人心的三种病毒



人心的三种病毒

作者:佚名 来源:佛学在线

来源:泽绒洛吾堪布博客           编辑:禅缘自在

 
所谓“人心的三种病毒”是自私、贪婪、愚昧。几乎人人都有这三毒,只是轻重不同而已。三毒就像瘟疫一样,会传染到身边的朋友和环境。如果在生活中有此三毒,我们的生活就会被病毒感染,生活变得不健康;若在朋友圈里有此毒,也会受到传染,甚至失去很多朋友;而在修行或同事圈有此毒,那么整个圈子都会受到影响,导致同事不成同事,修行不成修行。人们之所以心有三毒,是因为没能发现自己的烦恼和缺点,所以有必要为大家分析一下人心三毒。

 [图片]
1、自私 
     
 很多人会觉得自私不好,但却发现不了自己的自私,有的甚至会认为自己不自私,自私的是对方。他只看见对方的自私,而没发现自己更自私,其实就是缺乏审视自我的能力。我们分析一下什么叫自私:自私的人只会考虑到自己,不会考虑到对方的感受;自私的人只顾自己的颜面和尊严,不顾他人;自私的人不懂得尊重对方,一切以个人的喜好或理解来行事,还以为这就是爱,就是为对方好,或是在关心对方;自私的人不懂得什么叫珍惜,也不懂得什么叫尊重;自私的人不懂得体谅或者理解对方;自私的人不懂得去真爱或者关心一个人。如今无论在家庭中还是在同事或朋友圈,都会出现一些不理解、不尊重、不体谅对方的现象,其实这就是自私的表现。

     
 无论如何,在这短短的人生中,相遇就是缘,相识更是缘。如果能成为好朋友、恋人、家人、亲属或者师生关系,那更是应该珍惜的善缘,因为机会难得。藏传佛教
[https://higrid.net/]有专门对治自私的方法,那就是修仁慈,培养仁爱即真爱,如能真心对待他人,心中的自私将会减少或者彻底铲除。只有付出爱心才能得到真爱,只有真心对待他人才能得到他人的真心。真爱难得,真心可贵,值得认真,值得真心。大家要知道自私和尊重自己是两个概念,自私与爱好自己也是两个概念,如果连自己都照顾不好,还能保护对方吗?就连自己都不爱自己,还能爱他人吗?所以爱护自己,尊重自己是爱护别人的最好资源。
 
2、贪婪
     
 贪婪是内心不知足的表现,是无底线的追求和欲望。我们可以有追求,可以有梦想,这一点佛陀都没有否认过,但做任何事都有底线,能把握分寸和限度才能生起大智慧。贪心是没有度,没有底线的追求和欲望,所以贪与追求在意义上很有区别。比如你若有机会赚几百万或几千万,为何不赚,但如果你没有机会赚钱,心里再纠结,再不知足也没有用;比如你有较好的工作,比较好的对象,为什么不好好相处,不好好上班?这一点佛陀从来没有反对过。但有的人找对象很挑剔,有很多过分的要求,不尊重缘分。对别人有要求的人,从不会对自己有要求。有的人在开始相处对象时有所珍惜,但时间久了,找不到新鲜感,于是再找他人,导致一堆的病毒,这不但是不知足,而且是自私、不负责任的表现;对工作也是如此,换工作如换鞋,但无论换多少工作都找不到安全感,总是对工资不满,对环境不满,对人不满。如果你所挑剔的单位只是一个单位,还能理解,但如果是所有单位,那么只有一种解释,就是你个人的工作能力有问题,或者对人对事的态度有问题。其实这些都是不知足的表现。

     
 比如我们为什么有外遇,为什么有贪官污吏,为什么有偷盗强盗,都是因为被贪婪所染。比如有的人不但有外遇,还借口说这是因为自己的老婆不关心他,工作压力大等,但你没有想过这种行为给孩子和家庭造成的创伤和病毒。贪心让人经不起金钱、美色和权利的诱惑,贪心令人经不起时间的考验。也有的人贪心是因为没有安全感,比如贪钱就是为了过更好的日子,因为他对目前的生活没有安全感。如果在家庭中能得到爱的温暖、和谐的气氛,人还会有贪婪吗?还会有外遇吗?很少。
 
3、愚昧
     
 愚昧是无明、无知的表现,是分不清善恶是非的表现,其内心缺乏智慧,非常脆弱。现在很多愚昧的人分不清好人和坏人,不知什么是好事什么是坏事,辨别不了善恶是非。这样的人,不知该珍惜什么,或者该做什么,不知方向,非常盲目。有的愚蠢者,不但分不清好坏善恶,还自以为是地认为这是好人,那是坏人,导致一大堆的病毒。而有的愚蠢者,该珍惜的不珍惜,不该珍惜的硬要去追求;该做的不做,不该做的硬要做,这就是缺乏智慧的表现,重则导致妻离子散,家破人亡,轻则感情创伤或金钱被盗。为什么你会有很多的男朋友和女朋友,为什么每次你都不成功?那是因为自己不够智慧,没能辨别其中的善恶是非,或者自己没能坚持到底。比如我们信佛很好,但不能盲目的信,要了解佛法,了解因果,我们的信仰才能经得起考验。同理,你可以爱一个人,相信一个人,甚至可以说相信一个人是很有福报的,但你得先了解对方,你的爱和信任才能经得起考验。了解对方,首先要了解自己,换句话说了解自己是爱对方和了解对方的最大资本。

       藏传佛教
[https://higrid.net/]的修法当中有个叫三明圣道,那就是出离心、慈悲心和无我正见。出离心就是勇于放下,敢于面对现实的意思,也是专门对治贪婪的独到方法;慈悲心是智慧之爱,也是自私的对治法;无我正见是无我的智慧,也是消除愚昧、无明的最高法门。
 


回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net