尼泊尔巴德冈 神佛满天的纯净天堂



尼泊尔巴德冈 神佛满天的纯净天堂

作者:佚名 来源:佛学在线

去尼泊尔旅行,一定要去巴德冈。(图片来源:新浪博客
摄影:老湖)

当飞机飞越珠穆朗玛峰,就意味着已经进入了另一个虔诚的宗教国度--尼泊尔,这里不仅是佛祖的诞生地,也是徒步者的天堂。行走在安娜普尔纳,可以到喜马拉雅去看雪,去Poon
hill看日落日出,在鱼尾峰脚下喝咖啡,到甘杜克发呆。而最让人难以忘怀的,莫过于去巴德冈古城品味尼泊尔的古文化,感受那份心中的宁静……

去尼泊尔旅行,一定要去巴德冈!这座位于喜马拉雅山南麓的古城,建于公元889年,曾经拥有172座神庙、寺院,有着尼泊尔最大的杜巴广场,巴德冈(又称巴克塔普尔)在尼泊尔被称为“朝觐者之城”,是修炼的人们必去朝拜的地方。从尼泊尔首都加德满都到巴德冈古城大约十几公里,坐上当地的公共巴士,也只需要一个小时的车程。

2010年的年三十的前一天,我们在Poon
hill徒步下山后,从博卡拉包车去巴德冈,当我们到达古城的时候已经是大年三十的凌晨两点多,巴德冈的人们早已经进入了梦乡,由于前一天,正好也是尼泊尔的湿婆节,街头还算有些人。进入巴德冈古城,给人第一感觉就是震撼,月光下,映入我们眼帘的,遍布大街小巷的神庙,以及触手可及的各种神像、神兽雕塑,满城都是古代遗址。四万平方公里的古城几乎没有什么现代化的建筑,各式房屋和庙宇依旧保留着中世纪尼泊尔的古朴风格。也许一个民居,一个客栈,一个小餐馆、一个咖啡屋,都是多少年前的建筑,年代虽然久远,却近在咫尺……。

我们一行十一人在没有订房的情况下,就直接坐车过来了,但是所有的酒店、客栈全都关门了,巴德冈也不像我们国内,留个值班的人,店家的人都已睡觉了,一帮妇女带着我们走进了一家古色古香的房子,似乎是客栈,但是店家不开门。没办法,我们翻开lonely
planet尼泊尔的红宝书,按图索骥,按照上面的推介的客栈,挨家挨户地去敲门,可惜任我们怎么拍打大门和使劲地按门铃,没有一家给我们开门的。

进入巴德冈古城,给人第一感觉就是震撼。(图片来源:新浪博客
摄影:老湖)

于是我们分成三队,一拨人在广场上守着我们的背包,其他两拨人马分头去找客栈。当时天气很冷,大家刚徒步下山的,还没吃完饭,都冻得直哆嗦,不得不翻开背包,拿出羽绒服穿上。半夜的街道上不时有当地的年轻人好奇地围观着我们,让我们感到非常的不安。但后来我们发现,巴德冈的人们还是比较淳朴的。一个小孩子带着我们一队人去找酒店,而我遇到的一对夫妻,坚持要给我带路去找客栈,丈夫喝了点小酒,站都站不稳,但是他能说几句英文,醉眼朦胧地拉着我去到一家客栈大门口。

但是不管他们拍门,照样没人理会,那为丈夫一边拍门等待,一边拉着我,用不流利的英文不停地跟我聊天,口吃的厉害,我也听不太清楚他到底在说什么,他的妻子站在一旁扶着他。显然是喝多了。我劝他们回家,但是他仍不甘心,拿出手机给一个朋友打电话,似乎问到了这家客栈的电话,然后又给这家客栈里面打电话。虽然我们在大门口都能听到里面的电话铃声,但是依然没人接听。最后,我对他妻子说,赶紧带丈夫回家,她拉着丈夫劝了起来,终于在我一连串的道谢声中,丈夫不情愿地离开了。虽然他们没能帮我找到酒店,不过费了那么大的力气,还自己付费打电话,让我很是感动。

看到大家又冷又饿,不得不继续去找客栈,但是找了不下四家,依然没有结果。正在失望之中,另外一队人马回来了,原来那个小孩子带着他们,也是找了好几家客栈,终于找到了一家酒店。酒店叫做shiva
guest
house,17美金一个标间,说是有热水洗澡,这家酒店虽然在古城大门外面,但是就在古城大门边上,离黄金门也很近,十分方便,在这半夜三更的,能有住的已经很不错了,大家背起背包,往城外的酒店走去。 

