佛门要满愿,做善事和念经缺一不可



佛门要满愿,做善事和念经缺一不可

作者:佚名 来源:佛学在线

特别提示:本文综合了福安古观音阁
[http://blog.sina.com.cn/u/1958953952]三篇博文。

 

 

佛门要满愿,做善事和念经,缺一不可

   

   
观音感应录中,人们向观音菩萨许愿,要想满愿都有一个规律,就是做善事,加上念普门品和观音圣号。然后求子,求健康,求事业,就容易满愿。

 

   
那为什么要做善事呢,首先,我们所拥有的,都是福德感召,包括治病,求子求婚姻。除了念普门品以外,还要加上布施做善事。福德是要慢慢培养起来的,孩子也是父母的福报,好的婚姻,也是福报,孝顺的孩子,也是福报。那既然要得到福报,就要付出,就要花钱,花精力去做善事。

 

   
善事都是给我们自己做的。观音菩萨万德庄严,究竟圆满了,不需要凡夫做善事给菩萨。而观音菩萨,又是一切众生的福田的依止。观音菩萨好比大地,九法界的众生的福田,都培植在大地上。九法界,不仅是六道的凡夫众生,乃至菩萨,声闻,缘觉,都要供养观音菩萨而得到福报。法华经中,无尽意菩萨将珠宝供养给观音菩萨,就是一个证明。

  

    那单单做善事,不念普门品,也是不够的。六祖说,福不能灭罪。众生所求不能满愿,因为有业障缘故,而业障只有通过佛菩萨力量而消除。而念经越多,信心越大,罪业清净就越快。所以要满足一个愿,至少要念普门品一千遍,或者圣号一百万声。凡夫需要这样子来净业障,业障净了,福报就跟上,果报就容易成熟。念经是解脱的方法,也有不可思议加持力。

  

   
观音菩萨有求必应,不是满足众生的贪心,而是菩萨善巧方便,让我们能行善积福,加上菩萨慈悲救苦的愿力,来加持众生都能所求愿满。这是菩萨教化的目的,也是慈悲方便。末法时代,求观音菩萨,救苦救难,有求有应,真是慈悲。

 

 

念观音圣号要多,勤劳,感应才强烈

   

   
观音感应录中记载,元朝有个僧人惠恭,患了反胃的病,都不能饮食。有一天梦见有只猫进他的肚子,更加喜欢吃鱼。他明白是以前杀业的缘故,就发心念观音菩萨圣号一百万声,每天念108遍大悲咒普门品。后来梦见一个青衣童子,用笼子装了一只鸡来,猫就跑出来了。他的病就好了。

 

   
众生的业力,尤其是病,都是业障所感召的。生病的人有时候会梦见噩梦,尤其是跟身体相关的梦,假设有东西进入身体,那就容易生病。这个身体是妙有的,梦也是妙有的。好比灌顶大师,以前求观音菩萨开智慧,后来果然梦见了观音菩萨给他从嘴里抓出了几条虫子,灌给他甘露,后来声音洪亮,头上涌起了五座山峰一样,智慧福报就打开了。这是真实的。说明身体是妙有的,不是真有,但是能起妙用。很多人生病,会梦见观音菩萨给他甘露喝,喝了就好了。这个甘露,是真的还是假的。好比梦境,是真的还是假的,在梦中,就是真的,出来后看不到,不代表是假的。这就是妙有,虽然你看不到,摸不到,但能起到妙用。能转化身体的妙用。

 

   
第二点,讲到念经能量问题。无量寿经说,佛菩萨加持力不可思议,但众生业力一样不可思议。比如生病了,或者求不到孩子,这就是业力巨大,不可思议。单单靠念几部经,或者一点善心,那么能量是不够的。无法阻挡巨大的业力。比如念观音圣号,最起码要一百万声以上,念普门品,至少要一千部普门品。这样能量场才够。要发起这个大心来,没有大心,业力是不可思议。虽然你现在没有办法念,但要发愿,慢慢念也要念这么多。要有这个愿力。

 

   
平常没有念普门品的人,对观音菩萨信心不足的人,到了危难时,或者生病,或者灾难,或者生活困扰时,乃至想要求子的,都要发起能念一百万声,或者一千部普门品这个信心。是不容易的。观音菩萨是有求必应,但要自己修,要发勇猛心来修。那平常人生病了,能想起念这么多声佛号的,实在是少的可怜。你念的少,信心不足,那感应就小。我们跟观音菩萨感应,是靠信心感应,信心越大,感应越强。

