禅宗祖庭、功夫圣地少林寺的古老传说



禅宗祖庭、功夫圣地——少林寺的古老传说

作者:佚名 来源:佛学在线

禅宗祖庭少林寺

少林寺位于中国的河南省登封市,少林功夫强调长期静心修炼,在中国有着牢固的根基,同时也深深地影响了日本的历史和文化,使它成为禅宗圣地。

据说,少林寺是功夫的诞生地,虽然有许多人对此表示怀疑,即使中国功夫并不起源于少林寺,但事实上,功夫和佛教的首次融合,确实发生在这里。这种融合可以追溯到1500年以前,并且对今天功夫的发展有着深远的影响。甚至现在尽管有许多年轻人到少林寺是专门学习功夫的,但也有许多人是专门来学佛教的。事实上,在少林寺,这两者是不可分割的。

几个世纪以来,功夫和佛教的奇妙结合,使少林寺造就了历代功夫大师,并流传有无数个传说。关于少林寺,有如此多的故事、书刊、影视剧,以致于经常使人真假难分,以下本文叙述的几个故事,是有关少林寺的过去、少林寺时代流传的故事。它们是事实,还是虚构,有待读者自己斟酌。

少林寺由魏孝文帝建造于公元495年,孝文帝是一位新宗教信仰的支持者。他下令建造少林寺,目的是让印度僧人沙门跋陀在中国传教。跋陀是一名早期的传教士,他自印度来到中国传播佛教,倍受孝文帝的青睐。少林寺位于登封县西北,建造在沿着嵩山山脉的少室山脚下。据说,因它与山东北部接壤而命名,故寺庙称少林,意思是“少山的森林”。

跋陀是第一位寺院的大主持,直至终生。他翻译了婆罗门经典中的箴言,而且在寺庙中传授佛经,据说跋陀热衷于中国功夫,而且吸收了有功夫绝技的人为门徒。

  少林寺山门前的牌楼记录着少林寺千年的兴衰荣辱

惠光与僧稠

跋陀有几位杰出的门徒,其中有一名名叫慧光,跋陀是在旅行到洛阳附近时,遇到慧光的,他走过时,注意到一个男孩正在踢键子,这对大多数中国孩子来说,是很寻常的。通常在身体前方踢,而这个孩子却在自己的身后踢,这是较难的技巧。

僧人注意到这位男孩踢键子五百次而没有落地,更给他留下深刻印象的是,这个男孩正在做一个令人难以置信的动作:站在高高的石院墙上向下俯瞰,如果失去平衡,男孩就会掉下去。

跋陀被这个男孩的专注和胆量所感动,他设法接近这男孩。男孩也完全被他吸引住了,后来经父母同意,他跟随僧人跋陀来到寺庙。以后跋陀给男孩取法名叫慧光。

据说慧光成为僧人之前就身怀特技,他被人们认为是功夫引进少林寺课程的非常有影响的人物。他与沙门跋陀在一起修炼,并翻译和编写了许多佛经中有关释加牟尼原话(婆罗门经典中的箴言)的注释,被认为是佛经学派的创始人。

僧稠是受沙门跋陀赏识的另一位弟子。僧稠成长在河南省安阳县,他28岁时,发誓成为一名佛教僧侣。跋陀收他为弟子不久,他的聪明才智和惊人的记忆力为世人所知。哪怕最枯燥的经文他只要读一遍,就能理解和背诵。

僧稠体魄非常强壮,据说他精通功夫,喜欢摔跤,常在假日和节日期间为参观寺庙的人表演,据说没一人能打败他。为了娱乐,他爬上房间,至少离地面十二英尺的主梁上,然后从这条梁上跳到另一条,两跟梁之间的距离至少十英尺。他也喜欢以神奇的速度敏捷地在高墙上行走。

传说有一次旅行途中,僧稠跃过王屋山,持续了一段时间后,独自一人在山中修炼,忽然听见一声雷鸣般的吼叫和巨大的震岩声发自附近的山林里,僧稠忙出来查看,原来两只老虎正在生死搏斗,不等这两只凶猛的野兽互相伤害,因为出家人发过誓不伤害任何生灵,僧稠忙上前冲去,抡起沉重的大铁仗将两只野兽分开,大吼着,恐吓着这两只凶悍的动物,两只老虎被驱散了。

