留美博士省思孝道师道



留美博士省思孝道师道

作者:佚名 来源:佛学在线


 

      
当我看到悟光法师在讲师班的开示视频—《孝道与师道》中谈到:“父母是我们这一生的依靠,善知识、三宝是我们生生世世的依靠。把握了这两个根本,才能够游走在世出世间。当我们内心焦躁不安的时候,应想到还有一双父母在;当我们遇到困难的时候,应想到皈投依靠三宝。如此,善的力量才能引发出来,帮我们抵制诱惑、度过难关。如果我们失去了根本,灾难就会来临。”

听到这里,感触良多,内心久久不能平静,想起了自己对父母种种的不孝。这就是失去了根本,在世间也不可能获得成就。

首先是忏悔自己的狂妄自大,记得我拿到清大学华直读博士的录取通知书时,父母很高兴,尤其是父亲,他自豪地说:“你看,还是我教育有方吧。”我立马反驳:“你们平时都没怎么管过我,都是我自己比较努力。”父亲也不再说什么。因为平时我比较听话,也比较自觉,学习的问题从来不用父母操心,他们也比较少过问,所以我就觉得父母没管我。现在想想觉得自己真的是过河拆桥,吃水就忘了挖井人。

父亲是教师,在我很小的时候,他去上课,就把我带在身边,我都忘了?

父亲骑车载着我去学校报到,还嘱咐我一定好好学习,我都忘了?

每次生病的时候,我可以不吃饭,但一定要父亲去买荔枝罐头,我都忘了?

甚至到我上高中了,父亲虽然不是很懂,有时候还是在旁边看着我学习,有时候也提一下建议,我都忘了?

高考报志愿的时候,那么厚的填报指南,都是父亲在帮我一页一页的看,甚至比我都上心,我都忘了?

上大学时,每一次坐火车回家,父亲都在出站口默默地等待,我都忘了?

回家后,父亲特地为我买菜做饭、买水果,我都忘了?

上研究生时,父亲为我背行李,送我到学校,我都忘了?

现在出国留学了,父亲的牵挂和叮咛也是无时不在,我都忘了?……

父爱如山,这一路走来,哪一步离得了父亲,哪一步不是父亲教育有方的功劳?只是我一直都觉得那是父亲,这一切都是理所当然的。一味索取,还觉得给的不够。想到这里,我不能自已,流下了忏悔的泪水。没有父亲哪有今天的我!

对于母亲,我也有很多需要忏悔的地方。记得本科毕业的时候,考虑到想让父母来广州旅游,我执意要父母来参加我的毕业典礼。母亲不爱出门,坐车也晕车,但拗不过我,还是同意了。等我见到母亲,却是一脸的不悦,因为母亲穿得实在是太“土”了,让我在同学面前非常难为情。我甚至还和母亲刻意保持一段小小的距离,生怕同学问起。最后,父母只是参加了我的毕业典礼,也没有旅游,只是住了一个晚上就匆匆走了。回去的火车上,父亲告诉我,母亲因为晕车一夜没睡,不停地呕吐,受了不少罪。回到家后,母亲有一个星期不接我电话。父亲说:“你妈说你嫌她丑,她不接电话。”

慈母如大地,母亲就犹如大地一样,默默承载着这个家庭的忧悲苦乐。想想自己,真的是太忘恩负义了。母亲是怎么变老、变丑的?佛陀在《父母恩重难报经》上说:“本是芙蓉质,精神健且丰,眉分新柳碧,脸色夺莲红,恩深催玉貌,洗濯损盘龙,只为怜男女,慈母改颜容。”母亲还不是为我操劳变老的?母亲的手还不是为我洗衣做饭变粗的?母亲不爱穿新衣还不是为了省钱留给我?想到日常法师在讲解《广论》时讲到母亲恩德这一段,他说:“她一心一意从你在她肚子里结生那段开始,一直到她两脚一伸,她心里没有别的,就是关心你!”母亲就是这么伟大啊,她心里面没有别的,就是关心你,就是这么无条件的关心你!

听到法师的开示后,感到汗毛直竖,原来自己一直丢了根啊,忏悔痛哭不已。以前总觉得自遇到了三宝,就可以把父母从自己心中移除,总觉得是他们障碍我修行。其实啊,我这样想的时候,也是我远离三宝的时候,也是我丢掉根本的时候。

想到这里,忏悔自己种种的不孝,同时也发愿要好好孝顺父母。如何才是真孝?祖师已经给了答案:“亲得离尘垢,子道方成就”。要为父母发大愿,发菩提心。

感恩法师开示!告诉我要牢牢把握世出世间两根本——孝道和师道。写完这篇心得,感觉内心宁静、心安、知足、感恩!



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net