胡小林:改错感恩是好命运的基础(图)



胡小林:改错感恩是好命运的基础(图)

作者:佚名 来源:佛学在线

胡小林:改错感恩是好命运的基础(图) [胡小林:改错感恩是好命运的基础(图)]
[http://photo.blog.sina.com.cn/showpic.html#blogid=8db4d5380102vnvz&url=http://album.sina.com.cn/pic/001lU6Czzy6QKfdvvrFa7]

 阿弥陀佛。做人要学会感恩。改错感恩的人才有大福报。

---- 诸葛长青

    南无本师释迦牟尼佛。
    南无阿弥陀佛。
    福生无量天尊。
    大成至圣孔子。

    人生路上,如何有更好的命运呢?

   
 诸葛长青认为,要落实好佛祖提出的“诸恶莫作、众善奉行”。

   
修正错误、时刻感恩,也是一种善行、是一种修行。

   
感恩是太阳、是正能量、是福报吸铁石,会让人有好命运。

    自古以来,成功者,都是感恩做的好的人。

   
感恩谁呢?感恩天地父母、感恩一切众生,感恩祖国大地,感恩佛法僧三宝,感恩一切圣贤,感恩天地万物、感恩花草树木、感恩阳光雨露,感恩朋友同事、感恩家人奉献,感恩一切......。

    有位企业家叫胡小林。

   
胡小林,是一位有慈善心的企业家,每年拿出近几百万、上千万元做慈善,功德无量。他为社会做贡献、为弘法做贡献,令人赞叹。

   
他还积极学习佛法、道法、儒法,为振兴中华传统文化做出自己积极贡献。他不仅认真学习,而且真正落实到实际生活工作中。

   
胡小林居士现身说法,持续传播国学儒释道文化。

    他分享自己经验说:人要及时改错、永远感恩,如此命运才会好。

          诸葛长青把胡小林居士“改错感恩”的报告分享有缘者:

      
各位法师,各位老师,各位同学,大家请坐。

   
今天非常欢喜,能够再次来到香港佛陀教育协会,利用这次机会能够向大家汇报学习中国传统文化,在企业落实《弟子规》取得的一些经验和感受。师父上人给起了这个题目,叫做「中国传统文化带动企业走向成功的启示」,其实叫启示我觉得有点过,我没有什么太多的成绩,只是摸索了三年半的时间,可能有一些经验和感受,能够对大家有一些参考。
   
自己学佛三年半的时间到今天,什么是中国传统文化?为什么中国传统文化我们要学习?怎样学习中国传统文化?就这几个问题,我有一些体会。就是,我可能说得不对,也希望大家能够批评,帮助我。

   
我自己的体会,就是说中国传统文化之所以有效、之所以伟大,一是在于它告诉我们,我们人有哪些过错;第二,我们如何改正这些过错;第三,改正这些过错之后,我们会有什么样的境界。

   
诸葛长青:阿弥陀佛。胡小林居士总结的非常好,这就中国传统文化的重要作用啊。

   
所以中国传统文化我们学习,就是要对照中国传统文化找出自己身上的过错,而按照中国传统文化给的方法,叫法门,修证这些错误,进而达到幸福完满的人生。同时在走的时候,能够去更好的地方,譬如说西方极乐世界,所以它是一个经世出世的文化。经世,告诉你如何经营此生,获得最圆满的、最幸福的现世的生活;出世,告诉你脱离六道,去作佛、作祖,然后再发大悲大志这个愿望来解救众生。所以中国传统文化能够带动企业走向成功的原因,在于中国传统文化告诉我们,我们的过错是什么?而我们之所以不能成功,家庭不能成功,身体有病,事业不能成功,做事多诸障碍,就是因为我们有过错而不改。所以学中国传统文化,万变不离其宗,说一千道一万,就是要落实在改过。
     一、做人要学会改错。

    我们真有过错吗?

   
《了凡四训》上说的话,「过恶猬集」,就像刺猬的刺一样。

   
之所以我们不见其有过者,我们觉得好像没有什么过错,看不到自己身上存在的问题,心粗而眼翳,因为我们的心太粗,因为我们眼前有障碍。所以我们不能成功,所以我们不能幸福,所以我们做事多诸障碍,就是因为发现不了自己的过错。所以我的体会就是中国传统文化告诉我们,错的和对的、善的和恶的、邪的和正的标准。学中国传统文化不要浪费时间,就是要对照传统文化直下承当,不放过自己的过错。

