烦恼分分破 真如分分现



烦恼分分破 真如分分现

作者:佚名 来源:佛学在线

分享到:
 现代人非常注重“吃”的品质,我们随处都可听到或碰到有些人吃一餐要花上好几百甚至几千块,真是奢侈、浪费。“奢侈”与“浪费”就是“贪嗔痴”的心,人的心如果不清净,社会的灾难就多了,在佛经上曾这么说:“人的贪心太多就会有水灾,嗔心太多就有火灾,痴心太多便有风灾。”现代的社会有那么多的灾难,就应验了佛法上所说的,人生如果能从多方面去观察和体会自然就会“知足常乐”了。尤其现代的物质生活已经达到了一个巅峰,如果不透过“禅”的观念在精神生活中去突破、充实,那么我们的生活始终都会陷在烦恼、空虚当中。


  一个人如果不知足,始终都是贫穷、烦恼的,所以说:“贪心是贫穷,知足是富贵。”知足就是“无念”,“无念”就是禅的功夫。所谓“无念”并不是糊里糊涂,也不是像石头般毫无知觉,而是心里清清楚楚、明明白白的,没有一点“不清净”的妄念。

  前些日子,有位居士深夜跑到山上找我,我问他:“这么晚了,还到山上来,是不是碰到什么问题了呢?”这位居士说:“师父,请您慈悲帮帮忙,这么晚了来麻烦您真的是不得已的,因为我已经有两个礼拜睡不着觉了!”我心想,这确实是个大问题,就问他:“您心中一定有什么事吧,说来听听!”

  原来,这位居士在十几年前事业不顺利时,曾经在观世音菩萨前许了愿——如果菩萨保佑他事业顺利,能买栋房子,一定开始修善吃素报答菩萨之恩。现在,不但事业顺利而且还买了两栋房子,但是却没有办法吃素,原因是觉得素食的味道不好,而且太太也不同意他吃素,听说素食没有营养。就这样迟迟不愿吃素食,可是又觉得很对不起观世音菩萨,心里起了烦恼,就这样一直睡不着觉。他说:“师父,您每天都拜观世音菩萨,请代我向菩萨求求情,等我再买另一栋房子后,再吃素,好不好?”

  我说:“好是好,可是到时候你又说,可不可以待你买一栋更大的房子,或者在国外买了房子以后再吃素?人的欲望是无穷。”

  我告诉他,“素食”好不好吃,其实问题不在素食本身,肚子饿了什么都好吃,“吃”这件事也是虚妄不实的。

  其实这个世界上的事物都不是“绝对”的,而是“相对”存在的,人就是活在“相对”的世界里而不自知,假如我们能了解人生的真理,把心“定”下来,把“相对”的变成“绝对”的,“烦恼心”改为“清净心”“粗心”改为“细心”,那么吃什么东西都会觉得好吃。

  佛经上说“佛有三十二相”,其中有一种叫“上味相”,他吃什么东西都像甘露一样好吃,不是佛能将食物都变成像甘露般的甜意,而是佛破除了执著、虚妄的境界。

  我请那位居士将上面所讲的话,回家后好好地想一想。过了一个星期,那位居士很高兴的跟我说:“师父,现在我已经睡得很好了,而且也开始吃素了。”很显然的,他的心结已解开了。心结就是烦恼、无明,有了禅的慈悲、谦卑、和谐、定力等正确的观念和智慧,就能破除因执著、妄想所产生的烦恼、无明。



回向:原世间一切众生善行坚固,无有退转




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net