赛巴寺:通天河畔的通天驿站(下)



赛巴寺:通天河畔的通天驿站(下)

作者:佚名 来源:佛学在线

赛巴村落

从转经廊走出来,重新看到柔和的阳光和嘻闹的村童,真有种过来人的轻松和欢喜。

赛巴寺也在结夏修行,但没有女士禁行的告示。于是我们放心大胆地一路前行。山上山下游走一圈后,才发现所有的殿堂都没开门。正一筹莫展之际,一个僧人从天而降,而且会说汉话。老秦的独家套瓷秘诀又建奇功,一阵不动声色地神侃后,僧人把我们带到了赛巴寺小活佛索南仁青的居所。

年仅15岁的小活佛是个团结族(汉族父亲,藏族母亲),出生在四川石渠的索南仁青7岁时离开家乡入住赛巴寺。小活佛很有“佛”相,身材健硕而柔和,大眼阔唇,巨大的耳朵不同寻常地垂在肩上。对我们的到来,少年活佛十分开心,有时会表现出动人的孩子气。但多数时候,他寡言而深沉,似乎不知如何应对我们的提问。后来干脆对有关赛巴寺的问题一律报以憨笑,并附之:我不知道,你们问大活佛吧。

索南仁青所说的大活佛就是赛巴寺第十四世活佛仁钦才让.阿旺根嘎.西洒根赛。现年56岁的仁钦才让活佛在玉树州颇具知名度。他不仅有宗教家的理想和献身精神,而且有战略家的眼光和实干家的斗志。80年代初他为方便信教群众,当然也为寺院的长远发展,将赛巴寺从山顶搬迁至山脚。在近20年的时间里,他带领当地百姓植树造林,还从其他农区引进柳树、苹果、沙棘、梨树等树种,使今天的赛巴寺完全被绿色所包围。另外,他十分热衷解决群众乘车、购物、看病、看电视等困难,他开展救济贫困户和贫困僧侣等活动,他建经堂、办商店,还很时尚地办了一个收门票的展厅,主要展示古代绝迹动物的标本和传为格萨尔使用过的神箭等宝贝。

赛巴寺索南仁青活佛

也许仁钦才让活佛的形象缺少一些神格化的诱惑,但他人民公仆般的风采更具震撼。虽然活佛多数时间住在结古镇使我们此行无缘相见,但从索南仁青谈及大活佛时的尊崇和依恋的表情中,我们已经充分感受到了仁钦才让活佛不同凡响的人格魅力。

小活佛吩咐侍者打开大经堂让我们礼拜,厚重的红漆大门发出低沉的隆隆声。大殿里十分幽暗,数盏长明的酥油灯在塑像前的供桌上萤萤地跳动。大殿正面是21米高的莲花生塑像,大师特有的胡子生动的弯曲着,夸张的眼睛目视着远方,巨大的莲座使人显得愈发渺小。可能由于光线问题,室内的一切都有些模模糊糊,只有莲花生塑像两旁的侍女塑像十分清晰,她们身着色彩艳丽的藏装和印度装,娇小的体态与高大的主尊形成强烈的对比。给我们解说的僧人不知如何用汉语描述她们的身份,从她们过于世俗化的装扮上,我们也无法断定她们是护法神还是普通的侍女。

在赛巴寺历史上,关于护法女神的传说很多,最著名而且赛巴寺独有的女神名叫多杰昂卓。相传,多杰昂卓也是莲花生大师的五百护法之一,很久以前,受大师的派遣,多杰昂卓到唐隆一代传法,但她来到尘世后竟忘记了自己的使命,干了许多坏事,后来被老百姓扣在锅里,从松沙山山顶抛了下来,扣着的锅顺山滚到了赛巴寺附近,贡嘎仁钦活佛救了她,并让她做了赛巴寺的护法。可多杰昂卓非人非鬼,救她的那日必须留下她的形象,匆忙中,人们找了个喂狗的槽子就雕刻起来。第二天,人们只刻出了她的头及上半身,第三天正要继续雕刻时,女神说:不要刻了,很疼。于是,未完成的护法女神的雕像一直供奉在寺院的护法神位上,在后来的岁月里,女神十分尽责,一直忠实地守护着赛巴寺。

多杰昂卓女神的传说充满了对生命的拯救和肯定,在不可逆转的再生中,女神牺牲了部分肢体,却获得了完整的高尚神格。在通天河畔出现这样的传说决非偶然,因为在通往天国的道路上,任何人都必须经历痛苦的毁灭才能抵达永生的彼岸,这不仅是传说中幻化的理想,也是人生实践中真实的感受。

当我们准备离开赛巴寺时,小活佛气喘吁吁地追赶而来,手中高举着送给我们的甘露丸(一种经过无上加持的具有藏药成分的面制丸粒,可口服)。他说那是他亲手制作并特别加持过的,每人两包。当老秦暗示两位司机师傅是穆斯林时,小活佛虽然有些犹豫,但还是坚持送给他们。也许他认为在通往天界的路上,信仰形式并不重要,重要的是我们选择了相同的未来。

朝圣小贴士:

交通:赛巴寺北距歇武寺30公里,南距结古镇30公里,此段214国道全程黑色路面。从三江源纪念碑往东的7公里全部是土路,其中几公里临江行走,雨雪天十分危险。

景点:

1、通天河大桥:是长江自源头数起的第三座大桥(第一座在青藏公路的沱沱河上,第二座在治多县境内),离桥不远的大石堆据说是当年唐僧取经过通天河时的晒经台,而山上就是高老庄。

2、三江源纪念碑:通天河大桥桥头的高地上,树立着江泽民亲笔题写碑名的“三江源自然保护区”纪念碑。保护区自2000年8月挂牌成立。所谓的三江源就是指长江、黄河和澜沧江的源头地区,总面积31.6万平方公里,平均海拔4000多米,是目前我国面积最大、世界最高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地和三江生态系统最敏感的地区。

3、赛巴寺:现有活佛2人,寺僧40多人。1984年12月26日批准开放。全年举行较大的经事活动有“智曲”会,藏历三月十三日至十九日;“真却”会,藏历四月二十二日至五月六日;“麻尼布智”会,藏历十一月十三日至十九日;“格夺”会,藏历十二月二十三日至二十九日。

青海朝佛之旅:通天河畔的通天驿站赛巴寺(上)

【头条】 中国佛教协会抵达尼泊尔
印顺将出任中华寺方丈 

【一日禅】 用一颗欢喜的心来对待生活 

【观点】
夏金华:佛教是人类倡导妇女解放的先驱者 

【禅茶一味】 茶心即佛心 诗意即禅意

【心灵物语】 不做杂草,只做绽放的百合

【图片】 福禄寿喜五佛母

【朝圣】
朝海朝佛之旅:赛巴寺:通天河畔的通天驿站(下) 

【觉悟】 领略真快乐 不被物质的假快乐所迷

【素食】 当心七种水果吃法最损健康

【常识】 佛像是不是一定要开光才灵验?

【书店】 众香之首礼佛佳品

【慈善】 江苏省淮安市成立首个宗教慈善组织

【佛艺】 龟兹乐舞初探:森木塞姆石窟

【众生】 乔布斯:向死而生,追随内心



回向:原世间一切众生亲近善知识,无有疲厌




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net