用真心的爱,了世间的缘



用真心的爱,了世间的缘

作者:佚名 来源:佛学在线

特别提示:本文综合转载自达真堪布博客
[http://blog.sina.com.cn/dzkbbk],原文链接地址之一:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e8901017ndf.html

 

用真心的爱,了世间的缘

附录一:每分每秒都是解脱的机会

附录二:在轻松愉快之中获得福慧功德的方法

 

   
我们都经常把慈悲心挂在嘴上,说这个慈悲、那个慈悲,实际上都没有搞明白什么是慈悲。没有慈悲心,做什么也做不好。就像我们现在,跟父母、儿女、亲朋好友,跟任何人都相处不好。我们会找很多的原因,但是这些都不是真正的原因。真正的原因是什么?没有慈悲心。

 

   
通俗地说,慈悲心就是一种清净的爱。虽然我们也爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这种爱都不是清净的,当然也不是慈悲心。什么是清净的爱?就是没有私心杂念,不是为了自己而爱他们。但是我们不是这样,我们的爱中都有“我”。

 

   
你爱父母,爱儿女,爱亲朋好友,因为是“我的”父母,“我的”儿女,“我的”亲朋好友。现在我们把“我”去掉,然后再看看:“父母”很多,你爱过吗?“儿女”很多,你爱过吗?“亲朋好友”也很多,都爱过吗?把“我”去掉了,你还能爱,还能对他们好吗?实际上都不是真心的,都是假的,我们都上当受骗了!结果,内心有那么多矛盾冲突,有那么多烦恼痛苦,我们的身心也从未得到过自在和安宁。我们越爱他们,自己越有压力;真心的爱,是不会有压力的。

 

   
无分别的爱,这叫慈悲心。有慈悲心,就不会有压力了,你可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。没有慈悲心,就得不到安宁,得不到真正的快乐和幸福。我们真有了慈悲心,真有了清净的爱、无分别的爱,爱一切众生,那才是真正的爱,才是真心啊!

 

   
我们用真心来做这一切,这样都是好事、正事、善事,我们一定会得到好的果报。之前,我们都不是真正的爱,互相那么牵挂,但是越牵挂越有烦恼,越喜欢越有烦恼,只能增加精神上的压力。如果我们对他们的爱是自私的爱,那我们为他们所作的一切,都是让他们欠我们的,他们得不到真正的利益。你再怎么对他好,也了不了这个缘,还不了这个债,解决不了问题,还增加了很多恩恩怨怨,增加了很多烦恼痛苦。

 

   
我们所做的一切都不是真心,都是假的,都不是善事,都是恶事,都在造恶业,能有好报吗?

 

   
善恶不在形式上,不在表面上,都在心里。你是真心的,那所做一切都是善事;你不是真心的,那所做一切都是恶事。善有善报,恶有恶报,一点点也不会有差错。我们虽然爱我们的父母、家人、儿女,实际上都是虚假的。“我得对父母好点儿”,因为怕别人说。“我得对儿女好点”,因为怕以后他们拖累自己。亲朋好友之间也是,互相利用;如果没有利益的情况下,你不可能对他们好。互相不是真心的,都是互相欠!

 

   
现在夫妻也好、母子也好,都是讨债还债、报恩抱怨。真正的夫妻应该是互相帮助,互相谦让,帮助对方解脱,相互之间不起烦恼。现在都不是真正的夫妻,互相欺骗利用,互相就想得到好处,想占便宜。这不会有好的果报。

 

   
我们现在谁也做不到用真心来对待对方。“我可以真心对待他,但是他却那样对我……”你又错了!错误不在他的身上,在你自己这里。如果自己没有错误,你不可能受到他的影响,不可能有不好的感受。你有了不好的感受,不愉快了,不顺心了,烦恼了、痛苦了,这不是因果吗?善有善报,恶有恶报,这是恶报,肯定是你以前造恶业了。你自己转变心念,周围、对方都会转变;但是你自己在这个圈子里转不过来,这就是问题。

 

   
我们用无分别的爱,清净的爱,去爱一切众生,这才是真心。我们这样爱儿女、父母、家人、亲朋好友,这才是真爱。然后我们去付出,这才是真正的付出,这样才能了缘、了债、了生死。

 

 

附录一:每分每秒都是解脱的机会

达真堪布

 

   
任何事情都能解决,办法总是有的,因为我们有佛法。

 