   
就像了凡先生在《四训》上讲,「日日知非,日日改过,一日不知非,即一日安于自是,一日无过可改,即一日无步可进,天下聪明俊秀不少,之所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽搁一生」,苟且。所以我经常到外面汇报的时候说,学佛就是改过,改过才算学佛,否则的话不要在佛门浪费时间。诸葛长青:阿弥陀佛。我们要及时总结自己,反思自己过错啊。找到自己过错,然后努力改正,这样就会飞跃。
     二、做人要学会感恩。

    
三年半的学习时间,逐步发现自己的过错,我们现在提出的口号是:

    「感别人的恩,改自己的过」。

   
诸葛长青:阿弥陀佛。胡小林居士的这句话就是顿悟人生的哲理啊。

   
学习弟子规、学习传统文化、学习佛法说到底,最后落实的就四个字,感恩与改过。我怎么感恩?你把过错改了,你就会感恩了。

   
我怎么改过错?你会感恩了,你就能改过错。感恩和改过是一个事物的两个方面,之所以不会感恩,就是因为有过错,正是因为有过错,所以你才不会感恩。感恩是看破,知道恩在哪里,知恩报恩;改过是放下,之所以放不下,不知道恩在哪,正是因为不知道恩在哪,所以你才会犯过错。所以改过是止,感恩是观,观察、看。我们很多人都抱怨自己,学佛很长的时间,包括我自己在内,功夫不得力,福报不现前,境界没有改变,老是百思不得其解,找不到原因,很辛苦学佛学
[https://higrid.net]得,最后对佛法丧失信心,对佛菩萨丧失信心。其根本原因,是因为你有障碍,所以学佛、念佛都不得力。
   
我这里边有个故事,想跟大家藉这个机会分享一下,这是一个佛陀的故事,讲了感恩的道理。这个故事很简单,但这个道理很深。这个故事告诉我们为什么要感恩,感恩,你自己会带来什么样的果报。

   
这个故事的名字叫「七个儿子和一根拐杖的故事」,这个故事讲了为什么要感恩。在佛陀的时代,佛陀曾经以一只拐杖让七个儿子、七个媳妇了解到什么是孝道。

   
一天佛陀出去托钵时,在路上碰到一位很年迈的婆罗门教徒,他的背已经驼了,拄着一根拐杖还捧着一个碗,走起路来很吃力。乞丐,要饭的,福薄到没法再薄了,除了死人就是他。他弯着腰弓着背,拐杖向前撑一步,他才能走一步。

   
佛陀看在眼里,怜悯在心,加紧脚步上前去扶着老人:老人家,你走路那么不方便,为什么还要出来托钵,还要出来讨饭,难道没有孩子照顾你吗?老人回答:有,我有七个儿子,但是都娶妻成家了,他们有妻子要照顾,有孩子要养育,所以无法容纳我,把我赶出来。这是老人家回答佛陀的回话。我们通过这段话,我们看到问题在外,不在内,孩子娶妻生子了,无法容纳我,所以才把我给轰出来了。「行有不得,反求诸己」,老人家不知道这个道理,还是在埋怨他的儿子、埋怨他的媳妇,因为娶妻生子了,所以他们不养我,没有反躬自省,没有改正自己过错的认识。说着他抬头一看,认出是佛陀,赶紧跪下说:佛陀!您救救我,我到底用什么道理,才能感化教育我的儿子?你看还是要教育别人,还是要求佛陀帮助他,看来这个老人家是一点道理都不懂。

   
「一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通」,六祖惠能大师说的,他不知道向内求,只知道向外求,找原因。我们看看佛陀怎么帮忙他的。诸葛长青:阿弥陀佛。是啊,一切都是因果,一切福报都是自己功德的变现啊。要向自己内心祈求,不要外部渴求。

   
佛陀很慈祥的说,道理要用心听,它翻译成普通话了,可能就是谛听。他说道理要用心听,才能启发他的良心。

   
老人说:那要启发我的儿子,教育他们就难了。你看他还是认为要教育儿子,要启发别人。因为现在他们心中,只有自己的妻儿,没有多余的时间听道理。你看还是想要教育别人,找别人的问题。

    佛陀说:只要你用心,仍然可以。

    老人问:我要如何用心?

