漫步仰光:感悟佛国的盛夏时光



漫步仰光:感悟佛国的盛夏时光

作者:佚名 来源:佛学在线

母亲在众佛像前虔诚地祈祷,懵懂的孩童也学着母亲的样子,向众神献上自己最初的信仰……


树荫下斜靠着一辆自行车,车筐里有旅行指南和矿泉水瓶。枝头蝉声正烈,近旁伊洛瓦底江波光粼粼,远处的热气氤氲里,点缀着座座佛塔“山峦”,如海市蜃楼般不可捉摸……
经过两个多小时,我们一行人从广州顺利抵达仰光。
Sule
Paya(苏勒佛塔)附近是仰光旧城区的中心,是非常繁华的路段。我们找了一会,决定在Garden
Guest酒店住下,安顿好之后,我们开始了八月盛夏的缅甸之旅。
漫步在仰光的街头,印象最深的是这座城市中弥漫着浓郁的东方色彩。殖民主义留下的旧欧式风格建筑与现代化建筑、传统白尖顶与黑柏油漆的木屋交错排列,佛塔、寺庙遍布,到处是鲜花和常绿植物,一切都让这座现代化的城市充满了民族感。商铺和路牌上都是缅文,基本上看不到英文。街上随处可见穿着“裙子”的男人,其实这是缅甸的传统服饰笼基(longyi),男男女女都喜欢拿块布围着。男人在正前方打结,女人的则在侧面。男人的笼基多为素色格子的,女人的就花哨一些了,一般多为棉布的,好点的是丝做的,在重大场合他们都会这样穿着。当地很多妇女和孩子的脸上都敷着树皮粉(thanaka),据说可以防晒和美容。
在缅甸,僧侣比影视明星或政府官员更加受人尊敬,走在热闹的街上常常会遇到穿着暗红色袈裟的和尚。每天早上,他们都会拿着黑色瓷罐和不锈钢水罐化缘,然后返回寺庙诵经修行。在缅甸,男男女女都是脚踏拖鞋的,主要是方便:进寺庙拜佛是当地人必不可少的功课,甚至只是经过寺庙,也会进去拜一下,而进入寺庙是不能穿鞋袜的,所以穿拖鞋最方便了。
傍晚时分,我们外出散步,绕过热闹的昂山将军市场,走到了距离市中心北部几公里远的仰光大金塔(Shwedagon
Pagoda,Yangon)。仰光大金塔主塔高98米,恰如一只耀眼的金眼眺望远方,缅甸每个虔诚的佛教徒一生之中至少要到这里朝拜一次,许多全国性的节日也选择在这里举行。

仰光大金塔

我们从南门走进仰光大金塔,入口也被装饰得金碧辉煌,大门被门口两边的两只巨大的狮子拱卫着,显得气势不凡。脱鞋进入南门后,沿着一条大理石通道一直向上,通向大金塔主体,通道两旁都是贩卖鲜花和佛教用品的商店。
虽然建筑风格和泰国的寺庙相似,但是佛塔群的规模和华丽程度是空前的。主塔辅以82座小建筑,其雄姿在一天中任何时候都令人折服,特别是傍晚和早晨的斜阳照耀在塔上的时候,更显得金碧辉煌、流光溢彩。在这里,处处见佛,处处见虔诚的佛教徒,还有大队的当地信众,在广场上打扫和洗刷地板,很多来自缅甸各处的僧侣也聚集在大金塔下瞻仰和膜拜。
大金塔下的讲经台,早中晚都有僧人带领信众进行祷告仪式。在高级僧人的带领下,不断地念经文、礼拜、祈祷。仪式完毕后,僧人们双手合十,带领信徒们绕场一周,很有气势。绕着大金塔一周,有12个守护神像,很多佛教徒会跪在属于自己的守护神像前祷告念经,然后用神像前的圣水浴佛,之后再到下一个佛像前礼拜,这是很多人每天的功课。
黄昏时分,正是大金塔最热闹的时候。当地人聚集到这一带,拜佛的、吃饭的、约会的、闲逛的,鲜花和笼基汇成一片彩色海洋,屹立在海之上的是金色的大金塔,在夕阳下熠熠生辉。而入夜之后,大金塔地区会集体亮灯,直到晚上10点。亮灯后的大金塔更加富丽堂皇,加上来回不断的人影,随风飘来的声声祷告,另有一番风情。
仰光旧城区的苏雷宝塔Sule
Pagoda,夜景也非常迷人。苏雷宝塔又称为小金塔,高51公尺,也是著名的地标。宝塔因旁边的苏雷塑像得名,苏雷是大金塔所在圣山的守护神,位列纳特崇拜里的37个主要守护神,但奇怪的是它并不是佛教神灵。这座宝塔位于仰光老城区车水马龙的中心,南边是一个小型的中央公园,里面树立着缅甸独立纪念碑。据说这座宝塔有2000多年的历史,但经过多次修复,年代已无从考证。塔四周集中了市政厅、独立纪念碑、最高法院和众多商铺餐馆,这里也是仰光夜生活的中心地区。
对缅甸人最深刻的印象就是他们的笑容。黄昏时分,在仰光大金塔,我的眼神无意中和一个祈祷的妇人相遇,她的灿然一笑让我忘记了酷热。出乎人们想象,在缅甸很难见到愁眉苦脸的人,物质上的贫穷并不妨碍他们感受生命的愉悦:女子笑得妩媚,男人笑得满足,孩子笑得无邪,老人笑得智慧,而佛则笑得慈悲。缅甸,微笑的缅甸。



回向:原世间一切众生亲近善知识,无有疲厌




怎样念佛
忆佛念佛
修证问答集
行善积德
修行语录
生活佛法
人生指南
起点关怀
念佛法门
净宗入门
佛学基础知识
佛教知识
佛教旅游
佛教常识问答
佛门礼仪
佛教常识
学佛行仪
素食菜谱
修行精华
净土探究
临终备览
净土十疑论
净土安心法门
净土法门疑难解答
改造命运的原理与方法
慧律法师谈死亡
大乘无量寿经白话解
大乘无量寿经注解
无量寿经


 
主站:higrid.net