论念佛人临终往生与不往生的道理



论念佛人临终往生与不往生的道理

作者:佚名 来源:佛学在线

释迦牟尼佛在舍卫国只树给孤独园,说【阿弥陀经】,赞叹西方极乐世界依正庄严,劝诸众生,发愿往生。经中说:‘如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿(门内三人)佛等,南方世界,有日月灯佛等,西方世界,有无量寿佛等,北方世界,有焰肩佛等,下方世界,有师子佛等,上方世界,有梵音佛等,同出广长舌相,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。’往生西方极乐世界是一大事因缘,六方诸佛,同声赞叹。凡有生信、发愿、念佛求生极乐世界,就必定能够往生,实事实理,各宜谛信!
  问:念佛的人若是说统统都能够往生西方。为什么我看见有许多出家人和在家人,在平素的时候,也常常念佛,常常说要求生西方,到了临终的时候,往往糊糊涂涂的死,没有几人真能往生西方,这是什么道理呢?

  答:这是行人临终的时候,因缘不具足的缘故。临终的时候,若是因缘能具足的话,那么十人就有十人往生,百人就有百人往生,千万人就有千万人往生。

  问:什么是因缘呢?

  答:行人平素真信、切愿、念佛求生西方,到了临终的时候,也如平素一样的真信、切愿、念佛,那个心念就是自力的因。如平素未知信愿、念佛、求生西方的事情,到了临终的时候,遇著善友开导,令他生信、发愿、求生,这个信、愿、求生的心,也是自力的因。西方极乐世界的教主阿弥陀佛及其万德洪名,能令众生往生极乐,这是他力的缘。临终遇著善友助念,也是他力的缘。

  问:行人临终的时候,因缘具足,就能往生西方,这是什么道理呢?

  答:行人命欲终时,真信、切愿、念佛。所念的佛,是他力的缘,能念的心,是自力的因。正在这真信、切愿、念佛的时候,是用能念的心,念所念的佛。所念的佛,因能念的心而显现,能念的心,因所念的佛而清净。这个时候,便是自力与他力感应道交,因缘和合,所以就能往生西方,这是一定的道理。

  问:行人临终的时候,因缘怎样就不能具足,不能往生西方呢?

  答:行人平素的时候,信愿念佛功夫,未能纯熟,到了临终的时候,虽有信愿求生西方的心(有因),但是为著病苦,种种烦恼所逼,念佛的心提不起来,没有善友开导安慰,和帮助念佛(无缘),又遇无知的家属人等,加以悲哀哭泣,种种的妨碍。那病人的心里,就起了许多痛恼,尽力想要求家属人等,不可啼哭妨碍,而帮助他念佛,送生西方,无奈话说不出了。那病人的心,就痛恼上,更加痛恼了。到了命终的时候,那个识心,本能往生西方阿弥陀佛清净庄严的佛国里去,永受快乐以及圆成佛道,普度众生的。却被自家眷属人等,悲哀啼哭种种妨碍的缘故,那最后一念心,即随著烦恼去,不知落在那一道了。这是有因无缘的关系,不能往生西方。

  又有一种人,平素的时候,信愿念佛都未切实,到了临终的时候,助缘很好,也有善友们帮助念佛(有缘)等等。又家属人等皆无哭泣种种妨碍。因为行人自己心生颠倒,贪恋世间的情欲,以及爱著子孙财产等事,不发念佛求生西方的愿心(无因)。到了临终最后一念心,仍随著情爱欲念去,投于善恶道中,这是无因有缘的关系,不能往生西方。

  又有一种行人,平素念佛的时候,专是为求保佑家门清吉,寿命延长等,到了临终的时候,那就只有怕死了。如病未极重的时候,虽也念佛,他是志求病体快好,不发求生西方的愿心(无因),到了病极重,痛苦发现的时候,那就不能念佛,只能叫天叫地,呼爷呼娘了。如家属人等,不信佛法的。或虽信佛法,未多明白佛经义理的。那么非但不能开导和助念(无缘),并且又加大哭大叫种种妨碍,那病人的心里的烦恼和痛苦就说不尽了,比了给人落井下石,也还痛恼得多了。对于这种人,命终最后一念心,必定随著烦恼恶毒的念去,堕落三恶道里,这是无因无缘的关系,不能往生西方。以上是略提这三种人,临终的时候,有自力的因,无他力的缘,有他力的缘,无自力的因,不能得到自他二力,感应道交,因缘和合的缘故,所以不能往生西方。

  问:行人临终的时候,因缘怎样才能够具足?能够往生西方呢?