   
四大假合的肉体,有病正常;没有一帆风顺的,有事也正常。这都是自然现象,没什么可怕的,你明白这个道理就叫开悟。有修行的人,是勇敢的人,面对变故的时候特别镇定,事情处理得非常得当。而我们每遇到事情的时候总是手忙脚乱的。就像写字一样。有时候会写错,但是没关系,把心安稳下来,改一下就可以了。但是,如果写错了就心慌意乱,就乱写乱改,那就更乱了。

 

   
如果心不在了,灵魂走了,肉体是不会痛苦的。对方伤害你的时候,可以伤害你的身体,但是不能让他伤害你的心;对方偷你的时候,可以偷走你的东西,但不能让他偷走你的心;对方扰乱你的时候,可以扰乱你的事,但是不能让他扰乱你的心。如果你的心没有动,对方就伤害不到你,干扰不了你;如果你动心了,就是伤害了自己,干扰了自己。烦恼痛苦都是自找的,其实就是一颗心。

 

   
发生什么事都是应该的,都是因缘,就如同照镜子。在镜子面前你照桔子就显示桔子,照人就显示人,这都是因缘,都是自己造的。对境没有错,错都在自己。如果你有这样的见解,外境就伤害不到你。

 

   
前一段时间,一位居士的车子被人偷走了,但是她不仅没生烦恼,还认为这是还债,心里很高兴、很快乐。这就是有修行!如果想:为什么要偷我的东西呢?这样就会起烦恼。这些都是缘起,缘起法就是这样,生灭很正常。

 

   
我们在生活中可以修行,任何时候都可以修行。走路的时候修行了吗?坐车的时候修行了吗?没有吧?都错过了吧?每分每秒都是机会,但是我们都错过了!哪个不是修行的对境?都在给你表法,都在给你机会解脱,但是自己没把握住。生命是非常短暂的,说没有就没有了,说死就死了,所以都要好好修啊!我们有时候学不进去、修不起来,这都是业障、是魔。如果放不下自我,心就安稳不下来。魔不在别处,就在心里。

 

附录二:在轻松愉快之中获得福慧功德的方法

达真堪布

 

   
随喜是一种特别殊胜的积累资粮的方法。当看到他人闻思修法、行善积德时,如果能生起欢喜心,诚心诚意地随喜,双方得到的善根、功德、福德是完全一样的。

 

   
从前有个胜光王,迎请世尊及其眷属,供养一切受用。当时有位行乞贫女得知国王这一善行后,生起了无上欢喜心。在回向功德时,世尊问国王:“你愿将这些善根回向给自己,还是回向给比你福德更广大的人?”国王说:“回向给福德更广大的人。”于是,世尊先念了那位贫女的名字做回向。国王做功德的时候,还有傲慢心、嫉妒心等诸多烦恼,而贫女诚心地随喜国王的功德,只有欢喜心,没有掺杂一丝烦恼,所以贫女做随喜的功德比国王做供养的功德更大。

 

   
有些人心中怀疑:自己不费吹灰之力,为什么只做随喜就会获得那么大的功德呢?因为随喜是善心、是正念,它对治了嫉妒、嗔恨等烦恼,这是最大的善根,是特别殊胜的正念。好比一滴水虽然微不足道,但是它一旦融入大海中,就拥有了大海的力量。

 

   
别人做功德了、种善根了、积福德了,那个时候我们不能有嫉妒心,不能有其他的恶念,一定要调整好自己的心,生起欢喜心而随喜。众生有一点一滴的善根,我们都要发清静心、欢喜心而赞叹、随喜。平时自己所听到、所看到和想到的他人的善根,都应当随喜。

 

   
比如说放生,能亲自参加当然好,如果不能参加就随喜。无论拿出多少钱,哪怕是很少的一部分,也会积累很大的功德、福德。拿不出钱也没关系,只要你能从内心发出真诚的欢喜心,就会获得与他人所做的善行同样的功德。

 

   
如果你发心清净,拿的钱越多越好;如果发心不清净就不要拿那么多,拿再多也没有太大的意义。在发心清净的前提下,有多大的能力就用多大的能力来救度众生、弘扬佛法,这都是我们应该做的!如果不能多拿,随喜一元钱、十几元钱也行。有些人觉得拿得少,怕别人笑话。别人笑话是他的事,那是因为他不懂佛理,他有恶念烦恼,他自己造业。如果你不随喜,浪费了积累功德的机会,心里还有那么多烦恼恶念,这是你不懂修行,是你的罪过!

 

   
佛曾说:“三千大千世界及须弥山都能衡量出大小,但诚心随喜的功德却是无法衡量的。”既然想学佛、想修行、想积累资粮,像这样的善巧方便,在轻松、愉快之中就能获得福慧功德的方法,为什么不用呢?



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net