修行语录圆因老法师开示



修行语录——圆因老法师开示

作者:佚名 来源:佛学在线

圆因老法师开示

※阿弥陀佛是诸佛之师,是诸佛之王,念一句‘阿弥陀佛’就等于念十方三世一切诸佛。

※阿弥陀佛所证得,所成就的果实结晶,就完完整整地浓缩在这一句‘南无阿弥陀佛’万德洪名。换言之,这一句‘南无阿弥陀佛’就是阿弥陀佛所证得所成就的一切。

※一句‘阿弥陀佛’,俱含所有一切功德,六度万行无所不包;一句‘阿弥陀佛’,俱含所有一切义理,三藏十二部经论无所不摄:一句‘阿弥陀佛’,俱含所有一切法门,禅教密律无所不括。

※大集经云:‘若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。’一句‘南无阿弥陀佛’就是禅,而且是最最深奥的禅。

※一句‘南无阿弥陀佛’就是密,六字洪名,皆依梵文,未翻一字,是至简至真之咒。

※所有三藏十二部经典浓缩起来就是一句‘南无阿弥陀佛’,所以念一句‘南无阿弥陀佛’就等于总诵三藏十二部经典。

※念佛是最胜异不可思议的无上大法,此法门唯佛与佛能究竟明了,等觉以下只能知其少分,何况吾辈业力凡夫。

※一句‘南无阿弥陀佛’,具足一切圆满福德,俱摄一切深妙智慧,但只执持这一句‘南无阿弥陀佛’,佛法大海,包摄净尽,无有缺憾。

※佛教的一切精髓俱摄于一句‘南无阿弥陀佛’,换言之,这一句‘南无阿弥陀佛’就足以代表佛法的全部。

※一句‘南无阿弥陀佛’是世尊出现于此五浊恶世最主要的目的,是究竟畅佛本怀的无上大法,是所有三藏十二部教典的极致精华。

※一句‘南无阿弥陀佛’高超一切禅教律密,统摄一切禅教律密。所以印光大师云:‘九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。’

※说尽天下一切好话,倒不如一语不发,念一句‘南无阿弥陀佛’;学尽世间所有学问,倒不如一字不识,念一句‘南无阿弥陀佛’。

※我们若是真正在学佛,愈是学佛,一定是愈来愈单纯;愈是学佛,一定是愈来愈谦卑;愈是学佛,一定是愈来愈惭愧。单纯到了最后,生活中只是一句‘阿弥陀佛’圣号充盈其中;谦卑到了最后,见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫;惭愧到了最后,好事完全向别人,过错总是向自己。

※真正念佛的人是一定每天要拜佛的,试观华严经贵为经中之王,一部大经的重点就在普贤菩萨十大愿王,十大愿王居首第一即是‘礼敬诸佛’,可以想见礼佛对修行的重要性。

※礼佛一拜,罪灭河沙,我们多生累劫以来所造作的恶业,浩如虚空,如果不拜佛忏悔,如何消除如山似海的恶业呢?

※侈言念佛不用拜佛,就是懈怠因循的懒人自欺欺人的邪言邪语,大家千万不可依从。

※所有的罪恶中,以杀业最重,因为众生最宝贵的,无非自己的生命,杀了它,它最恼恨,冤仇结得最深,血债血还,未来果报最惨最烈!

※万病的根源,均来自杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。

※楞伽经云:‘食肉与杀同罪。’因为肉皆从有命众生遭受屠杀而来,吃肉就等于杀生,我们天天吃肉,就等于天天造杀业,三餐吃肉,就等于三餐欠杀债。

※涅槃经云:‘夫食肉者,断大慈种。’佛心就是慈悲心,奈何吃肉的人早已断了大慈悲种子,慈悲心无由涵养滋长,悖离了佛心,所有的修行都是惘然!

※楞严经云:‘食肉者,所求功德,悉不成就。’吃肉造杀业,招揽杀罪,是绝大部分学佛人障生净土的最大原因,吃素这一件事正是我们上升或下坠的绝大关键,大家千万不可轻忽!

※大慈大悲的世尊在梵网经菩萨戒中开示我们:‘以慈心故,行放生业。’放生就是发慈悲心,出钱出力去解救受困受难,临被宰杀的物命。因为所有的众生最宝贵的,无非自己的生命,所以放生的功德最大,所结的善缘最深,是念佛正行以外,超生净土的最胜助行。

※梵网经菩萨戒云:‘常住之法,教人放生。’因为佛菩萨的慈悲,绝不会因为环境时空任何的因素而有所改变;因为天地万物一切众生向往自由,求生求存的希望,绝不会因为环境时空任何的因素而有所改变。所以,放生是常住的方法,是永远不变,永远可行的,绝不会因为环境时空任何的因素而有所改变。

※一生极力提倡放生的一代大德莲池大师训勉我们:‘梵网以放生为常住法,常住者,金刚身,无量寿也。’

※放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟。

※放生是长养慈悲心最好的方法。

※吃素只是止恶,是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是进一步积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素与放生是一体的二面,需要相辅相成,并行并进,效果才会显著。

※随著每个人心量的大小,智慧的高低,对于放生就有截然不同的反应与见解。心量愈大,智慧愈高的佛菩萨,愈是清清净净,单单纯纯地起一念慈悲心救赎生命,没有考虑,没有目的,没有分别。凡夫则是妄念纷飞,分别执著,畏缩犹豫,甚至讥讽批评,心量愈小,智慧愈低者,意见愈多,毁谤愈深,阻挠愈烈!

※即使遇到再恶劣、再危险、再污染的环境,不管任何时间,不管任何地点,只要有机会,看见物命危急受困,痛苦有难,有慈悲心的人绝对不会坐视不管,见死不救,绝对会尽心尽力救助物命。而没有慈悲心的人却只会推三阻四,犹豫畏缩,永远不肯伸出援手,眼睁睁地看著物命惨遭杀害!

※放生这个问题,其实就不过是有慈悲心,没有慈悲心的问题。

※即使全世界的人都反对放生,都批评放生,我还是坚持一辈子要放生,而且一辈子要提倡放生,因为一切众生都是过去父母,未来诸佛,见死不救,任其遭受杀戮,愧为人矣!

※念一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,是放生中的的大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

※学佛的四大要点是:‘老实念佛、拜佛忏悔、戒杀吃素、救命放生。’







怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net