17死亡的艺术 (十七)



死亡的艺术 (十七)

作者:佚名 来源:佛学在线

(十七)
 
现在,我们讨论一下王晓民的安乐死。以前有人统计过,目前台湾约有一百多位植物人。关于安乐死这种事情是一种人为因素,有人问我:‘师父,像植物人,活也不能,死也困难,那么,可否用慈悲心,打针让他死去才好,还是,必须继续照顾他?’这种事情我们必须放在因果关系上来说明。我要问各位:‘像王晓民发生这种不幸,为什么在很多人身上就不会发生呢?’或者说:‘像我生这种病,你们怎么不会有?’这就是因果最明显的证明。
 
飞机发生空难,坠机时多数罹难,有人却能免于一死。我请问:‘有些人一生坐飞机都没有遇上空难,有人只坐一次,就遭此不幸。’假如,不用因果共业、别业的关系来说明,又有什么理由可以解释呢?所以说,佛教是圆融的宗教,佛法能给我们很圆满的解释。
 
我以前曾参加过圣经班,也认真研究过道家的思想,老子的道德经也都探讨过了;黑格尔的哲学、尼采的哲学、罗素的哲学;柏拉图、亚里斯多德的哲学几乎都研究过的,始终感觉要找到一种究竟法真的不容易。我深深的体会到‘真理是超越人情的’;所以,像王晓民是不能给予安乐死的,这本来就是她的业力。有人说:‘师父,你有所不知,听说王晓民的父亲,以前开车曾经压死人,又逃开了。所以,王晓民后来发生了车祸,就变成这个样子。’王晓民的父亲是否真的如其所言我们姑且不论;各位,你们是否同意这种看法?俗云:‘黑狗偷吃腥,白狗就要担。’她父亲造业,却令女儿来承担,对吗?我想,这种因果是不成立的。假如,我们说‘共业’的这个部分就可以解释:王晓民倒了,她母亲必须拖磨,这或许是前世王晓民与其母共同造的业力,所以,两个人都必须同时受苦难。
 
我们再举一个例子来说明,以前师范大学有一次举办武陵农场的旅游,游览车翻入山谷死了十六人,有的人却没有死;同辆游览车,有人连受伤都没有,这要如何来解释?如果不用前世来推论,什么才能说明这一世的现在这个点上,所发生的事情呢?如果这些死的人是因为上帝讨厌他们,那么,上帝就没有博爱或慈悲之心了;若说死去的人没信上帝,那么,所有坠机罹难的人难道都没有基督徒吗?所以,人假如不用前世的因果来推论是没有办法说清楚的。
 
因此,我要奉劝各位,好好的去相信因果,要具足信心去追求真理。如果,还有什么迷惑的话,暂时忍耐一下,我们必须先相信圣人的话。就像我一样,万一发生什么三长两短的事,仍然会毫无怨言地去接受事实。又好比开参老和尚,未死以前就把后事交代清楚了,死的时候会被车子压死。高僧被砂石车压死,要如何解释呢?这也是他的业吗?有人会问,为什么会这样呢?
 
现在来谈谈玄奘大师,他往生近一个月前,也是跌了一跤就此生病的,甚至病势沉重,状似昏迷。大约一个星期醒来之后,一日在梦中,才知道自己一生所做(尤其是翻译经论),应该是功不唐捐的。直到临终前,更有身高一丈多的两人共捧白莲花,来到大师床前恭谨地告诉他:‘师从无始以来,所有损恼有情的恶业,因为今天小病的因缘,得以消除灭尽,你应该高兴才是。’
 
再说玄奘大师西行求法时的师父,戒贤论师活了一百多岁。玄奘大师未去时,戒贤论师多年的风湿病痛,病发时手足抽筋,四肢关节如火烧刀刺一般,痛苦异常。在玄奘大师抵达那烂陀寺的三年以前病发的一次,痛苦尤甚,非人能忍,于是论师决心绝食取灭。想不到他在夜里就作梦,菩萨现身对他说:‘你不能自杀,在东土震旦(即中国)有一位出家人,要来印度求法,你要等他三年。’玄奘大师从中国走到那烂陀寺就刚好三年。玄奘大师与戒贤大师都做了那么多功德,临终前还要遭此病缘苦报,要如何解释呢?所以在座各位,学佛并不是念佛就各种事情都会很顺利,就不会被倒会。







怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net