同。它不仅不会耽误您的修行,还会使您的修行更加顺利,更确切地的说,您做这些事情的本身,就是修行。


  佛法是一体的,它包括您所要面对的一切事情。您在念佛和做人世间的事情时,都要以同样认真的态度去做,您只有真正把世间法和出世间法当成同等重要的事情去做时,您才算是真正明白了佛法。如果您一旦分别了,您就会对某些事情起轻慢之心,您一旦轻慢,您就真的背道而驰了。您再想想,在我们所做的这些事情中,哪一件事情不是修养自己呢?哪一件事情不能修养自己呢?所以,您一定要确信,佛法是一体的,世间法和出世间法是一体的,他们是一不是二。因为我们分别了。他们才会变成了两回事。如果您在做任何事情的时候都能按照佛法去做,您会发现一切法都是佛法。做一切事情都是修行。也许您现在还不能确信,可是当您的修为和思想有了一个相当大的改观时,您会发现这些根本就是相融的,您不仅能念好佛,同时也一定能处理好人世间的一切事情。


  您一定要好好去做,您不仅要做好工作,还要搞好人际关系,您身边的人一定多数都不信佛,所以您在念佛的时候,一定不要影响他们。您可以该做什么就去做什么,您一面去做您该做的工作,一面在心里默念佛号,而且不去计较个人的得失。处处为您身边的人着想,您身边的人就一定不会反对您了,您把这些做好了,您的修行一定会更顺利。


  您不必担心您默念佛号佛会听不见。您要知道,佛和众生的感应是靠心灵来完成的。您只要念头一起,佛的那边马上就知道,佛有他心智通,能够彻见宇宙中一切众生的所思所想,您那么虔诚的在心里念佛,佛怎么会不知道呢?再退一步想,如果您处处和生活作对,您的心情会好得起来么?您还能更好的念佛么?


  在很多时候我们是无法念佛的,很多事情需要我们去思考,很多事情需要我们用心专一,在这个时候,我们就该一心做事,一心思考。这个一心和念佛的一心是一回事。绝对是一回事。我们永远都要记住,佛法是一体的,只要我们认真去做,只要我们不生烦恼。我们做任何事情都可以成为修行。当我们能够把这些融会贯通时,我们就是人间的菩萨。


  听了我的诉说之后,您是不是也应该把佛法和生活融和起来了呢?


  我想您一定能。

提示:如果您喜欢老乐的文章,如果您想知道老乐谈学佛的全部内容,欢迎您来老乐的博客,阅读老乐谈学佛(上)(下),老乐的所有文章都在那里。网址是:http://sxwtz3.blog.sohu.com/



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net