   
佛说:你什么都不要想,只要记得将你手中的拐杖,用心拿好,走路时用心走稳。咱们说这是什么?止,止住妄念,止在哪里?止在拐杖上;完了,观。你要用最虔诚的心,去感恩这根拐杖。

   
其实佛陀很婉转的指出了他身上存在的问题,您之所以老人家今天福薄到这种程度,就是不会感恩,换句话说,感恩的人有福,感恩的人不会当乞丐。

   
你要用最虔诚的心,去感恩这根拐杖,因为它帮助你走路,这是第一条,你要看到,你要知恩。第二件事,怎么观察这个拐杖,若有恶狗跑来,你可以用拐杖赶走牠,第二个作用。佛陀启发他,你手里这个拐棍,第一帮你走路,第二有恶狗来,它可以把恶狗赶走,保护自己。涉水时可以用拐杖去探探深浅,以测安全,你看第三个作用。过河的时候,可以用拐棍探探水的深浅,来保证安全。它助你走出一条平坦的路,不会踢到石头而跌倒,这一切你都要用心感恩它。如果你的意念言语都很用心,就能感化你的儿子。怪不怪,迷信吗?我怎么感恩这根拐杖,我的儿子就能得到感化?不可思议。
    这个故事为什么佛选了一个乞丐而讲出来?

   
它说明一个道理,贫贱福薄到像乞丐这样的人,都有要感恩的东西,更何况我们今天在座的诸位。乞丐,社会的最底层,而且是老婆罗门,没有劳动能力,只能靠要饭度日,就这种人都有要感恩的对象。换句话说,你之所以今天福薄到这种程度当乞丐,就是因为你不会感恩。佛不可能把福给你,也不可能把好的命运给你,只能把教育给你、把方法给你,你自己要照着修,福就来了,就能感化你的儿子。诸葛长青:阿弥陀佛。善哉善哉。是啊,佛法广大,从来都是法宝巨大,而实际上,需要每个人自己努力啊。老人心想,这的确是真的,这个时候我还能靠谁?你看启迪智慧。我只能依靠这根拐杖而已,这根拐杖给我的帮助最大,我应该感恩。你看,找到感恩的对象了,明白感恩的道理了,从此老人拳拳服膺佛陀所说的话,听话、老实、真干!拳拳服膺,一丝不苟,坚决落实,不再抱怨儿子娶妻生子,没有心照顾我,所以把我轰出来了。用那个时间,不干这个,不搞是非人我,不找他人的麻烦和责任,而一心一意的感恩,每一天都感念着拐杖的恩情。你要在今天咱们说不是傻子吗?原来是叫花子,今天变成疯子了,感念着拐杖的恩情。有时他脱口而出,边走路边念叨:感恩!感恩拐杖帮助我走路,感恩拐杖让我探测水的深浅,感恩拐杖保护我的身体轰走恶狗。你看这三件事,做这样的观想,止住妄念,止住是非人我,止住埋怨儿子的这种怨气。他不断不断的感恩,一门深入,长时熏修,心想口念均是感恩。
   
老人的七个儿子在平时的生活中,唯有妻子儿女是他们的最爱。有一天他们听人说,城里有一位佛陀能够赐福给世人,若求佛赐福,人人都可得到最大的福报。真的吗?真的,福自己求,命由我造,福自己求,佛不可能把福给你,他告诉你修福的方法而已。我们看看这七个儿子是怎么转变的?这七个兄弟就相邀一起去求佛赐福,自私自利,到这个时候,想要福,谁不想要福,谁不想过好日子?人生一世福愈大愈好,所以就相邀,咱们一块去,找佛来赐福,多好的事,甚至连妻儿都带去了。到达王舍城耆阇崛山时,佛陀正在为大众开示。那一天老婆罗门也拿着拐杖,捧着碗出来祈祷,现在他所有的烦恼都去除了。大家注意听这句话,会感恩的人的标准是什么?所有的烦恼都去除了。换句话说,只要有一毫的烦恼,你感恩感得不圆满,感恩感得不究竟。不要小看「所有」这两个字,做到是真难。
   
他所有的烦恼都去除了,心里只有感恩,一心只有感恩。不给烦恼留地方,人家就一个拐杖,他没别的了,除了拐杖可能就是空气了,白吸。所以边走还是边念着感恩,感恩他的拐杖。咱们今天看,这神经病。会感恩的人不是神经病。有人路过看到老人那么慈祥,又满口的感恩,于是问他,老人家您的心那么知足感恩,您一定是位有福的人。你看会感恩的人有福。有什么福?一个叫花子,一个乞丐。那个人接着说,您可知道佛陀在王舍城耆阇崛山说法,您想不想去看看佛?让佛为您祝福。

