梦游青海系列带不走的风景(下)



梦游青海系列——带不走的风景(下)

作者:佚名 来源:佛学在线

隆务寺

隆务寺曾是这一片土地精神和政权的主宰,作为青海最古老的寺院之一,从明代开始,经年的修建使隆务寺成为拥有数十座经堂、佛殿,近千间僧舍组成的佛教园林建筑群,在安多地区的影响力,仅次于塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺,如今,寺内仍保留有明帝赐予的“西域圣境”的匾额、释迦牟尼像和宗喀巴的法衣。

进入隆务镇已是傍晚。隆务镇有着其它小镇少有的整洁,最大的商店是隆务寺法物流通处,垛放着成箱的奥的利、健力宝饮料,小饭店里坐满了藏民和僧人,津津有味地看着老掉牙的电视剧,交融着世俗热闹与僧侣的闭塞。

第二天,下起雨,且越下越大,隆务寺被笼罩在一片烟雨中。汉藏合壁的殿堂使隆务寺看着很眼熟,错落有致的殿宇,飞檐斗拱与鞭麻红墙融为一体,琉璃翠瓦与镏金宝瓶交相辉映。

可惜几乎所有的殿堂都令人气结的锁着,我们东一头,西一头,希望找到一个领路的人。我们来到半山腰的一个整洁气派的院落,一个眉清目秀的僧人拦住我们,悄声问我们有什么事。他肃穆的神态使我们意识到,这是个非常重要的地方。果然,我们无意间竟闯入了隆务寺地位最高的夏日仓活佛的夏宫。

夏日仓活佛是隆务寺29个活佛转世系统中地位最高的,1630年,夏日仓一世雅杰蔼丹嘉措(被认为是三木旦仁钦转世)主持隆务寺,颇受当地群众尊崇,修建了该寺的参尼扎仓(显宗学院)。清乾隆23年,清廷封夏日仓一世为“隆务寺呼图克图宏修妙悟国师”。

七世罗桑赤列隆朵嘉措(1916-1879年)中华人民共和国建立后曾兼任黄南藏族自治州州长,全国政协委员,全国民族事务委员会委员等职。建国初期,为了和平解放西藏,中央人民政府确定从西北和西南地区选派了一些在西藏有威望的宗教界爱国人士,组成促进和谈代表团前往西藏,与西藏地方政府进行协商,说服他们派代表进京,与中央人民政府举行和平解放西藏的谈判。由于夏日仓曾在西藏拉萨三大寺院之一的甘丹寺任过池巴(这一职位享有仅次于达赖、班禅的宗教和政治地位)和西藏地方政府的堪布,因此他同大通广惠寺的显灵活佛被选为入藏代表,他以自己的声望积极活动,晓以大义,为促成西藏和平解放作出了重大贡献 

1991年10月举行坐床仪式的八世夏日仓活佛如今已成长为白净儒雅的青年,戴着副无边的眼镜,当僧人带我们上楼时,他已经在走廊的另一头等着我们。奉上哈达后,夏日仓活佛递给我们他加持过的金刚结,面带歉意的说,他要马上去听经课,无法与我们多谈,他的平易近人给我们留下很深的印象。

经课在寺内最大的建筑——大经堂举行,我们赶到的时候,经堂里坐满了僧人,连经堂的门口也坐满了入神听经的藏民。大经堂建筑在石基上,是为数不多的地道的藏式古典建筑之一。经堂内18根雕刻金龙的红色巨柱,堂内正中供有宗喀巴大师等工艺精美的塑像数10蹲,其中宗喀巴镀金像高达12米,座底周长达26米,周围嵌满金银珠宝玉石,显得十分雍容华贵。堂内四壁绘有大型壁画20余处。堆绣、唐卡数十幅,幡幢、柱裙从堂顶直垂到距地1米余,将经堂装点得富丽堂皇。

