漫谈在家佛子婚恋就业难



漫谈在家佛子婚恋就业难

作者:佚名 来源:佛学在线

作为一个佛教徒,一生的道路有两种选择,一个是走出家专职修道的路子,一个是走在家兼职修道的路子,这两条都是本师释迦佛所开许的道路,都可以依之获得究竟解脱。然而,在当今的社会,一个在家佛子尤其是年轻未婚的佛子,会在生活中首先会遇到婚恋难与就业难的问题。

 

我有很多年轻佛友,其中很大部分都被这两宗难题困扰,他们的说法几乎都差不多。女性佛友很有意思,她们很多说的几乎一样,“阿明,请上师帮我观察一下,有没有‘出嫁’的缘分,如果没有,我就‘出家’”!而则男的一般会说:“学佛之后,我的要求都降低了,怎么就找不到合适的工作,找不到合适的女友呢?郁闷!”我一般会笑着跟他们说:“你觉得你的条件降低了,我倒是觉得你的条件反而是提高了!”而

 

为什么这么说呢?通过学些佛法,人们会逐渐的意识到,对于外在过多追逐是一种错误,应该转而向内在去追寻,如此佛子会逐渐的“断恶扬善,自净其意”,其结果是其自身的道德与修持的不断提高。这对于自身的修养与解脱来说,当然是好事情,然而对于就业和婚恋来说,就未必如此了。

 

有了正确的佛法信仰,佛子会深刻认识到执着外在色相、财富、名望都是痛苦之源。因此,在求职的时候,不再首要考虑薪酬多少,而是考虑是否符合“正命”的标准,会不会涉及到杀生、卖酒等非正命的职业。表面看来,要求降低了,其实反而是要求高了,试想当今社会不涉及到邪命的行业有多少?我想除了医生(除妇科,涉及堕胎)、教师、公务员等少数之外,餐饮(杀生)、销售(请吃饭,涉及点杀)等很多大门类的职业,都或多或少的涉及到邪命,如此一筛,可选的工作就很少了,就业难也就在所难免。

 

我有一位好友,在我影响之下学佛皈依,然而他学佛之前的职业是自控设备销售,几乎每晚都要请大客户吃饭以求得到订单。既然是求人,当然是一切按照客户的意愿而为,如此“鲜香无比”的点杀必然是首选。好友心中虽是无限愧疚,但“想想每月数千的住房按揭”又能如何呢?!

 

婚恋问题也是一样,学佛以后佛子认识到追逐容貌色相并不正确,对于对方的容貌要求降低很多,然而同时却对其内在涵养的要求提高很多,这着实是提高了标准,想想这世间是俊男美女多呢,还是绅士淑女多?

 

佛教徒与非佛教徒的观念南辕北辙,比如佛教徒奉行的“少欲知足”,非佛教徒则认为是“不思进取,自甘堕落”,佛教徒认同的“恬淡隐忍”,非佛教徒认为是“窝囊无能”,佛教徒提倡的“大悲放生,功德无量”,非佛教则认为“脑子进水,浪费钱财”,如是等等…..这样,在家佛子在婚恋择偶时,又不得不首要考虑找有信仰的佛教徒。

 

我在跟随上师到各地弘法期间,经常遇到年轻在家佛子请求上师加持找到“信佛的如意伴侣”,对于比较熟识的,我经常跟其开玩笑说:“你的要求太高了,比暇满的人身还难得,比白昼的星星还难遇,当今中国13亿人中有多少真正相信佛法者,这其中有多少年轻的,年轻中有多少未婚的,未婚中有多少你能遇到,遇到的当中有多的好合适你的,合适你的当中有多少你合适的(能看上你),如此下来还剩几个?!”我的话虽然有些戏谑,但也是实情,学习佛法之后,择偶困难的原因,不是因为佛法没加持,实在是因为要求太高了。

 

那这些问题该如何解决呢?经常有年轻博友跟我联系,内容大致都是请我想办法帮助其解决就业婚恋难的问题。我总是忍不住爆笑,自返回内地后,我也是被正命就业问题困扰很久,在与“前后麦多婕”分手之后,也是一直独自一人。我自己都困难如是,又如何有能力帮助别人呢?这不是问道于盲吗!

 

虽然没有直接解决的办法,但却有促进解决的途径。在跟随上师到各地弘法的过程中,有非常多的年轻佛子问起上师们关于就业与婚恋的问题,对于就业的问题,上师们通过祈梦、打卦、观察等方式,有针对性的让佛子放生、念经等不一而足,而当问起婚恋的问题是上师们基本都是一致推荐修持怀爱本尊“古汝古列佛母”也就是作明佛母,开示“好好修持此法,一定会遇到如意伴侣!”希望有信心者,能够在具德上师座前求得教授,如法精进修持,自然会得到无上加持,所愿成就!

 

为了究竟彻底的解脱,放弃一些暂时的利益,承受一些暂时的障碍,这可以认为是对于解脱的一种投资,或者说一种应该坦然付出的代价……



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net