   
老人听了满心欢喜,他说:非常感恩佛陀,佛曾在路途中对我开示,所以我现在过得很欢喜。「一箪食,一瓢饮,回不改其乐」。你看他是个叫花子,心里过得很欢喜。「未发其福,先发其慧」,《了凡四训》上说,他的福还没发出来,智慧先发了。未发其福,先发其慧,知道感恩的人就有智慧,福还没现前,智慧先出来,以慧导福。所以我现在过得很欢喜,心灵很自在,不知如何才能再见到佛,再闻佛陀的开示。
   
这位过路的好心人就说:我正要去礼佛闻法,我们可以一起去。福报现前了,有人告诉他佛在讲法,能闻法是福,老人就随着好心的过路人去了耆阇崛山。那时佛陀已经开始说法了,老人从远处慢慢的走来了,边走还是边念着感恩,感恩拐杖帮助我,一直走到佛前。佛陀看到他就说:你来了,老婆罗门看你这么欢喜,你到底如何感恩?你来这里再多念几次吧。当时有很多人听闻佛法,老人不知他的儿子们也在场,他面露笑容,满面风光,一点没有烦恼的说。你看看这三句话,「面露笑容,满面风光,一点都没有烦恼」。

   
感恩什么样子?你说我有感恩的心,我会感恩,我知道感恩,我懂感恩,那你必须面露笑容,满面风光,一点都没有烦恼,这三个标准你做到了,感恩于内,外露其相就是这三点。诸葛长青:阿弥陀佛。要让自己内心充满阳光,让自己内心充满快乐。

   
我很感恩这根拐杖,它伴我走路、伴我生活,帮助我度过危险的路;让我渡水时,知道深浅;如果有恶狗,还可以用它保护我,把狗赶走,所以我感恩手中的这根拐杖。佛陀听了很欢喜,用眼睛扫视着他的七个儿子和七个媳妇。

   
佛陀语重心长的说:对!人生最重要的就是要有感恩心,一根拐杖就可以帮助你生活,可以让你那么欢喜的过日子,所以你应该感恩。世间有很多人不如一根拐杖,不知孝敬父母,将来的因果一样会受到儿子的折磨,还要堕入地狱,像这样的人生就是欠缺感恩心,若能孝养父母才是有大福之人。佛就讲完了,七个儿子媳妇看着自己老父亲,又听到佛陀的说法,实在惭愧得无地自容。他们的良知即刻被启发,七个儿子同时站起来,媳妇也跟着一起来到佛陀的面前顶礼,感恩佛陀。然后转过身到老父亲身边,扶着他说:我们很惭愧、很忏悔,从今天开始要请父亲回家,一定要奉养您,这时七个儿子都争着要迎请父亲回家孝敬。故事讲到这就完了。
   
自度才能度他,老人家不知道感恩,现世受这种苦报,当乞丐,有儿子不孝养他。儿子不孝养父亲,佛说了要堕入地狱,自毁就是毁他。而老人家并不是找街道委员会去做七个儿子的工作,也不是到法院去打官司,要跟这七个儿子掰哧,让法院做出裁决。「行由不得,反求诸己」,知道自己的德行薄,知道自己的福薄,要修,而修福最好的方法就是存一颗感恩的心。老人家感恩拐杖,通过这根拐杖,这是个药引子,把感恩的心引发出来,福报就现前了。福报现前,七个儿子都争着要孝养他,那是大福之人。而七个孩子都孝养父亲这颗心一发,他们还会堕地狱吗?不会了。

   
不孝养父母肯定要堕地狱,而孝养父母就不会了。老人家把自己的感恩心一出来,依报随着正报转,儿子是依报,他的正报好了,转了,会感恩了,你看依报全变了。

   
所以《弟子规》上说的,「勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致」,强调的就是正报。《了凡四训》上说,「凡有财有势者,其立德皆易」,你建立德行都容易;「易而不为,是为自暴」,你自暴了没关系,你是正报,你正报自暴自弃,依报就跟着倒霉了。所以如果这个老人家要跟儿子结怨,冤冤相报,指责别人的不是,指责别人不孝养父母、不懂事,自己毁了,也把儿子毁了。自己有了感恩心,境界提高了,儿子也救了,这叫大圆满。
     三、叫花子尚且感恩,我们难道不要感恩吗?

    
回过头来,回到我们的主题,中国传统文化能够带动企业成功,成功是福,哪个企业老板不想成功?福从哪来?福从感恩来。感谁的恩?

    三、叫花子尚且感恩,我们要做的更好。

   
一个叫花子都有感恩的地方,你发现不了感恩的对象吗?