  答:如有一种大根机的人,平素的时候,真信、切愿、念佛,信愿既极真切,念佛功夫又极纯熟,临终的时候,不须旁人助念,他自然如平素一样的信愿念佛,无有丝毫的动相、静相、起相、止相、苦相、乐相、顺相、逆相,念念之心,安住阿弥陀佛洪名(如来果海实相正定)之中,弥陀经说:‘一心不乱,即得往生’是也。(念心是自力能感的因,佛境是他力所感的缘。)这是因缘具足的关系。

  又有一种寻常的行人,平素的时候,真信、切愿、念佛功夫未能纯熟,到了临终的时候,那信愿求生西方的心,较平素还要过切,无论什么病苦,种种烦恼发现,他的求愿往生西方的心,始终不移,就是念佛难得提起,其家属人等都有知识,了解临终利害等事,皆无悲哀种种事情的障碍。加有善友们开导一切,和帮助念佛。那病人的心,念念依止著阿弥陀佛的洪名,到了命终最后念佛的那一念心(自力能感的因),随著所念的佛(他力所感的缘),往生西方。这是因缘具足的关系。

  又有一种人,平素的时候,全不知信愿、念佛、求生西方的事情。到了临终的时候,遇著善友开导,或说西方极乐世界清净庄严的乐事,令病人心生欢喜欣求,又说阿弥陀佛四十八愿接引众生的本愿功德,令病人心生正信,念佛求生西方。那病人听到,心生欢喜,信受念佛,决定求愿往生西方。眷属人等,皆听善友们指导,皆无悲哀哭泣种种的妨碍。此人命欲将终的时候,念念念(自力能感的因)佛(他力所感的缘),比儿子忆念慈母,还要恳切。命终即便蒙佛慈力接引往生西方,这是因缘具足的关系。以上也是略提这三种人临终的时候,自力他力具足,自能感应道交,因缘和合往生西方。

  问:平素完全未知信愿念佛的人,到了临终,遇著善友开导,此人听到以后心生欢喜,信受、发愿、念佛求生西方,眷属人等,皆无悲哀哭泣种种的妨碍,加以帮助念佛,此人命终,也就能够往生西方,怎么有这样容易的事情呢?

  答:噫!上边六节文中,辩论行人临终往生西方,容易和不容易的事情,说得很明白了,你怎样还有怀疑呢?要晓得,这种人平素未曾信愿念佛,求生西方,此是因为不知道的缘故。到了临终的时候,由善友开导,此人听到,心便生欢喜,这就是表现他宿世有善根了。与那平常普通一般人比较,就大不相同了。又这信受念佛,发求生西方的愿心,这是因胜;善友开导和眷属人等,帮助念佛,这是缘强。又有阿弥陀佛慈悲愿力接引,这是因缘和合。行人命终,必定往生西方,还有什么可疑呢?

  问:我们每个人或要为自己的父母眷属等人,临终的时候,帮助念佛,送他往生西方。设使善友请不到,我们在家人,对于佛法的道理,未能了解;虽要开导他而开导的法子不晓得,助念的方法也不晓得。请问有什么讲解助念方法的经书,文字浅显些,容易看得懂,容易学习,让我们请来学习学习,岂不很好!

  答:你们若是真实有心,欲行慈悲、孝顺、亲爱的大道,为著自己的父母眷属人等,永除生死等苦,往生西方清净庄严的佛国中去,常受快乐,乃至圆成佛道,普度众生者,只要依照本书内容各节的意义切实执行,那么临终的人,必定即能往生西方极乐世界。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net