你,跟谁在一起



你,跟谁在一起

作者:佚名 来源:佛学在线

文章来源:网络 编辑:慕凌佛缘
 

 [图片] [http://user.qzone.qq.com/1667135122/infocenter]
 

即使是小人物,也要清清楚楚。

 

常问自己,小人物的你,跟谁在一起?今天去了那里?明天去往何方?此时此刻的当下,两条腿迈往哪个方向?
 

正在看谁的博客?论坛上浏览什么文章?加了谁好友?关注了谁?网络并不虚,久了也让你变化气质。那个你早已忘记了的谁谁谁,他或她的观念习性却不会忘记你,如果是正念的力量,你的潜能也必定跟着增长,如果是低劣无聊恶习,你的生命被强暴劫抢。吃大亏受损失还不止听的看的那一次,这辈子只要不患失忆症每在脑子里想一次你就遭遇一次暴力劫抢! 

 

  各个器官熬夜中衰竭血肉之躯,不良暗示免疫系统迅速降低.....

 

  观照一下,观照当下,观照......虽是小人物,对于你自己来说,你也是最重要最独一无二的。为什么这么随意的生活?为什么这么随便的耗费脆弱的脑细胞和珍贵的高蛋白?为什么明明不缺不买东西还老想着要每天去赶一趟甚至几趟臭烘烘乱哄哄的大集?为什么不是见义勇为的烈士还老想看人打架?

 

 偶然或无意,眼睛看到的,耳朵听到的,都成了影响你的朋友,都成了教导你的老师。虽然免费,也不应该学坏啊;虽然不花钱,也不应该吸食毒品啊。病从口入,病从东张西望的眼睛入,从听是非小道消息的耳朵入,从安宁不下来的脑子入,从握鼠标的那只手入。
延伸阅读:

请谨慎的选择外在资讯
 

     

这篇日志非常重要,看的网友却不多,非常可惜。

 古有孟母三迁,就是说明我们生活的环境对我们成长影响是非常大的,现在的资讯非常发达,但并不是都好的。有时你可能感到寂寞,想找个人说话,如果你找朋友聊了许久,或者看电视或书籍,之后反而觉得很空虚,那么原因之一就是对方所说的话或者电视或书籍,就可能带着很多毒素,你因此而接收许多了,之后就会把它表现出来,所以谨慎的选择外在资讯是非常重要。想想看,当你听到一则新闻、读了一篇报导,或与某人讨论某件事,你是否就像糊里糊途地乱吃东西一样,吃进了许多毒菜呢?

 

释迦牟尼在解脱之前,还要隐居修炼了好多年。今天我们生活在一个喧闹和染污的社会中。当代的音乐、文学和娱乐,于我们的健康起不了多少作用,相反,它们当中的很大一部分充斥着痛苦、绝望和厌倦,我们需要找到保护自己的方法,学会何时打开、何时关闭自己的意识之窗。对于刚开始学佛的人来说,知道选择适合环境和对象,它们对我的幸福、安详和健康有非常帮助。

我们感觉到什么,领悟到什么,我们就是什么。假如我们在发怒,那我们就是愤怒。假如我们在恋爱,那我们就是爱。看一个糟糕的电视节目的时候,我们就是这个糟糕的电视节目。做梦的时候,我们就是梦。尽管我们没有魔杖,但是我们可以成为我们想要成为的一切。我们为什么要让自己心灵的窗户向糟糕的电视节目,书籍和不好的空间洞开着?

 

我们必须意识到许多粗制滥造的节目和资讯对我们的神经系统和我们的精神心灵以及对我们有益处的节目和电影所造成的危害。

 

一天之中,因为它们,我们多少次迷失本性从而陷入散乱之中?我们必须非常谨慎小心地保护我们的命运和安详的心态。

这并不是说要我们把所有的窗户都关上,因为在我们称作"外面"的世界中同时还存在着很多奇迹。把我们的窗户向这些奇迹敞开。用觉照之光一一观照它们。即使你正坐在一条清澈的小溪边,听一首优美的音乐,或看一场精彩的电影,你也千万不要把自己的整个身心都托付给它们,要继续对自己和呼吸保持觉照。让觉照在我们心中灿烂升起,这样我们就可以避免许多危害。小溪会显得愈发清澈,音乐会变得更加悦耳,艺术家的灵魂在影片中会变得更加历历在目。

 

  刚学佛法的人,除非当觉照力增强了,你可以毫不动摇地保持它,而且很少烦恼。但是在你达到这一点之前,你必须非常留心,选择最有利于修行的环境和依处,以便时时刻刻保养你的觉照力。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net