天津玉佛寺 于步步青莲中感受佛法



天津玉佛寺 于步步青莲中感受佛法

作者:佚名 来源:佛学在线

玉佛寺(图片来源:资料图)

玉佛寺(图片来源:资料图)

当我们乘坐的大巴车穿过翠林掩映的公路,停在一块豁亮宽敞的空地时,司机师傅吆喝着朋友们下车。透过车窗,当我看到了砖木构架上面这几个金光闪闪的大字时,我的心蓦然,接近窒息的呆板,继而有了小小的慌乱。此次旅程竟然会有这样的安排,事前我绝不知晓。不然,今日我就该三更早起,五更聆琴;清空杂念、重置衣冠……自自然然地来到你面前!

拉过来,被置于山门的青石台阶之上,留了影,朋友们三三两两已进入寺门,才回过神来,整理下心情。几步之外,仰望苍穹下那块石质额匾的金字招牌,肃目行然。

玉佛禅寺,我来啦!

绕过山门,经过导游小姐的指引,我们进入天王殿,首先映入眼帘的是终日无忧、笑口常开的弥勒佛。“大肚能容,容天下难容之事”说的就是这位慈眉善目、笑容可掬的尊家。宽头硕耳,间或一张具有经典笑容的脸,相必就是人们想象当中福美或者平和的象征,就如我们的笑脸弥勒佛。

民间自古就有尚玉的习俗,我们常常听人说起的“男戴观音女戴佛”,这里的佛指的就是弥勒佛。中国人向来对服装和坠饰都是很讲究的,我想女子配饰佛玉,其中定隐含这样一层深意:女子,尤其是结了婚的女子都要承担起传宗接代、延续血脉的重任,应具有宽容典雅的性格,为家族的兴盛,切不可因鸡毛蒜皮的小事争风吃醋、劳神费心。另一方面,中国几千年封建桎梏的影响,弥勒佛这位憨态可掬、笑容常在的佛家弟子能在民间乃至更多的平凡女性当中受到推崇,表明他具有怎样的亲和力。

梵音轻唱、香烟渺袅,我们一路惊奇一边赞赏转至弥勒佛身后。身后肃立是韦陀菩萨,韦陀菩萨是佛法界地护法大将军。“手中的权杖横抱与竖握很有讲究……”导游小姐口齿伶俐,“大家看!本寺韦陀手中的权杖是直立向下的,给人一种拒人千里之外的感觉。在古代,云游四方的僧侣到此,就能明了此地是不允许本寺之外的佛家来住宿的。”聆听着耳畔导游小姐明晰而细腻的的讲解,目光到处,我们还欣赏到各自身旁的四大天王的伟岸身姿。

真怕错过某个精美的细节,目不暇接了啊!

出天王殿,我们跟随人潮接踵而行。天王殿后一个偌大的广场,两侧松柏青青,迎面两颗银杏一雌一雄,几樽宝鼎立于掩映之中。

沿石阶而上,我们就来到了玉佛寺的主殿--大雄宝殿。殿中左右晨钟暮鼓,正中供奉释迦摩尼坐身像,其身后站立阿弥陀佛,四周为十八罗汉。“因寺院选址天津西,与西方佛教中的极乐世界相对应,因此,这里的阿弥陀佛是安放于高处。”随行的旅游局的同志也兴兴而谈,我的脑海浮现出往日电影里的长焦距镜头:在清脆悠远的钟磬声里,僧侣们开始了一天的法事和修行,银杏树下洒满细碎的阳光,众多的善男信女们设香、还愿;焦距再次拉开,整个庙宇的气势非凡,佛光普照之下,人流嘈嘈,烟氲蔽日……好一派彼时的兴盛与繁荣!

大雄宝殿又称七宝如来八十八佛殿,所奉诸神数量居多,千姿百态,形象各异,游客们交口称赞,有的虔诚叩拜,有的随喜捐资。双手合十,我在心中默念那一段呓语“假如长睡三天,是否能换来一个人的完全苏醒?”

佛笑而不语。

飞檐九曲,沿风雨廊前行,我们已近千手观音前。央视春晚曾播出的那些聋哑小姑娘表演的舞蹈“千手观音”精巧绝伦,美轮美奂,相信大家都不陌生。当再次聆听“千手观音为救其父舍弃双手玉足”的故事时,在场的每个人无不动容。

旅客中有人唏嘘,有人赞同。言谈间以达卧佛殿,相关于卧佛依然有一个美丽的传说:相传释迦摩尼晚年,因佛事众多而积劳成疾。可因名声显赫,人们还是愿意听他来讲经释道。此时的释迦摩尼背后有毒疮发作且已经很难坐立,所以只好采用侧卧来抚籍众生。

侧卧的大佛表情从容,体态优美。由一块天然玉石雕刻而成,真可谓气势磅礴,为世界罕见之瑰宝。并且大佛的侧卧姿态经现代医学验证,是最科学最健康的养生方式。

朋友及各位老师都游兴酣浓,接下来又兴致勃勃地游览了四大菩萨、禅堂和藏经阁等配殿和设施。时至正午,不得不急匆匆奔往下一个旅程。

在颠簸的回程路上,随手翻看老师们搜集到关于古刹的资料:天津万尊玉佛禅寺位于西青辛口镇,古称法藏,始建于隋,后经战乱被毁,2003年由天津宗教部门批准重建。

不难想象,生活在这片古老土地上淳朴的先民们,在泛着清清水波的子牙河畔;在灿烂的夕阳西下,在穿越着丛林和村庄的鬼魅炊烟之上,在沉醉的暮鼓声中;在一方宝刹的护佑之下,吮吸着浓厚热烈的江河文化,怎样地安闲度日,休养生息。

新建后的寺院建筑群气势更加恢弘,风格古朴而典雅,必将成为津沽大地一道光彩夺目的风景!

也曾拜访过天津有名的另一座宝刹--大悲院,印象最深的是一粒粒青灰的方砖,及初春的阳光下,刚刚清理堆积过仍不染纤尘的雪。

走过玉佛禅寺,每一步都是莲花。



回向:原世间一切众生亲近善知识,无有疲厌




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net