净空法师:念佛往生利益弥陀不共妙法



净空法师:念佛往生利益弥陀不共妙法

作者:佚名 来源:佛学在线

   
「《会疏》曰:虽诸佛所证,平等是一」。这从理上讲、事上讲确实如此,诸佛如来证得这个究竟佛果,无上菩提,是平等的,决定没有差别。「念佛往生利益,弥陀不共妙法,故诸­佛让德」,这两个字好!「而令归一佛。是第十七愿成就也」。这几句话好极了!念佛往生的利益,十方诸佛世界裡找不到,我们到十方诸佛世界,全都是受业报。我们在这个地方,­妄想分别执着统统没断,到他方佛国土,依旧到他那裡六道轮迴裡头去,还是搞六道,在受果报。可是极乐世界的凡圣同居土就大大的不相同,十方世界诸佛刹土裡面凡圣同居土是六­道轮迴,跟释迦佛没有两样;极乐世界凡圣同居土只有人、天两道,极乐世界没有三恶道,地狱、饿鬼、畜生没有,也没有罗刹,也没有阿修罗,一切不善的全没有。而且生到极乐世­界,阿弥陀佛本愿威神加持你,真加得上,帮助你提升到阿惟越致菩萨。这个我们能够体会得到的,不是你有那么大的神通智慧、那么大的福报,享受阿弥陀佛的福报。

  阿弥陀佛建造这个极乐世界,你可以到那裡去享受,那个世界不是我们有能力建的,他建好了,请我们去住。你看那个设计多微妙,我们今天科学进步怎么比也比不上人家。人家风吹­树叶,树是宝树,不是木本的、草本的,不是的,是珍宝。珍宝的树叶,我们晓得,风一吹的时候,就像风铃一样,音声之美妙;美妙还不算,它在说法,它在讲经,用音乐、用歌唱­的方法来讲经,让你听得很欢喜、很高兴,一听就开悟了,这种教学、学校校园,你到哪裡去找?找不到。水池裡流水的声音也在说法,鸟叫的声音都在说法。那些鸟不是畜生,阿弥­陀佛变化所作。阿弥陀佛是大科学家,製造那么多的鸟,鸟都会说法,你想听什么,牠就说什么。我们两个人在一起,我喜欢听《无量寿经》,你喜欢听《华严经》,我听到的就是《­无量寿经》,你听到的就是《华严经》,一点都不杂,妙到这样的程度!所以那个地方音声称为妙音,你眼看到叫妙色,太微妙了,尝到叫妙味。所以往生的利益不可思议!这是阿弥­陀佛跟一切诸佛如来不共妙法,就是不一样。所以诸佛让德,推让,尊崇阿弥陀佛,本来大家平等的!怎么能称为佛中之王?佛中之王这个封号是十方诸佛送给他的,特别尊崇他,令­归一佛。真正有缘人,就是说这个法门你能信,你能够理解,你能够念佛、能够求往生,没有一尊佛不帮助你往生极乐世界。

  在这裡,我们要晓得,释迦牟尼佛一生四十九年讲经说法,任何经典只讲一遍,没有重複讲第二遍的。可是唯独《无量寿经》讲很多遍,有证据可以证明的,至少是三遍以上。因为《­无量寿经》原文传到中国来很早,从汉到宋朝八百年间,在中国十二次的翻译,所以它有十二种不同的版本,非常可惜,其中有七个本子失传,现在《大藏经》裡头只有五个本子。五­个本子对照来看,内容差别太大,这是什么原因?这就是佛不是一次讲的。一次讲的,纵有差别是小的,大同小异,它差别太大。所以从这五个本子裡头,最明显的,这大家都知道,­阿弥陀佛发的愿,现存这五个本子,有两种是四十八愿,有两种是二十四愿,宋译的这一种裡是三十六愿,这是决定不应该有这么大的差别。所以从这种现象的时候,佛至少是讲过三­次,一次讲四十八愿,一次讲二十四愿,一次讲三十六愿,还有七种失传的,七种失传如果要再看到,可能还有差别,这说明什么?多次宣讲,不是讲一遍!多次宣讲就是对阿弥陀佛­特别讚歎,只要看到有缘的众生,佛都是劝大家念佛求生淨土,念佛求生淨土,是上上上根,为什么?你一生成佛了,哪一个法门能帮助你一生成佛?做不到!只有这个法门一生成佛­,所以它是上上上根。现在人不懂,把念佛人看轻了,认为这是老阿公老阿婆他们学的,没有知识的,没有知识是上上上上人!有知识是下下下下人!你看这个误会多大!我们要不能­体会到,这岂不是辜负释迦牟尼佛了吗?释迦牟尼佛对我们多好!我们对他完全不认识,愚痴到极处!因为他不是上上上根,所以佛才讲八万四千法门,讲其他法门来度他们,随众生­心应所知量。上上上上人决定是这个法门,佛要不传这个法门给你,对不起你,我们得要认识。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三八四集)2011/4/23 档名:02-039-0384
 






怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net