军工乡的灯光梦游青海系列之三



军工乡的灯光——梦游青海系列之三

作者:佚名 来源:佛学在线

等了两天,几经周折,在朋友的帮助下,终于包到一辆切诺基,车主是两个回民师傅——小马、老苗,11天的包车费7000元。我们几乎没有讨价一口答应下来,签定合同时隐隐地松了一口气,回族是个严谨、勤奋的民族,路上会少些人为的麻烦。

我们选择的是青南高原线,青南高原地势高峻,地广人稀,85%的人从事游牧业,由于藏民集中,藏传佛教寺院三百余座,占全省藏传佛教寺院50%,是青海省寺庙最多的地区。这是一条既考察宗教,又能领略游牧民族生活的理想线路。

青海玛沁拉加寺大经堂回廊(来源:慧海佛教资源库
 摄影:小翠)

7月20日,我们终于出发了。

我们开始翻越一个个山口,拉鸡山口、阿毛垭山口、克穆达垭山口。到贵德时,发现小马没有按原定计划沿214国道去玛多,而是沿101省道南下,原定当天赶到玛多的计划落空,不过,目的地不是最重要的,重要的是我们感悟青海的过程。

车窗外高原景色开始变幻莫测,丹霞地貌的红色丘陵闪过后,车开始在山峰间盘旋。高原山峰相差几百米,可实际上每一座都是四千米以上的巨人,难怪有谚语说这里是“是山不是山,是原不是原”。

雄鹰在群岭间缓缓地逡巡着它的领地,草原葱翠,黄色的垂头菊、紫色的高山紫苑、粉色的马先藁摇曳烂漫。看不到人,却处处有人的气息,不经意的回首间,牛羊点点,大片油菜花艳黄艳黄地盛开。在高原,天的蓝,云的白,牧草的绿,油菜花的黄是那么纯净,年轻,热烈,是你永远无法调出的颜色。

玛沁拉加寺被毁的经堂 (来源:慧海佛教资源库
 摄影:小翠)

高原的天气反复无常,在过马营,转眼间,天昏地暗,雷声在耳边惊心动魄地滚过,闪电在眼前炸裂灰暗的云层。车子仿佛在时空中穿梭,落在另一个奇异的世界。风消雨散后,路上云雾飘渺,从远处看我们的车一定在云端中飘动。

出山后进入十分怪异的大峡谷,一边的群峰竟是红色,山石陡峭突兀,远远望去总觉得藏着什么武林高手。另一边流水潺潺,松柏虬齄。两边的山石下面有着一道道的水纹。一亿四千万年前,青南高原是古地中海的一个海湾,海水清澈,气候温润。受地质时期构造运动的影响和当今外营力的作用,沧海变高原,那水纹就是海水退去时不甘心的挣扎。

天光渐渐隐去,我们还在山岭间颠簸,找不到可以歇息的地方。开了一整天车的小马师傅竟然开着开着睡着了,老崔时不时地拍他一下。

已近午夜,黑夜完全吞噬了我们。车灯只能一点点撕开荒原的黑幕,车子像一只可怜的小虫子跌跌撞撞地逃离荒原的巨口。

寂静中,隐隐传来哗哗的水声,一会儿,我们发现车开上一座桥,桥下是一条潺潺而过的大河。有桥就有人家,在大家手忙脚乱摊开地图寻找河水方位时,车窗外突然闪过一个电话亭、一个正在打电话的小僧人,接着一个僧人开着一辆吉普擦肩而过,接着一片晃动的灯笼扑到我们眼前,是鬼,刚要尖叫时,妙传兴奋地叫起来“牛”,定神一看,那闪闪发光的竟是一群回家的牦牛眼睛。

接下来,车窗外出现一片真正的灯光,它比任何一座繁华都市的灯光都明亮、温暖,我们开始幸福的尖叫。

温暖的小镇叫军工乡,我们开进一家叫圆角楼的招待所。招待所还算洁净,被子是干净的白色,暖瓶里有热水。胖胖的老板娘和我一样大,女儿却有18岁,梳一条长长的辫子,像一朵含苞的花,一直惊讶地看着我们,直到老板吼起来,才像醒过来,手脚麻利地捅开烧水的炉子。

零点,用来发电的拖拉机静下来,一切静下来。可能是高原反应,吞了一颗安眠药,仍辗转反侧,索性披衣出门。高原的夜是神秘的,幽蓝的星空,油黄的月,剪影般的山,土屋上余烟袅袅。仿佛面对宇宙的天屏,指间轻划,时光飞逝。定神时,天地容颜未改。

第二天才知道,那条大河是从四川拐回来探亲的黄河,岸边是非常著名的藏传佛教格鲁派寺院——拉加寺。

寺院规模很大,背依具有典型丹霞地貌的阿尼群贡山,由于在佛教发展史中的功绩,拉加寺现依然享有盛誉。我们进去时,僧人们正在大殿中上早课,低沉的念经声和着飞檐下风铃的清脆,回荡在殿前的回廊间。下课后,僧人们回到院子里,三五成群开始辨经,几个僧人围住我们,我们说,他们也说,就是谁也听不懂谁,最后一个身着沉重的法衣的胖喇嘛,为我们叫来一个会说汉话的僧人格丹。

格丹告诉我们寺内共有大小活佛30人,僧人500。拉加寺原来很大,有几百年的历史,在上个世纪的动荡中被毁,这些年才陆续修缮起来。寺院依山势分上董丹、下董丹(音义),向半山腰的上董丹走时,被毁的经堂只剩下孤零零的石架,黑黢黢的残垣断壁是说不出的忧伤。寺院的古物只剩下乾隆年间的释迦牟尼殿和一口使用至今的大锅。大锅的直径有2米左右,几百年,有多少僧人在此填饱肚子,继续求佛向善之路,它也算功德无量。

从拉加寺出来,车继续向大武行驶,计划的改变,倒成全了我们去朝拜阿尼玛卿山转山的夙愿。

在藏族眼里,阿尼玛卿山是“众山之王”,是马年必转的神山。在藏族的世界里,山水有情有生命,阿尼在藏语里的意思是“年长”、“先祖”,玛卿是菩萨的名字,有幸福、美好、雄伟、壮丽之意。

远远的,望见一座银装素裹的雪山,那就是阿尼玛卿山,在我们的眼里,阿尼玛卿山是一个白衣飘飞的仙女,她是那么的圣洁、美丽,围绕着十几座挺拔峻朗的翠峰是她的仪仗队,白云是她的华盖,仪态万方的阿尼玛卿山是如此的圣洁。

不知是不是我们愿力不够,车子莫名其妙的熄火。修好后马师傅说什么也不肯前行。

妙传苦口婆心的做着两位师傅的工作,我和老崔到山上的牧民家中讨酥油茶喝。

在屋前碰到主人,老人热情的把我们让到屋里,手忙脚乱的捅开炉子烧水。老人穿着一件马甲,我们试图问一些问题,他指指自己的耳朵,又摆摆手,指指自己的嘴用汉话说,汉话的,不会。刚放进去的牦牛粪呼呼冒着烟,这时,老人用十分标准的汉话骂了一句:他妈的。

水烧开后,老人拿出不知多少年没有用过的杯子,顺手抄起一块女人的头巾擦了擦,双手捧给我们。我装作什么也没看见,喝了下去。

两位师傅还是不肯前行,万分沮丧的我们只好再次远远、痴痴地望了一眼阿尼玛卿山,发誓,会有那么一天,我们一步一叩,匍匐在她的脚下。除此,还有什么表达我们的虔诚、敬畏。



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