路途中,也是积累功德



路途中,也是积累功德

作者:佚名 来源:佛学在线

我所理解的“路途中,也是积累功德”,还有一层意思是,越难做的事情,收获越大。我们家乡那边有一句话“木兰山的菩萨,应远不应近”,是说远道而来的善男信女,更容易感受到菩萨的眷顾。为什么会这样?在龙泉寺义工qq群里,有人转帖的法师的一段话似乎可以解释:“人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、忏悔、求助、感恩和接受,同时也是将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上合一与连接。这就是心灵的锻炼。”
 



对于很多人来说,来龙泉寺最大的障碍是路程太远。即使是住在海淀区内,单程上一趟山一般也要花两到三小时。一去一回,半天的时间就没了。所以在开始阶段,能够下决心来一趟,真的很不容易。拿我自己来说,虽然第一次来感觉很好,但是考虑到路程之遥,迟迟没有勇气去第二次。直到有一天看到师父的一句话:在路途中,也是积累功德。

随着上山次数的增多,我对这句话有了越来越深的体会。

大部分义工是坐公交车上山的。而346这趟车,人气永远都那么旺,扶老携幼者甚多。这就意味着,我们在路途中至少要站两个小时。这其实是很难得的锻炼机会。有一位女孩在她的美容健身书里写道,由于平时工作时都是坐着,所以她在打电话、坐公交车的时候,都尽量绷紧肌肉站着,这样可以减少身体的赘肉。另一方面,对于久坐的人来说,偶尔站立一两个小时,可以增强腿部力量。这一点我有亲身感受。

比如在周末义工活动站桩的课程中,有些人会腿发抖,有些人会腿发麻,法师说,这是因为腿部力量较弱,缺乏锻炼。而我虽然毫无站桩经验,但是从第一次站桩起,我就从来没有出现过这类问题,想来,这大概是因为平时在公交车上练出来的结果吧。另外,车窗外时而见引车卖浆者流,时而见村居屋宇,时而见河流与飞鸟,时而见散养鸡在桃花树下漫步……此番景致,绝非地铁与城市里公交车上的移动广告可比,无论是对眼睛还是心灵,都是一次清净的补给。

在路上,有时会忽然想通一些困扰自己很久的问题。也许是因为人在旅途中比较放松,不会处心积虑地想要找什么事情做。而很多问题的答案,正是在这样的状态下翩然而至。比如有一次,在公交车上,我忽然理解了为什么有人会出家,为什么宇宙中肯定有比人世间更美好的存在。

我回忆起上初中时,由于是在三流学校,所以班上无论男女同学都喜欢说脏话。打架斗殴的事情也很常见,有一次晚自习,一名同学搬起凳子要打老师。我当时几乎不相信这个世界上会有不说脏话的学生。也因此,我在青春期对于人的底线要求特别低,只要他不说脏话,我便觉得是个好人。当然,后来遇到的人越来越好——每在一个新的阶段认识的人,都是我在前一阶段无法想象的。这样回想一遍,我忽然很能理解世间人对于学佛者的不解,就如同我上初中时,班上那些小混混、“山寨古惑仔”会把传说中的“好学生”想象成书呆子、没有生活乐趣的“小大人”,并且极力阻止自己的同伴成为那样的人;而成年以后,那些在欲海中挣扎、那些对各种不公平境遇忿恨不平的朋友,则把心地清净、常怀感恩心与慈悲心的人等同于“消极避世、好好先生、过早进入老龄状态”。

人在不理解某一个群体或者层次的时候,会把某些极端负面的例子当作那个群体的常态,而把自己所在的群体视为最好的。这样一想,忽然就觉得那些身陷世间烦恼中的人好苦。同时也完全明白了那些出家人的想法——既然已经看到了有一个更美好的存在,为什么还不飞奔过去?(当然,“相信美好”也不一定非要出家。用法师的话说,出家者需要很特殊的机缘,而且人数非常少,类似于金字塔的顶端。在世间正常生活的人也同样可以达到越来越自在,越来越没有烦恼的状态。)

以上所说的路途遥远,其实跟另外一些义工菩萨比起来,根本算不了什么。在龙泉寺里,有一些信众从更远的地方赶来,比如天津、内蒙等等,其中有些是年纪较大的师兄,腿脚不灵便,眼睛也不那么清晰了。旅途之艰辛,可以想见。但是,他们在学修过程中,一旦学有所得,便能在家乡所在处弘扬善法,利益一方之大众,此等功德,亦非近处同修所能比拟。

我所理解的“路途中,也是积累功德”,还有一层意思是,越难做的事情,收获越大。我们家乡那边有一句话“木兰山的菩萨,应远不应近”,是说远道而来的善男信女,更容易感受到菩萨的眷顾。为什么会这样?在龙泉寺义工qq群里,有人转帖的法师的一段话似乎可以解释:“人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、忏悔、求助、感恩和接受,同时也是将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上合一与连接。这就是心灵的锻炼。”远道而来的信众,其忏悔之真诚、求道心之强烈、感恩心之炽热……大抵都超过近处的香客,因此与佛菩萨之心也会更加相应吧。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net