姻缘与业力



姻缘与业力

作者:佚名 来源:佛学在线

            
       心是莲花开 [http://blog.sina.com.cn/u/1258728743]

 
  
人世间男女的感情本来就是这个样子,情情爱爱总是虚幻与不长远的。人的心本来就是变来变去,生灭剎那,男女相恋期间,一个月后的想法跟一个月前的想法有时往往就不一样了,这是很自然的现象。爱情犯不犯贱?我想有时用不着用这字眼来形容;我们只能说,爱情也是这一世生命中会经历的一个过程,这个过程我们没办法否认,它是真的来临、发生了,但所要的目的也是要让我们的生命迈向更好的阶段去,也就是同等在生活与修行。

  一般的心理咨商也是佛法,如果我们心量宽阔广大、包含太虚时,一切万事万物都是佛法。爱情这个过程说穿了也是来了「前世因果」的业缘。这一世中我们会碰见对方,进而跟对方谈恋爱,或乃更进一步至结婚,其实,在这看不见的三世因果中,只要有宿命通,就能得知。于是我们就知道有很多的爱情绝不会是「凭空而来」,或是妳/你「硬求」就有的,对方跟你/妳必定在过去世有段前世因缘的业力关系,这就是我们所讲的「缘份」;所谓的「缘份天注定」其实也不是什么「老天爷」安排或「月下老人」安排的,「姻缘天注定」的这「天注定」,指的就是前世因果,而这前世因果是特别厉害的,因果的精密性与准确度,就像莲花生大士所讲的那样,是非常的精密,如同齿轮一样。

  当然,这一世会感召到什么样的对象,跟我们这一世生活上的造作与行为是密不可分的。我们这一辈子跟我们有宿世「姻缘」的对象可能不只一个,当然可能其中一个会跟我们最有缘份的。在这几个当中,若一个个真正比较起来,还是会有95分、92分、90分、85、80分、或75分等之差的。这一世在日常生活上,倘若你/妳在身、口、意方面做得好,或平常有积些福德或善事,那么妳/你将来所感召的姻缘对象,可能会从跟你/妳最有缘的80分那个,变到90分那个;反之,亦然。若没有从80分那个变到90分那个,但将来你/妳们相遇了,相处的状况与生命品质也一定会比在修行、修身养性、或积德以前来的更好、更不一样的。

  譬如现代很多的男女朋友间发生性关系,其实以「因果律」来讲,这都是有「因果」的。怎么讲呢?也就是会有「以后」或「未来」的「前因后果」的。譬如,在此做个比喻,去年我交了一位女朋友,到了一定的阶段,我们做爱、发生性关系了,这是在两情相悦的状况下。但就在昨天,我们分手了,(虽然每个人分手的理由与状况百千不一),但我跟她之间的这段关系,在「因果律」上确是百分之百存在的,而且这会永远的储藏在我们的第八意识,也就是如来藏中的。譬如15岁时我们跟一个人有口角、或稍微在路上因为某个眼神的交会而产生「不爽」,20年过去了,也许我们老早就忘了以前这件事了。不过假如今天我在SOGO看见当年跟我有过不愉快的那个人,这时我起先可能会觉得对方很眼熟,识曾相识,突然的脑中念头一转,就马上会记得当年的场景,与人、事、物的纠葛,甚至当时的那种「感觉」又会不自觉的回来了。

  不信的话,试想,在你/妳的生命中,是不是有时会有原本在很久以前的事,突然在某个时空或场景下突然的,或不自觉得会出现在你/妳的脑海中呢?!所以我们能说,当年的那件事,我们真的忘了吗?!这就是种子「遇缘起现形」,也就是有「缘」--这会令一件事发生的「种子」通通聚合起来。同理可证,我跟这女孩的今世的这段「因缘」,在来世中若是「因缘」种子成熟了,条件因缘都聚足了,在来世中,不知道是那一世,我跟她(那时角色可能已不知换成怎样)还是要来了今世的这段因果的,因为最后并没有结婚,所以也是要来了一段「邪淫」的业,可能我跟她的感情会是场不好或痛苦的爱情。
  我们常讲的修身养性其实就是在改变今世自己不好的部份。修行即是如此。藉由现在一般普遍我们所看到的念佛、拜佛、拜忏、念经、持咒、四加行等等等的方式,其实也就是在转换我们的自心。当我们在转换自心,也就是修行的过程中,我们宿世以来的「劣根性」、或「不好的习性、个性、与脾气」也都会渐渐的转换,也因为这种转换,所以我们不好的部份会渐渐的消除与减少,生命品质会趋向更好的阶段,这时,在另一种不同阶段与层次的我们,当时「眼光」所选或所看中的「对象」,自然的也就会比以前更好了,这也就是让身边的这些不好的「助缘」(如坏脾气与个性会感召坏朋友或较不好的环境)给减少,或不让它发生了。

  所以原本我们可能会感召个80分的对象,最后可能会变成个85分或90分的原因既是如此。但假如无论你/妳在怎么的努力,最后的对象还是让妳/你摇头或痛苦,那其实也不错;因为在你/妳自身的修行与修身养性中,你/妳已感变转化个性与气质,你/妳与对方相处的方式、模式、与进对应退绝对会比跟还没修身养性或行善积德前来的好的。

  其实人世间的「爱情」都是不长久的,我们所认为的真爱也不是真爱,真正的「爱」是诸「佛菩萨」的「真爱」。世上没有「没有条件」的爱情的,一切的情爱都是生灭聚散、虚幻无常的。行者志若要脱离三界六道轮回之苦,在『情爱』与『情欲』方面,莫作太多『业』,也不要刻意的去『攀缘』。因为造作更多因缘业力,旧业加新业/旧缘加新缘,我们永远还是要来了这些「三世因果」的。假如看了这篇文章后,妳/你不信也不同意的话,那就把它忘了;假若它能引起你/妳一些共鸣的话,希望大家对「感情」都能持较正确的态度与观念,要互相尊重对方,疼爱、敬爱彼此,如此才不枉你/妳与她/他今生的相遇,与我们来人世间的这一遭!



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net