   
拿我胡小林来说吧,上十亿的身价,不知道感恩,司机、秘书、员工、客户、分包,以至于餐厅的服务员,爸爸妈妈就更不用说了,没有感恩,不懂得感恩,找不到感恩的感觉。最后你不成功,最后你没有福气,老了没人养,有钱挣不到,身体一塌糊涂。您,咱们这儿说,可谁都不能埋怨,因为什么?

   
因为您没有学传统文化,因为传统文化告诉你如何修福。所以中国传统文化之所以能带动企业走向成功,就是中国传统文化告诉我们第一件事,人要感恩,人要知恩报恩。知恩叫解,我知道恩在哪里;报恩叫行,解行要相应。
   
我们回过头来看看,我们比乞丐强多了,我们知恩报恩吗?我们净空老人家昨天晚上开示,催人泪下。国家有灾难,世界有灾难,我虽然不能回国弘法,我要离的祖国近一点,再近一点。香港在祖国的边上,要解救祖国,要为祖国化解灾难。简简单单的几句话,振聋发聩,听起来很惭愧。我们不知恩,更谈不上报恩了。谁说我们不知道净空老和尚的恩,谁说我们不懂得报恩。知恩报恩是什么样子?我们说说什么样的人是知恩的人,什么样的人是报恩的人?这个乞丐知恩吗?知恩。感恩吗?感恩。什么样子?拳拳服膺佛陀的教诲,真干!真改。我们呢?守了这么一位慈祥的老人家,这么智能的老人家,讲经弘法这么多年,对祖国不离不弃,我们知恩吗?我们可比乞丐强太多太多了,乞丐路上碰到佛陀,我们是天天守在老人家身边,灌不进去这个教导,不照着做!
    
今天下午开六和敬的会,怎么才能做到六和?一个不感恩的人耻谈六和。一个不改过的人怎么可能六和?所以感恩和改过是六和的基础,也是大乘佛法的精髓,也是佛之心印。三藏十二部四十九年,世尊没说别的,不是让你感恩就是让你改过,不是让你改过就是让你感恩。大道易简,简到四个字。我们真照着做,就像这位老人家一样,福气就现前了、福报就现前了。我们福报现前了,我们好了,国家就好了,依报随着正报转。我们成天说孩子不孝敬,国家有灾难,自然灾难很多,社会很多问题,都是依报。

   
我们的正报不好,依报怎么能好?你正报不改,依报怎么改得了?换句话说,依报就是一面镜子,照着我们的正报,我们看到依报出了问题,不仅不能埋怨这个依报,要生起三个心。

   
第一是惭愧心,正报出了问题,感得依报这样一种状态。

   
第二要有感恩的心,他是大夫来到我的身边,指出我身上存在的疾病,我知道病在哪里了,麻烦大夫来一趟,说出我的疾病。

   
第三,行动就要报恩,报恩真的治病,你真把病治好了,这个大夫就不白来,你真的要感这个大夫的恩,就是要听大夫的话,把病治好。你把病治好,自己的身体好了,同时大夫种了一个好因,拯救了一个人,大夫在修福。

   
自度就是度他,你要真想感大夫的恩,你就得把病治好。为什么?因为你治好病这个因是大夫,你好了这是个果,有果必有因。这个善果的善因就在于大夫指出你的疾病,这才是对大夫最好的报答。如果大夫给你指出了疾病,你不好好治病,你反而破罐破摔,反正就这样了。我不知道这个病还罢了,我知道这个病,我变本加厉做坏事,自暴自弃的速度更快,强度更大,你可就把这大夫害了。你看一念觉是佛,一念迷就是魔;一念觉就是自度度他圆满,一念迷自毁毁他是地狱。
   
所以我们在企业落实中国传统文化,仅仅的做为我个人来讲,我最最深刻的体会,就这一天二十四小时,除了睡觉之外,醒着就给自己两个任务,第一发现感恩的对象,第二找到自己的过错,这齐了。为什么?儿子就回来孝养你了,你不用再想别的了。这老人家想什么?什么都没想,就是感恩这个拐杖,感着感着福报现前了。诸葛长青:阿弥陀佛。时刻感恩,一切都会越来越好。

   
君子乐得做君子,小人冤枉当小人,你看老人家面露笑容,满面风光,一点烦恼都没有。你看君子乐得做君子,最后怎么着?七个儿子争先恐后来养他。这个道理很深,依报随着正报转,一切法由心想生,相由心生,境随心转,心现识变,这不都是这个道理吗?所以问题不在外,问题在内。内,我没有问题,我们最大的问题就是发现不了自己的问题。所以我们要感老和尚的恩,我们要知恩,我们要报恩。(本文资料摘自学佛网)



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net