用佛理解释现实中的几个问题



用佛理解释现实中的几个问题

作者:佚名 来源:佛学在线

分享到:  
一、关于在寺庙中烧香跪拜之问题。佛理以为,庙中烧香,为信香,只跪拜烧一只香,意愿是给佛报一个信息,表示我真诚,我信佛。佛并不保佑你的命运,也不保佑你的前程,佛认为,你的命运,你的前程,并不在寺庙中,而在你的修行中。靠烧香跪拜来求前程,来求升官发财,求平安这是愚昧,是迷信。因此,信佛,就是信真、善、美,信自己心中有佛、信因果回报。并在修为中自自然然地积德,积善,积福。这些就是烧香跪拜于佛前的信念,也就是报这样一个信息给佛。佛理认为:佛就是你自己,佛就是你心中的本性——“觉悟”和“智慧”。
  
  
二、关于怎祥修行之问题。修行,就是修心。通过修心,让我们一切的修为,也就是我们一切的行为,不是有所私求的,是很自然行善。更不是为了人家的赞美,这样就是真心之善。真善是完全发自于内心,很自然,没有一点造作,没有一点杂念,所作所为真心流露,也就是全心全意为人民服务,这样才叫善。
  
所以修心,就是修静,静能生觉;就是修净,净能生慧。静是静下心来,净是排除杂念,静下来才能感悟,才能觉悟,心净才能现佛光,才能用智慧思考问题,解决问题。所以,“静”与“净”是修心的基础功夫。这个“静”与“净”的功夫,指看到外界的种种诱惑,自己不起心不动念,这个是修心的头一个功夫。如果看到外界种种的诱惑,你的内心就不安定,你又没有办法折伏你的内心,那你就无缘于佛了。因为心有所求就会有杂念贪欲之心,有杂念贪欲之心你就会有压力,有痛苦,甚至有恶念,那么你就不自在,不自在还修什么心,信什么佛。所以,能不能信佛,修行,关键是看你自己能不能掌管自己、操之在我,而佛不免勉强任何人。为什么说“随缘不攀缘”,
“因果报应,命自我作”就是这个道理。
   

  
三、关于修行要不要在寺庙中之问题。中国的佛教是人间佛教,佛理是人间佛理,是倡导人生积极乐观向上的。佛度有缘人,是有缘人,那么就无所谓在寺庙中还是在俗世中,你都可以把自己修成佛。其实,每个人都可以成佛,只是心意、心念不同,而成佛者与不成佛者皆为自然。所以,有不少人虽在寺庙中修行,却是肉身在庙中,心在俗世中,终生也难成佛,故佛庙中也有腐败分子,也有欺世盗名之败类,这很正常,因为寺庙也在人世间,特别是改革开放以来,面对物欲横流的现实,寺庙中的修行者,僧人也都受到了前所未有的严重冲击与考验,铜臭气已经污染了寺庙,因此佛教界也不可能独善其身。但是,我们还应看到,寺庙中还是有不少高僧大德之师,和静心修行的僧人。自然也有不少人虽不在寺庙中修行,却是肉身在俗世,心入佛门中,修行得很有境界。故,在什么地方修行,可以简言之:只要心中有佛,在什么地方都可以修行。

  
四、关于修行的目的之问题。佛教的宗旨是“善”,在这个宗旨下,一般表现为两种目的:一种修行是为了造福所有天下的百姓,毫不利己,专门利人,也就是全心全意为人民服务;一种修行是独善其身,做好自己,不危害芸芸众生,不危害社会,不危害大自然,积德,积善,积福于自己,于子孙,于来世。

  
五、关于因果报应之问题。宗教信仰就是让人畏惧生命,相信因果报应,这个不是迷信。善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到,时机一到,一切全报。民间更有相通于佛理的俗语“种爪得瓜,种豆得豆。”也就是佛理中的因必果,果必因,因果轮回。这是必然的,毫无疑义的。佛理的因果论认为:每一个人在他的这一生中,所享的福,所受的罪(惩罚)那是有定数的,所不同的是当世之人的善行与恶行必然增减于当世之福祸,增减于来世之福祸。也就是说,你修一点善,就会给你增一点福,减一点祸;你做一点恶,就会减一点福,增一点祸。佛理特别强调心之福祸,也就是俗世中强调的良心。行善之人必存仁道之心而行于世间,这样内心就会开心快乐,就会得福美满;行恶之人必存阴险之心而行于世间,这样内心就不得安宁,睡必有恶梦,行必忧报复。所以,因果报应最显著的首先就报应在人的心上。故佛理有“命自我作,福祸自得”,之警示。
  

   
常生欢喜心,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。善恶有加减,福祸自积累。今生所遭遇,因果通三世。修行在个人,诚信见佛光。心净则生觉,心静能悟禅。

  
抬头望星月日光,阴晴雨雪雷电闪。低头看男女老少,恩仇情怨行路难。天地自然皆有道,四季轮回育万物。若有天异必有警,世事有故皆有因。人间世相难有序,各自悟禅养心田。
                 
          洋子写於二零零七年十二月三日



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net