僧稠在佛教中的成就也为世人所瞩目。在公元552年,文宣帝为他建造了一座寺庙,坐落在龙山南坡上,也就是安阳的西北部,在这里,僧稠编辑了两部佛经。

达摩渡江

一般认为,少林拳的创始人,是一位名为达摩的印度僧人。中国佛教禅宗初祖菩提达摩,是天竺国佛教禅宗第27代祖师般若多罗的嫡传弟子。有一天,达摩问师傅般若多罗大师:“我得法以后,应该到什么地方去传法?”般若多罗回答说:“去震旦。”

达摩遵照师傅嘱托,东行来到今中国。首先在南朝都城金陵晋见了梁武帝萧衍。

在会见期间,皇帝说:“我已经建造了许多寺庙和宝塔,并且修复了更多的寺庙和宝塔,我把我的许多宝藏给了尚哈(与佛教僧侣有着兄弟般的关系的人),而且为主要寺庙提供了大量土地。我尽了一切努力,我能得到什么呢?”

达摩注视着皇帝,答道;“陛下,虽然您尽了所有的努力,可是您一点儿也没有获得公德。”皇帝被激怒了,驱逐了达摩。

达摩在南方并不受欢迎,只好渡江北上到魏都洛阳。走到长江岸边,看江面宽阔、水深流急,没有船只,正愁着没法渡江哩,见不远的地方,坐着一位老婆儿,身边放着一捆芦苇。

达摩上前施礼问道:“老人家,你是准备用这捆芦苇渡江吗?”老婆儿抬起头来看看,见来者态度十分诚恳,没有说话,只是点了点头。达摩心想:一个年迈老人可以踩苇过江,我何不能呢?于是便恭恭敬敬请求说:“老人家,请赐一苇渡我过江”。老婆儿仍然没有说话,顺手抽出一根芦苇递给达摩。达摩双手接过,告别老人,来到江边把芦苇往江面上一放,轻轻踏上芦苇,顺顺当当过了长江。

再说,当时北魏都城洛阳龙门香山寺,有个和尚名叫神光,听说天竺国高僧菩提达摩在南朝都城金陵弘扬大乘禅法,便前去会晤。来到金陵一打听,达摩已经渡江北上,没有停脚,就在后边紧迫。来到江边时,看见达摩正脚踩一根芦苇过江,而且平平安安登上对岸,再一看,见一位老婆儿坐在江边,身边放着一捆芦苇,心想:达摩一定是用老婆儿的芦苇渡过江去的,于是急急忙忙跑到老婆儿的身旁,不请求主人的允许,抱起一捆芦苇,跑到江边,扔在水中,打了个箭步猛地跳上苇捆。芦苇不仅不向前进,反而连打几个波浪,把神光掀入江中。

神光喝了几口水,好在江边水浅,没有生命危险。神光浑身湿透,涉水、上岸,又走到老婆儿跟前问道:“前边那人用一根芦苇渡过江去,而我拿你一捆芦苇,为什么险些命丧江中?”老婆儿说:“那人是以礼化取,我当然应该渡他过江;你是无礼抢要,我怎能无缘助你呢?”神光自知失礼,赶忙向老人道歉说:“老人家,方才我是急于追赶那人,忙中失礼,冒犯施主,请老人家原谅,渡我过江。”老婆儿见神光有了转变,遂答应施苇相助。神光一扭头,不知老人去向。就在这时江面风起,飘浮在江面上的芦苇捆,又慢慢地荡回到江边。

神光望着老人原来坐的位置深施一礼说:“多谢施主指点,小僧去也!说罢,慢慢登上芦苇捆,过了长江。当他登上长江北岸时,暗暗自愧地想:“唉!我实在不如人家啊!”

神光心悦诚服,紧步赶上达摩,合十施礼,请求说:“请圣僧到嵩山少林寺弘扬大法。”达摩跟神光来到魏都洛阳,不久又来到嵩山,一看这里山青水秀,就在五乳峰的山洞中落迹面壁,一坐就是九年。



回向:原世间一切众生亲近善知识,无有疲厌




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net