传说巴德冈的城市蓝图是按照毗湿奴神(印度教三大主神之一)的外形来描绘,并依此设计和建造的,雪山下的古城被卡沙库桑和哈努提河所环绕,显得格外神秘莫测。巴德冈的古建筑大致有四个部分:皇宫、神庙寺庙、广场和水池,皇宫有黄金门、五十五扇窗(其中一部分纳入尼泊尔国家艺术博物馆)、孔雀窗;神庙寺庙有巴特萨拉女神庙、维特萨拉女神庙、尼亚塔波拉神庙(又称五层塔),拜拉那神庙、纳拉杨神庙;广场有杜巴广场、瓷器广场和旧街广场三个主要广场;而水池有很多处,最大的是希达哈喷水池。巴德冈也是尼泊尔中世纪文化艺术和建筑艺术的发源地,1980年,它被联合国定为亚洲18座重点保护的古城之一。

巴德冈(图片来源:新浪博客 摄影:老湖)

没睡几个小时,年三十的一大早,我就独自一人背着相机进巴德冈古城。特别值得一提的是,巴德冈古城的门票对外国人收费是750卢比(约不到75元人民币),由于巴德冈这里的公路是中国帮助援建的,只要出示中国护照,就只象征性地收取50卢比(约不到五块钱人民币),只要告诉门口的检票员你想呆多久,他们会在票上写上你说的日期,就可以无限次地出入巴德冈古城,让我们觉得格外的意外,这可是中国人在国外旅行首次受到的优待。虽然巴德冈古城有很多门,一些门根本不用买票就可以走进去,但是在这样的地方,这样的优待票价,应该没一个中国人会去逃票的吧。

首先来到了巴德冈的杜巴广场。杜巴广场也称皇宫广场,因为马拉王朝的皇宫就建在此处,巴德冈大部分的古建筑都集中在广场的四周,这里素有露天博物馆之称,也是世界文化遗产之一。1482年,马拉国王死后,他的三个儿子各据一方,确立了加德满都、帕坦和巴德冈三个王国。

其中,巴德岗王国的布帕亭德拉·马拉国王酷爱建筑艺术,在巴德冈大肆修建宫殿和寺庙等建筑,而这座皇宫规模尤为庞大,耗费了五十四年才最终完工。马拉国王的皇宫虽然不能用宏伟来形容,却也工艺精湛、富丽堂皇,最引人注目的是一座金碧辉煌的大门,是通向皇宫庭院的正门,称之为黄金门或者太阳门。

黄金门在一片红色皇宫建筑群中,格外的醒目。金门的顶端是一个有带翅膀的珈卢茶神兽,据说是毒蛇等害虫的克星,下方的雕像是四头十臂的塔来珠女神像,是马拉王朝的守护神。神像金碧辉煌、精美无比,是尼泊尔铜雕的杰作。皇宫中最值得一看的就是五十五扇窗,在皇宫的外围墙壁上,建造了五十五扇窗,窗户全都是檀香木雕刻而成,再涂刷黑漆,工艺繁杂却古朴,正是这些工艺品般的木雕,令这座砖木结构的皇宫平添了几分生气和雅致。

传说巴德冈的城市蓝图是按照毗湿奴神(印度教三大主神之一)的外形来描绘。(图片来源:新浪博客
摄影:老湖)

五十五扇窗的来历说法很多,一说是为了庆祝国王55岁生日,在皇宫墙壁上修建了五十五个木雕窗户;另一种说法是国王有55个妃子,她们可以在自己的窗户前展露艳容。不过,五十五扇窗倒更像是当年皇室人员窥视外面世界的一个窗口,因为每一扇窗也都是一个观景的绝好地方,从窗户向外望去,整个杜巴广场的建筑和人群都一览无遗。除了五十五扇窗之外,还有一处精美的木雕叫做孔雀窗,在皇宫旁边的布加利寺的墙上,有一个木雕窗户,上面是一只栩栩如生的木雕开屏孔雀,这就是闻名遐迩的孔雀窗,它和五十五扇窗一起成为尼泊尔木雕艺术的代表作。

最能代表巴德冈古建筑和雕刻艺术造诣的,除了马拉皇宫,就是巴德冈众多的神庙和寺庙。其中,最著名的是尼亚塔波拉神庙,它位于杜巴广场南端的陶马迪广场,庙内供奉着“吉祥女神”的神位以及她108个化身的造型。尼亚塔波拉神庙建于公元1702年,整体高达30米,是尼泊尔境内最高的一座印度教神庙,也代表着纽瓦尔人建筑的最高水准。

五层塔塔下的有五级台阶,每个台阶的两旁从低到高矗立着五组塑像:依次是金刚力士加亚和帕塔、大象、狮子、鹫面狮身兽、巴希尼和辛希尼女神像,当地人认为,每向上一组,其力量就增加10倍,五级台阶上又托起五重塔,壮观巍峨。隐藏于寺庙之内的是法力无边的吉祥女神,除了祭司,一般人无法一睹其容颜。据说吉祥女神也是财富女神和幸福女神,掌管着人间的财富和幸福,建造神庙的时候人们期盼她既能带来财富,又能带来幸福。站在神庙之上,遥望远处的喜马拉雅雪山,或许你会思考一个问题,如果只能选择其中之一的时候,人们会又作出哪一种选择呢?财富或者幸福,对谁都是一种困难的抉择。

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