没空的哥哥



没空的哥哥

作者:佚名 来源:佛学在线

  人生无常,把握当下最可靠。

  佛典中有这么一则故事:

  有一对兄弟,从小一起长大,却各有不同的理想;当父母过世后,弟弟为了探求人生真理,于是离开家乡,选择修行的生活,把父母留下来的事业完全让予哥哥经营。

  经过几年后的苦修,弟弟终于了悟人生的无常,深觉一切名利均属空幻,不论行善、造福皆要及时。所以,他希望哥哥也能领悟这一番道理。

  当他回到家乡,便告诉哥哥这些年来的体悟;但是哥哥虽然很认真经营事业,却整天忙忙碌碌在空过人生。他对弟弟说:“你修行修得很好,你所说的也都很有道理,但是,我现在责任还很重,无法放下。”

  弟弟说:“时间掌握在自己手上,你应该拨出一点时间来追求人生的真理。”

  哥哥回答说:“我现在的事业这么大,有很多事务要找我亲自处理,哪有空闲的时间呢?”

  弟弟说:“你如果没有时间,也可发拨也一分心力,施舍钱财去帮助贫困苦难的人。”

  哥哥回答说:“等我经济基础稳定、赚更多的钱时,再来布施。”

  弟弟不断地劝他,哥哥总是以没空或是家业稳定后,有足够的钱再做……等理由来敷衍。

  哥哥如此顽固,弟弟实在是无可奈何,因此万般灰心、无奈地离开家乡,继续精进修行。

  数年后,听到哥哥过世的消息,弟弟在悲痛之馀,赶紧入定,观照哥哥的去处。他观想天堂、人间,却没有哥哥的踪影;观想地狱、饿鬼道也都寻不着。最后,发现哥哥堕入畜生道,转世为牛。


  弟弟忧心地赶回故乡,找到了转世为牛的哥哥。他看见哥哥转世的牛身上拖着犁,在沼泽田里耕作;田里泥泞不堪,举步难辛,由于太过疲累,加上主人不时在鞭打,牛愈走愈缓慢,并不时露出悲苦的神情,好像要告诉人——牠快支撑不住了。

  弟弟在田埂上看到牛这么辛苦,体力几乎消耗殆尽了,而主人不但不让牛休息,还一直鞭打它。这一幕幕情景,让弟弟不禁感叹,心疼地对牛说:“修行不及时,劳累一生,罪业缠身;但愿现在你能及时思考,而及时解脱此身。”

  好像牛听懂了修行人的话,突然挣扎着、大声悲鸣;接着全身瘫软,就这样往生了。其他的农人看到如此奇特的事,都好奇地围过来问牛主人,究竟是怎么回事?

  牛主人说:“我也觉得很奇怪,刚才有位修行人在这里喃喃自语,我的牛就发出了悲鸣声、挣扎倒地死了。”

 
 农夫们一致怀疑:可能是修行人施了什么法术?否则这头牛怎会这么奇怪?于是大家将修行人团团围住。修行人就将前因后果告诉大家:“你们知道吗?这头牛过
去是我的大哥,我时时劝他修行、修福,他却以事业很重很忙来推托。但是人生无常,他往生后堕入牛身,当牛还要好好把握时间,有能力就在造福,有时间就要好
好静下心来修行。”农夫们听了都略有所悟。

  总之,人生无常,凡事要把握当下及时去做,若本末倒置,人生就会被欲念、烦恼所困,不得挣脱。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net