我们席地坐下来,尽管听不懂坐在高高法座上的老活佛在讲些什么,可平缓的声音带我们走入另一个精神的世界。

人杰地灵的隆务镇还是艺术的摇篮,遐迩闻名的“热贡艺术”就诞生附近的吴屯上下庄、年都乎、尕赛日、郭麻日等四个自然村里。

带有极为浓厚的藏传佛教色彩的民族民间传统艺术的热贡艺术”,以工笔重彩的佛教绘画和人物雕塑为主。这里各家的男孩从很小便进入寺院,一边学习藏文、藏经,一边练习绘画和雕塑技术。久而久之,吴屯等几个村子便成为“人人会作画雕塑,家家以艺术为业”的名副其实的画乡。

数百年来,吴屯等几个村子先后涌现出艺人不计其数。他们的足迹遍及青海、甘肃、四川、西藏、内蒙古,以及印度、蒙古等国外信仰佛教的广大地区,为各地寺院和民间绘塑了大量宗教艺术珍品,赢得人们极高的评价。在长年累月四处奔波的过程中,他们有机会接触到西藏的绘塑艺术,甘孜的木刻佛像,敦煌的壁画艺术等各类艺术流派,从而使他们在具备本地绘塑技巧的基础上,兼收并蓄,吸取营养,逐步创立了既具有青海地区特点,又有藏族传统艺术风格的艺术流派──“热贡艺术”。

车停在吴屯的一个寺院前,院门口一名小僧人站在淅沥的雨中,当我们问他那里可以买到唐卡时,他悄悄的带我们穿过寺院来到后面的一个小院子。

僧人叫尕芷,小院里住着他和哥哥及另一个僧人,三个人都拿出自己的作品,每幅唐卡根据面积、用料和精细程度定价,小幅一般在400-500元,中幅的都在600-700元间,描有金粉的价格更高些,唐卡在技巧上类似汉族的工笔重彩,即一般采用和单线平涂,略加烘染和色块填勾等手法,内容多为释迦、菩萨、护法神等佛像及佛经故事等,色彩艳丽,构图繁复。

据尕芷讲一幅画,少则三个月,多则一年才能完成,卖画的钱除了买画布和颜料,剩下就给自己买些生活必需品。

听说有人买画,又有两名僧人带着画推门进来,其中一个曾在寺门口试图阻拦我们跟尕芷走。我们故意不看他的画。

我们的态度惹恼了这个心胸狭隘的僧人,买画出来后,尕芷想带我们去看寺内珍藏的唐卡,那个僧人竟横加阻拦,最后竟气汹汹的骂起来。不买他的画是对的,唐卡是用心来画的,一个心有暗影的人怎么可能画出神灵的气韵。

吴屯是西行漫记的尾声,两个小时后,西宁的繁华跃然车窗。

11天的路程里,我一直盯着车窗外划过的旷野,空荒和奇景交迭,来来往往,过眼而已。车窗上一个中年女人模糊的脸盯着我,那个女人一直在问我:你到底在找些什么。

渐渐的,我明白我找到了勇气,那破开现实的坚壳,取出梦想的勇气。一个曾模糊的想法清晰异常:已近中年,越来越接近生活本质的我,唯一的动力能够像现在自由的行走,唯一的快乐能够将我平凡的生命撒向陌生的地方,融入陌生的人群,以此方式,我活着,活过。

【头条】:南京大报恩寺“佛家至圣”再现
众高僧齐迎奉 

【观点】:佛教的产生与古印度的核战争有关?

【觉悟】:慧律法师——学佛并非逃避现实
乃是离苦的良方

【佛艺】:真寂之寺——佛教文化的宝库

【常识】:发愿对学佛者重要吗?

【一日禅】:“喜悦幸福”就在我们的身边 

【图片】:古梵潮音 诗意普陀 

【朝圣】:梦游青海系列——带不走的风景(下) 

【素食】:春夏之交食用蔬菜有五大禁忌

【慈善】:“中佛协首届书画慈善义展”作品遴选工作结束

【书店】:当代最伟大生死学巨著



回向:原世间一切众生亲近善知识,无有疲厌




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net