 

   
人到生病时,状态不好,想要念经,更是困难。再加上信心不足,业障现前的缘故,更是不想念经。所以佛弟子要居安思危,想到生病时的苦,想到灾难时的苦,不要让恶业现前了再去念经,就比较麻烦了。所以要平时要多念普门品,多拜观音菩萨。

 

   
有的人不学佛,到了生病能想到念经念佛,这些人都是大善根的人,大福报的人。他以前就种下了和观音菩萨结缘的很深的因缘,通过生病,把这个过去缘分激发起来。但更多的人,没有这个善根福德,生病了更是不念,也是实在没有办法的事情。虽然说修行要带点病好出离三界,但是带病了没有信心,真的是修行的大障碍。平常应该做念经,和观音菩萨多结缘,危难时就能起真的大用。叫天天不应,叫地不灵时,大声念观音菩萨,最有用了。

 

 

拜观音做善事,是给孩子最好的保险

 

   
在观音感应录,记载一个故事。讲到河西人吴士启,一辈子都念观音菩萨,颂普门品。佛经都藏在楼上,有一次,他的孙子到楼上玩耍,摔了下来,但是丝毫无损。他孙子说,看到有个白衣婆婆从空中抱了我们。后来全家都礼拜观音菩萨,到现在香火不断。

 

    还有个故事,普陀山佛教
[https://higrid.net/]记载的,有一家子都信观音菩萨,有一天,小孩不知道什么原因,掉到了底下的井里。但一点都没有摔伤。小孩说,是个家里的白衣婆婆把他抱起来的。这个白衣婆婆,就是他家里供养的观音菩萨。

  

   
观音菩萨感应,实在非常。现在人很疼爱小孩,而更担心小孩子,比如遇到病苦,意外。如果信佛的,一定要多念观音菩萨,颂普门品。无论遇到什么情况,菩萨都会给你帮助。

  

   
众生因为业力原因,免不了生病,乃至遇到小的灾难。哪怕买了重重保险,仍然无法阻挡业力的产生。在强大的业力面前,但凭着人的力量,是藐小的。这时应该在平常多念普门品,多拜观音菩萨,菩萨就会把大的灾难化为小的,这才是佛弟子最为保险的。

  

  
我一个师兄,她也是拜观音菩萨,有一次,她家里供观音菩萨的花瓶突然莫名其妙,就摔下来碎了。过了两个小时,家里打电话来,说他父亲被车撞了,但平安无事。这就是观音菩萨神通妙用,用一个花瓶挡住了一场灾难。

 

   
在观音感应录中,有一次讲到有个人念普门品,遇到了强盗,就跑出一个人来,那个人被强盗砍了三刀后。强盗就跑了,他也脱险了。而回家一看,发现家里的观音菩萨背上有三条刀痕,才知道是观音菩萨显灵来救他。

 

   
可见观音菩萨是可以转业力,通过外在的物质缘起,帮人消灾。这是观音菩萨神通力的不可思议处。首先,观音菩萨已经证得圆通,观察世间是妙有的,所以能妙用。既然是妙有的,众生也是妙用的,一切山河大地也是妙有的。所以观音菩萨,能化人,能化物,能在梦中给人治病。比如发生车祸,掉下山来,以观音菩萨妙有力,可以变出一个树根,或者虚空生出强大的力量来拉他。或者可以影响到物质,比如说借助物质来帮人消灾,这也是有的。

 

   
有一次在普陀山,有个女的在观音跳拍照,那地方比较危险,她站在海边悬崖,背着大海。结果她一跄踉,险些摔下去。“在那个瞬间,我感觉有股强大力量把我往前拉,我莫名奇妙的踉跄一下。那时我感觉观音菩萨在无形中,借着我身体的力,来把我拉了一下。”

  

   
观音菩萨神通妙用,不可思议。有孩子的,就好好念普门品,不用担心孩子。越担心,就容易把孩子福报担心小了,要放心,如果担心的,就去做善事,念普门品。慢慢的,菩萨会把一切灾殃化为尘的。念观音菩萨,是给孩子最好的保险。

 

 



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net