般若为导 净土为归



般若为导 净土为归

作者:佚名 来源:佛学在线

  众所周知,佛讲经说法四十九年,宣明般若用了二十二年,而讲华严时、小乘时、方等时、法华涅槃时,四个阶段共用二十七年,由此可知般若经典的重要。而通读了大部经典后,才彻底明白,就是其他四个阶段,重点还是讲的般若。



       
“般若”一词,是属无恰当词汇而不翻译的。它的梵文原意是“大智慧”,不是世间的一般智慧。大到什么程度?它是告诉我们“诸法实相”。“诸法实相”是什么
意思?“诸法”就是我们人生和宇宙间的一切真相,包括六道三界轮回的过程,“实相”就是佛不加一点夸张和修饰,实话实说地告诉了我们。这么重要的内容,不
论大小乘各宗各派,都应该高度重视,认真学习。

       
佛对这个真相,是从两方面告诉我们的。一方面是讲我们的人生和人所依赖的生存环境,这并不光讲地球,三界六道的真相全部告诉了我们,那就是无常、苦、无我、不净,且轮回。

       
另一方面,佛讲了一真法界的真相,也就是如来果地上的境况,这自然也是般若的范围。如来果地上的境况是怎样的呢?佛在《大般涅槃经》中用了四个字告诉了我们,那就是“常、乐、我、净”,和我们凡夫的境界正相反。

       
我们光看看“无常、苦、无我、不净”的凡夫境界吧,《金刚经》说得再清楚不过了,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影。”大般若经中,佛反反复复地给我们讲解这种缘生缘灭的真相,真可谓苦口婆心。

       
这种缘生缘灭无常的程度,绝不是世间人所能感觉的那样,觉得人生过得很快,“光阴似箭,日月如梭。”佛讲的无常之快,是“瞬间生灭的连续相。”一个念头刚
一生,紧跟着这个念头就灭了。这个生与灭就全结束了。而这个念头从生到灭都是假的,是妄想。这才是无常的真相,也就是“缘生缘灭”的真相。这么快的生灭相
究竟是苦是乐呢?世人不觉,追逐五欲六尘,以为是乐的,充满幻想和诗意。佛告诉我们,这假的、妄想的生灭相是苦不堪言的,由于世间人追逐五欲六尘,所以贪
嗔痴越来越重,下场是一世不如一世,多在三途受苦。而众生执着这以假为真,以幻为实的境界城,以为有“我”所以在六道,多在三途生死流转,无有停歇。佛告
诉我们这是元我流转,这真是太冤枉了。

       
说到不净,落入三途,受苦不尽,哪里有净可言?就是人道,也是不净的。人身是四大合和而成,现代科学叫细胞,佛说是小虫,名词不同,实质却完全相同。表面
看好象挺讲卫生,挺干净。其实五脏六腑是没有办法洗干净的。说得再深一点,学佛前能思维的妄心妄念头也是不净的。天道好一点,但有无明,还是要往下堕。

       
一般的学佛人,般若学到这一半就结束了。其实般若还有另一半内容,那就是一真法界的真相,这自然也是般若的范围。《道行般若经》中就详细地介绍了一真法界
的境况和《华严经》中的“华藏世界”,《无量寿经》中的“西方极乐世界”无二无别。可见般若经典中的真空和妙有不二。

       
一真法界是“常、乐、我、净”。不但寿命无量,一切境界都是永恒不变的,所以她是常。一真法界,不管是微风轻拂,还是洗浴,都是那么的快乐,这里的快乐可
不是世间人所能理解的乐,那是心地清净到一定程度后才有的真乐。由于寿命无量,无有轮回,住不退转,所以是真我。一真法界是莲华化身,那才是真净。

       
所以古大德们常说,不读《华严经》,不知佛家的富贵。现今在社会上,佛教还蒙受着不白之冤,不少人都认为佛教只讲看破放下,不知道看破放下后,心地清净后
的真乐。所以一般人提到佛教,总是会说:“学佛是堕入空门”。这实在是错之千里了!殊不知不学佛才会往下堕落,学佛恰恰是一步步往上升。佛家讲的空,是真
空,真空不空,真空和妙有是一回事,真空就是妙有,六道轮回才是苦海无边,学佛是离苦得乐,这一点我们学佛的人一定要清楚,然后要厂泛地为那些不明真相的
人做细致的解释。

       
我们明白了上面般若的义理,才会真正生出一心求生净土的心来。特别是求生西方极乐世界。何以故?十方佛国净土都好,但没有凡圣同居土,换句话说,有因才有
果,你得修到法身大士,才能随意往生十方佛国净土。而要修到等着菩萨的品位,谈何容易!唯有西方极乐世界,不需断惑证真,只要伏惑即可往生。这当然也是有
因有果,不是找便宜。阿弥陀佛大愿为因,往生为果,所以是二力法门。一经往生,虽是凡夫,住不退转,圆成佛道。阿弥陀佛真慈悲无尽呵!所以古大德说:“闻
到净土法门,是千百劫来稀有难逢之一日”。

       
有的佛弟子总觉得求生净土太容易,又怀疑凡夫求生净土,怎么就成为菩萨了呢?佛在《道行般若经》中“阿惟越致品”里明确指示:“阿惟越致菩萨闻佛说净土,即发愿求生”。这是什么意思?这明明是在告诉我们,求生净土的佛弟子不但是菩萨,而且是阿惟越致菩萨。

       
明理后,没有不求生净土的。求生净土当以持戒念佛为正行,以断恶修善为辅行。所以学佛并不仅仅是修善,做善是报国家、父母、众生之恩,是为了使地球的众生
能过上太平祥和的生活。佛法确定能使地球的众生过上好生活。依报随着正报转,若人人深信因果,转恶为善,虽然根性还没有转到求生净土,也必有好报。地球上
自然就会刀兵不起,和平美满。但佛弟子一定要明白,佛的本意是要我们知佛之见,入佛之见,证佛之见,要想尽快成佛,只有求生净土。这才不违佛之教诲。

        最后做偈一首:

       
人生如梦,梦中皆苦;欲求出离,求生净土。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net